欢迎访问陕西服装工程学院宣传与思想政治工作网! 返回主站
主题教育

我校召开党史学习研讨交流会

发布时间:2021/5/13 0:00:00浏览次数:27599 次

       为深入扎实推进党史学习教育,陕西服装工程学院于2021511日下午2点半在C205金融实验中心召开党史学习研讨交流会。我校校长、党委副书记张义明主持此次会议,校党政领导班子成员,各处(室)、直属单位负责人,各党总支、直属党支部书记,师生党支部书记参加了此次会议。

       本次研讨会的第一项议程是学习研讨交流发言。

        第一位发言人是党委宣传部部长严建会教授,严教授发言的主题是“中国共产党肩负民族复兴使命的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑”。他指出:从理论逻辑看,中国共产党是用马克思主义武装起来的先进政党,代表社会发展历史趋势和人类进步方向。从历史逻辑看,中国共产党自成立以来,就始终把人民的幸福和国家的复兴作为自己的使命和责任。从实践逻辑看,中国共产党肩负的使命是对中国社会发展的现实回应。

        第二位发言人是马克思主义学院院长颜毓洁教授,颜教授发言的主题是“百年党史与中国式现代化”。他围绕社会主义现代化建设的初步探索时期、改革开放和社会主义现代化建设的新时期、建设社会主义现代化强国时期这几个方面讲述了我党百年历史。同时,颜教授指出:“中国共产党的百年辉煌,深刻体现在中国特色社会主义现代化建设的宏伟事业上;中国特色社会主义现代化建设的伟大成就,深深镌刻在中国共产党百年奋进的光辉史册中。”


        第三位发言人是马克思主义学院副院长朱旭副教授,她发言的主题是“新时代加强对高校大学生党史文化教育的对策与建议”。朱旭副教授首先剖析了当前大学生党史文化教育存在的主要问题及原因,然后重点谈到了新时代加强大学生党史文化学习教育的对策与建议:一是加大党史、新中国史等“四史”教育在思想政治理论课教学中的比重;二是将党史知识内容教育融入到专业知识的学习中,进一步做好课程思政工作;三是在高校开设党史文化教育课程讲座,加重党史文化教育的培训力度;四是积极打造红色文化教育平台,创新红色文化教育模式;五是结合互联网平台,强化大学生的党史文化学习教育效果。

        第四位发言人是马克思主义学院教师菅建伟副教授,她发言的主题是努力推动高校开展以‘党史’为重点的‘四史’教育向深向纵发展”。菅建伟副教授从三个方面展开精彩论述:一是厘清“四史”教育的内容及其逻辑关系;二是开展“四史”教育的基本原则和方法;三是创新“四史”教育的方式方法。

        随后发言的是马克思主义学院教师杨芝,杨芝老师发言的主题是知史爱党、知史爱国,在百年传承中汲取前进力量”。她谈到:党史百年传承激发着我们的家国情怀和时代使命,激励着我们的行动自觉和责任担当,催促着我们为实现中华民族伟大复兴而奋勇向前。

        最后发言的是马克思主义学院教师侯帆,她发言的主题是“高校思政课教学推动党史学习教育‘三进’工作的路径探究”。她重点谈到了三条有效路径:一是高校思政教师加强自身理论知识的学习;二是要把思政课课堂教学作为党史学习教育的主渠道;三是要理论联系实际,将党史学习教育和思政课程实践活动紧密结合。


        研讨会的第二项议程是张义明校长总结并发表重要讲话。张校长指出,学史明理是学史增信、学史崇德、学史力行的基础,希望大家在学习的过程中,把学史明理同贯彻落实中央决策部署和省委、省委教育工委的工作要求结合起来,与献礼建党百年华诞结合起来,与为师生办实事解难题结合起来,与推动学校高质量发展结合起来,切实推动党史学习教育往深里走、往实里行,切实解决好“学什么”、“怎么学”、“学用结合”三个问题,高质量达成“学党史,悟思想,办实事,开新局”的目标,努力办人民满意的大学。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 宣传与思想政治工作网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102

官方微信

官方微博