欢迎访问陕西服装工程学院宣传与思想政治工作网! 返回主站
党史学习

百年奋斗辉煌路 启航时代新征程——副校长李宗领给交通学院党员作习近平总书记庆祝建党一百周年重要讲话学习辅导报告

发布时间:2021/7/6 0:00:00浏览次数:2394 次

7月6日上午,副校长李宗领在G102会议室给交通学院党员作习近平总书记庆祝建党一百周年重要讲话学习辅导报告。交通学院全体党员参加报告会,交通学院党支部书记常利群主持报告会。

李宗领在《百年奋斗辉煌路 启航时代新征程》报告里指出,习近平总书记在“七一”讲话里庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

中国共产党百年辉煌历程,从成立之日起就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,形成伟大的建党精神;在马克思主义与中国革命实际相结合的探索实践中,形成了毛泽东思想;团结带领中国人民,经过28年新民主主义革命,完成救国大业。

中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业。1956年,我国社会主义改造完成,确立起社会主义基本制度,并开始大规模进行社会主义建设,取得巨大的成就。进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,这场中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

中国共产党在社会主义现代化建设新时期推进富国大业。1978年12月党的十一届三中全会重新确立解放思想、实事求是思想路线,决定把党的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放,开启社会主义现代化建设新时期。40年改革开放,在邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等科学理论指导下,取得举世瞩目伟大成就。

中国共产党在新时代推进并将在本世纪中实现强国大业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,举旗定向,谋篇布局,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。

1921年中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出共产党员人鲜明的政治品格。一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。人民是历史的创造者,是真正的英雄。

中国共产党形成了弥足宝贵的九条百年历史经验智慧:必须坚持党对一切工作的领导、必须坚持马克思主义的指导地位、必须坚持走中国特色社会主义道路、必须坚持以人民为中心、必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务、必须坚持深化改革开放、必须坚持民主集中制、必须坚持科学执政、民主执政、依法执政必须坚持党对人民军队的绝对领导。

中国共产党围绕实现中华民族伟大复兴主题,经历百年奋斗,取得了四项伟大成就:为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

中国共产党启航新时代、再启新征程。锚定第二个百年奋斗目标,我们以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导、必须继续推进马克思主义中国化、必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须不断推进党的建设、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党的建设。

党中央号召全体共产党员:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

习近平总书记强调:未来属于青年,希望寄予青年。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

李宗领强调,党史是最好的“教科书”,是我们开新局的智慧源泉。百年党史中蕴含着丰富的智慧和力量,对于我们党员干部来说,没有任何一段历史,能够比党史带来更深的警示、启示与借签。中国共产党立志千秋伟业,百年正是风华正茂。中国共产党今天取得的辉煌,为明天取得更大的辉煌提供了前提,创造了条件,奠定了基础。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,中国共产党一定会在执政百年即中华人民共和国成立一百年时,谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党团结和带领人民创造了历史的辉煌。学习重温中国共产党百年历史,我们应该坚定中国共产党的历史自信,同时,坚定中国人民和中华民族未来的自信。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 宣传与思想政治工作网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102

官方微信

官方微博