欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-中国共产党百年奋斗的成功密码 严建会
党建思政园地

中国共产党百年奋斗的成功密码 严建会

作者:严建会来源:新闻网发布时间:2021/11/23 15:38:13浏览次数:3763 次

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中鲜明提出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”可见,寻找中国共产党为什么能的成功密码,这是事关续写党的辉煌历史、开创新的历史伟业的重大问题,是我们在新的赶考路上增强历史定力和政治定力、努力为党和人民争取更大光荣必须破解的重大核心命题。

科学的思想理论武装以及所铸就的崇高理想信念和不懈追求,是中国共产党能成功的根本基石

没有革命的理论,就不会有革命的运动。历史证明,由于“找到马克思列宁主义这个最好的真理,作为解放我们民族的最好的武器”,中国共产党从此带领中国人民走上了实现中华民族伟大复兴的光明道路。同时,科学的思想理论武装以及所铸就的崇高理想信念和不懈追求,赋予中国共产党克服一切困难的巨大勇气和坚定信心。这是中国共产党人的政治灵魂,是中国共产党经受风险考验的精神支柱,是中国共产党战无不胜的坚定基石。

人民至上的理念以及所锻造的坚定人民立场和不懈奋斗,是中国共产党能成功的根本力量

人民作为社会主体的发展进步和幸福生活,是所有政党必须面对、思考和解决的首要命题。对这个命题的认识高度,决定了这个政党的努力程度和发展限度。人民是推动社会发展的根本动力,能否代表并维护最广大人民的根本利益,决定了能否得到人民的支持拥护。这是一个政党成功的根本理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。中国共产党作为马克思主义政党,一直将人民利益写在奋斗的旗帜上。中国共产党是一个为人民而生、因人民而兴的政党。百年党史就是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。正是有了人民的支持拥护,中国共产党长期执政有了稳固的坚实基础,有了战胜一切艰难险阻的力量源泉,有了创造人类社会发展奇迹的根本力量。

勇于自我革命的精神以及所淬炼的蓬勃生机活力和不懈斗争,是中国共产党能成功的根本保证

自我革命是马克思主义政党的本质要求。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到新时代的经天纬地,中国共产党之所以能领导人民创造一个又一个奇迹,关键还在于它不断以自我革命精神锤炼自己,始终永葆自身的先进性与纯洁性,从而能团结凝聚全体中国人民始终走在时代发展的前列。习近平总书记深刻指出:“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!”

坚持统一战线,凝聚起强大合力是中国共产党成功的重要法宝

中国共产党是一个肩负实现民族独立、人民解放、国家富强的历史使命的先进政党,是为人民谋幸福、为民族谋复兴的政治组织。党的事业不是一党私事,而是全体国人的事业,依赖全中国的力量。

为推动发展党的事业,共产党人把全中国的各方面力量最大限度集合到一起。如何做到这一点呢?最基本在于提出一个大家都接受的指导方针并为之奋斗。无论是建设独立、民主、富强的新中国,还是建设“四个现代化”,无论是致富奔小康还是实现民族复兴的中国梦,这些口号都集中反映了中国人民对美好生活的向往,体现了中国人民的最大公约数。在喊出这些响亮口号的同时,中国共产党通过统一战线政策,把中国人民团结在自己周围,汇聚起磅礴伟力。

为团结一切可以团结的力量,共产党建构起新型政党制度,搭建起团结各方力量、凝聚各方共识的平台,让中国各方面的力量都能在这一政党制度里面、在这一重要平台上发表看法、协商一致。这就是共产党领导的多党合作与政治协商制度。新中国成立后,各方力量在党的领导下,共商国是、协商决策。团结一切可以团结的力量,既包括国内力量,也包括国际力量。凡是赞成中华民族复兴的、支持中国走向繁荣富强的,共产党都积极与之合作,与之交流。中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的实施,为我国社会主义现代化建设和中国梦的实现凝聚力强大的力量。

解放思想、实事求是,从实际出发制定政策策略是中国共产党成功的活的灵魂和根本方法

党的历史就是一部不断解放思想的历史。没有思想解放,“山沟里”就不可能产生马克思主义;没有思想解放,就不可能有深刻改变中国影响整个世界的改革开放决策的作出;没有思想解放,就不可能告别计划经济体制建立社会主义市场经济体制。

实事求是是马克思主义的精髓,是共产党人的重要思想方法,更是我们制定政策的基本出发点。我们党始终坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征结合起来,不断推进理论创新和实践创新,创立和发展了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了三次马克思主义中国化的历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平总书记指出“实事求是作为党的思想路线,它始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。”从新民主主义革命理论到中国特色社会主义理论成果的形成来看,实事求是这个精髓和灵魂已经贯穿于整个马克思主义中国化的始终,并贯穿至理论创新、制度创新、文化创新以及其他各个方面,推进党的政治路线、组织路线、群众路线的全面贯彻落实,彰显思想引领的强大力量。

实践证明,实事求是思想路线是推进马克思主义中国化的方法论指引,是党制定正确路线、方针和政策的根本立足点,唯有将实事求是思想路线贯穿于整个马克思主义中国化的过程之中,贯穿于党的各项事业建设之中,充分发挥其先导作用和引领作用,才能确保党和国家事业发展沿着正确方向前进。现阶段,我们党已经开启第二个百年奋斗历程,必须结合新的时代变化和实践要求,在坚持和弘扬实事求是思想路线的基础上,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,与时俱进开辟21世纪马克思主义发展新境界,坚定不移推动中国特色社会主义伟大事业行稳致远。(严建会)

责编:左悦

编辑:江沨

http://www.rongyaosx.com/index.php/sxdj/24010.html(本文2021—11—22日发表在荣耀陕西网)

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-1

官方微信

官方微博