欢迎访问陕西服装工程学院宣传与思想政治工作网! 返回主站
党史学习

马克思主义学院菅建伟作习近平总书记庆祝建党一百周年大会讲话精神宣讲报告

发布时间:2021/7/3 0:00:00浏览次数:2233 次

7月2日下午,我校党史学习教育宣讲团成员,马克思主义学院菅建伟老师在G102为高职学院全体党员师生作习近平总书记庆祝建党一百周年大会重要讲话精神宣讲报告,高职学院党总支书记常利群主持报告会。

菅建伟老师就习近平总书记在建党一百周年大会上发表的重要讲话,从七个方面为全体党员师生进行了导学。她指出,习近平总书记的重要讲话,振奋人心,回顾了中国共产党百年发展历程所取得的伟大成就、历史经验和优良传统,以史为鉴展望未来,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。
菅建伟老师强调,学习习近平总书记“七一”讲话精神,重点从以下七个方面来把握:
一、一个庄严宣告。总书记开篇指出“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”这一宣告既是一种饱含追思的告慰,是言出必行的践诺,更是无愧历史的检验,经过对全面建成小康社会进行系统评估和总结。
二、围绕一个主题创造了四项伟大成就。“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”为了实现中华民族伟大复兴,一百年来中国共产党团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。
三、形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。
四、九个"必须"。习近平总书记在讲话中9次强调“以史为鉴、开创未来”,并对每个方面作了“必须”深刻的论述,为在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来给出具体指引。
五、表明了对于港澳台问题的基本原则。
六、一个殷切希望。对于广大青年寄予厚望:未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!
七、一个号召。对于全体党员发出号召:全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

菅建伟老师最后谈到,当前及今后一段时期应把习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育、“四史”学习教育结合起来。结合本职工作,要原原本本、原汁原味地学原文,悟真理,由理论认同上升到情感共鸣。深刻感受中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理。

常利群在总结中强调:全体党员师生应统一思想,提高政治站位,学深学透习近平总书记“七一”重要讲话精神和庆祝大会上青少年的致辞,从中汲取力量。同时,他还要求全体党员师生结合自身实际,撰写强国有我和红色观影的心得体会。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 宣传与思想政治工作网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102

官方微信

官方微博