欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-陕西省纺织行业协会常务副会长扩大会陕服召开 春风化雨共谋特色服务之路
媒体报道

陕西省纺织行业协会常务副会长扩大会陕服召开 春风化雨共谋特色服务之路

作者:肖莹来源:新闻网发布时间:2021/3/29 8:37:47浏览次数:1661 次

【行业】陕西省纺织行业协会常务副会长扩大会陕服召开 春风化雨共谋特色服务之路

肖莹 中国纺织 


        3月26日,陕西省纺织行业协会2021年第一次常务副会长办公会扩大会议在陕西服装工程学院召开。会议由陕西省纺织行业协会会长田福海主持,各常务副会长单位的主要领导和棉纺织、纺机器材、床上用品、服装家纺、丝绸、物产等专业委员会负责人共计30余人参加了会议。会上总结了协会2020年工作,表彰了2020年先进集体和先进个人,并就今年一季度工作进行了交流。

       陕西服装工程学院副董事长吕超致辞时表示,纺织企业已成为陕西工业经济的重要支柱产业,形成了棉纺织、毛纺、印染、纺织机械器材、职业装、学生装、床上用品、羊绒衫、羽绒服、丝绸等完整的全纺织产业链,为当地经济社会发展作出了重要贡献。陕西服装工程学院作为西北地区唯一一家以服装冠名的学校,建校28年以来,为各企业提供了人才支撑、智力支撑、技术支撑。面对陕西经济结构进入重要转型期的大环境,此次会议的召开将为成员单位创新发展指明新的路径,陕西服装工程学院将紧紧围绕全省纺织工业的发展、改革、科技进步、产业升级和国内外纺织工业发展趋势,不断优化调整人才培养模式和发展方向,加快推进教育教学改革步伐,不断满足纺织行业人才需求,促进学校人才培养目标落地生根,为实现社会经济快速发展贡献陕服智慧和力量。

       陕西服装工程学院副校长吴俊林谈到,此次会议的召开如同今日的春风细雨,重要而及时,共商新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、共谋陕西纺织高质量发展之路,意义重大。

       据吴俊林介绍,陕西服装工程学院创建于1994年,2011年升格为普通本科高校。当前学校下设服装学院、艺术设计学院等7个二级学院,28个本科专业、40个专科专业,形成以工学类、艺术类专业为主体,以管理类专业和教育类专业为两翼,以服装类专业为特色,工、艺、管、经、教多科类专业协调发展的学科专业格局。近3年来,学校加大建设,投入4.5亿元建设季羡林国学院数字艺术馆,现代服装产业学院数字运营中心及智能制造工厂,网红图书馆,省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验中心等大型特色项目。当前无处不在的智慧学习空间,凸显了学校潜心办学与环境提升的价值理念。

       在总结协会2020年的工作时,田福海表示,面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,陕西纺织行业的广大干部和职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,直面疫情,英勇奋战,使抗击疫情和复工复产都取得了一定成绩。2020年全省纺织行业完成纱产量35.17吨,布产量66396.6万米,服装产量5243.4万件,化学纤维产量39710.5吨,主营业务收入305.7亿元,实现利润16.9亿元。 

对于2021年协会重点工作,田福海也做出了规划:

1)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为引领,积极探索协会作为社会组织的职能定位和运作机制。

2)做好为企业和政府的服务,发挥好政府和企业之间的桥梁纽带作用。

3)围绕做精做强,加快产业结构调整和高质量发展,在印染和化纤两大领域下功夫,支持民营企业做大做强,不断延长纺织产业链。

4)加强对产业集群的培养,继续抓好常兴棉纺织、榆林羊毛防寒服和安康丝绸基地的建设,提高产品研发和质量,使产业集群形成的品牌影响力越来越大。

5)充分发挥各专业委员会的作用,在努力做好各自专业领域活动的同时,还要做好有特色地跨行业活动,做到资源共享,优势互补,共同发展。 

      会上,与会代表也就协会、企业的发展方向进行了座谈交流,介绍了部分常务副理事长单位在疫情期间表现出的企业担当,以及对于校企合作、非遗文化传承,等方面做精做强陕西纺织的信心与决心。

会议期间还表彰了西安纺织集团有限公司等18个生产经营先进单位,西安工程大学等18个科技创新先进单位,陕西天王兴业集团有限公司等8个创建和谐先进单位,陕西锦澜科技有限公司等21个抗击疫情先进单位和陕西五环(集团)实业有限责任公司呼延波等31名先进管理者,陕西纺织器材研究所鲁莉博等44名先进员工和34名抗击疫情先进个人。

       随后,与会人员参观了陕西服装工程学院服装学院、季羡林国学院数字艺术馆、智慧工厂等特色工程。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博