陕西服装工程学院--信息工程学院团总支关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知

信息工程学院团总支关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知

发布时间:2021/4/8 10:00:47作者:信息工程学院团总支来源:信息工程学院浏览次数:718 次

信息工程学院团总支

关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知

各团支部、学生会、专业社团:

为隆重纪念中国共产党成立100周年,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,充分将党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任体现出来,将党史教育作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容和抓手,体现深化团学青年思想政治引领的工作特点。按照校团委要求和部署,团总支决定在全院团组织和广大团员青年中开展学党史、强信念、跟党走主题学习教育。现将有关事项通知如下。

一、学习教育主题

学党史、强信念、跟党走

二、参加对象

全院支部、团员青年和团员组织

三、学习教育时间

2021年3月-12月

学习教育安排

(一)学习教育

1.开展个人自学。各支部要根据班级团员青年特点,组织团员青年认真学习推荐的学习资料、积极参加青年大学习系列网上主题团课、观看优秀党史主题影视作品,团员个人自学教育贯穿始终。紧扣建党100周年的主题主线,全体团员青年、教师团员青年和学生党员团干部要积极参加全党党史学习教育,模范完成各项学习任务,坚持以上率下,在学习上有更高标准、更高要求,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带头作用。

2.组织专题学习。团支部要结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要“三会两制一课”为主要专题学习形式,围绕“四史教育”等专题,发挥好组织化学习优势开展不少于4次党史专题学习会。各支部要严格按照学院总支、团总支要求,分层次研究制定专题学习计划,分专题开展学习研讨。

3.开展专题宣讲。学院党总支(学生工作负责人)、团总支干部要在深入自学基础上面向各支部团员青年至少讲1次党史主题团课、参加1次团支部学习交流活动。要积极发挥学院的平台作用,组织开展小范围、互动式党史宣讲,向团员青年面对面讲好党的故事,引导他们听党话、跟党走。

4.纳入专题培训。要将党史学习教育作为全年贯穿各级青年马克思主义者培养工程的主题主线,引导学员赓续红色血脉、担当时代责任。在合适的时间开展并组织团干部瞻仰革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,发挥先进典型的教育引导作用。

5.参与网上互动学习。要动员广大团员青年积极参与全团推出的党史学习打卡小程序、党史学习网上答题平台等互动学习产品,加强学习互动性,提高网络思政育人功能。

(二)组织生活

1.召开组织生活会。全体团员以支部为单位集中开展至少1次专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。在年底开展团员年度教育评议和团员先进性评价。生活会应该深刻感悟党的奋斗历程、伟大贡献、初心使命、理论成果、伟大精神、宝贵经验。

2.集中开展入团仪式。五四期间,学院团总支按照入团仪式规定,组织新发展团员参加入团仪式以各支部为单位组织团员重温入团誓词,邀请优秀团干部、优秀团员等分享感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。集中举办宣传活动,扩大影响。

(三)实践活动

1.参加“我为青年做件事主题实践活动。结合实际、立足本职,开展服务青年主题实践活动,深化密切联系青年机制,帮助青年解决急难愁盼的事,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事,服务于最广泛的青年学生和青年学生最广泛的现实需求。

2.开展系列实践教育活动。重要时间节点为契机,结合支部的实际情况,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标等系列实践活动。在“五四”期间、七月上旬、国庆前后分别组织开展主题团日活动,教育团员铭记党的关怀,了解发展成就,弘扬延安精神、马栏精神、西迁精神,增强团员青年的奋斗意识。结合庆祝中国共产党成立100周年主题,统筹开展“三下乡”等社会实践和志愿服务工作。

3.开展形式多样的建功活动。组织引导团员青年立足本职创新创效创优,到活动结束前开展“最美团员青年”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”等优秀青少年典型选树工作,教育引导团员组织化、常态化参与本职建功,提升服务大局贡献度。

4.开展契合主题的校园活动。校园文化活动开展与主题教育学习活动相结合,以形式多样的活动,引导团员青年参与其中,提升主题教育学习效果。让青年学党史寓教于乐、寓教于剧,厚植青年爱国主义情怀。形成一批丰富的党史学习主题宣传产品,带动广大团员青年了解党的光辉历史,增进对党的感情和信赖。

五、活动要求

坚持正确的引导,把党史学习教育作为增强政治性、先进性的一次政治淬炼,严格组织,规范引导,突出教育成效,突出知史励今。各支部、学生会和社团要加强团员青年学习教育的规范性,制定详细计划,以组织化学习为基本方式,做好组织动员、过程督导和成果验收,要把好方向、解决问题,要细化方案、抓好落实,要结合实际、形成品牌,防止出现学习中的形式主义。学习教育开展情况纳入 2021年度工作考核。

同时应做好宣传报道。要将党史学习教育作为统领全年团总支工作的主题,利用网站、微信公众号等平台认真做好宣传工作,充分展示学习教育成果,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围,提升网络思想引领水平。

要把党史学习教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,摆到突出位置,精心组织实施,尤其注重团员青年的参与感、互动性,努力把学习成果体现在悟思想、办实事、开新局上,以检验党史学习教育的实际成效。

 

 

共青团陕西服装工程学院

信息工程学院总支部委员会

                                   2021325

 

版权所有©陕西服装工程学院    

招生:029-38114101    38114102    传真:029-38114112

邮编:712046  校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博

版权所有:©2019陕西服装工程学院 陕ICP备08004745号-2