欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-国之大者 立德树人——陕西服装工程学院高质量发展纪实
媒体报道

国之大者 立德树人——陕西服装工程学院高质量发展纪实

作者:来源:新闻网发布时间:2021/9/9 15:10:14浏览次数:850 次

      (左悦)扎根中国,融通中外,立足时代,面向未来,根据这一要求陕西服装工程学院提出建设一流的应用型本科高校的建设目标。经过28年的发展,学校从无到有,从小到大,以弱胜强,以易胜难,初步建成了具有市场化思维、国际化视野、特色化发展的现代化的特色大学,正在向一流应用型本科高校的建设目标迈进。

      从今年整体情况来看,来自于祖国各地四面八方的学子慕名报考陕服,今年是陕服建校史上招生人数最多的年份之一,在疫情施虐,我国经济、民生、考生家庭等各方面都遇到困难的情况下,陕服招生方面却逆势增长,突破历史之最。是什么支撑了这所特殊而出色的民办院校的发展?用该校董事长吕明博士的话,就是“把质量视为生命!”

先进理念引领学校高质量发展

     “为师生员工谋幸福,让师生员工自由而全面的发展,这是陕服的办学宗旨。我们提出构建新时代无边界幸福大学的理念,这个无边界就是不断要创新,要坚持创新思维,创造思维,号召全校师生在创新方面要做出历史性的突破,习近平总书记提出建设创新国家首先要从培养创新型人才开始,我们要为国家为社会多培养一些创新型人才;幸福大学就是要培养具有幸福感,快乐感,对民族抱有希望,对祖国抱有热爱,对党要有忠诚度,爱党爱国爱校爱自己爱美好人生的人才。”在开学第一课报告会上,陕服董事长吕明博士向全校万名师生员工发出建设无边界幸福大学的号召。吕明博士是这么说的,办学几十年来,他一直孜孜不倦的朝着这个方面而努力,正是由于他长期不懈的努力,才有陕服高质量发展的今天。

     “我们不仅要把陕西服装工程学院建成一所一流特色大学,更要建一所新时代无边界幸福大学,这是一所环境优美、自由呼吸的大学,这是一所设施完备,内心笃定的大学,这是一所让师生自豪、让社会满意、让政府放心的大学,这是一所我们共同创造的未来一流应用型民办大学!”这是陕西服装工程学院吕明董事长提出的愿景和目标。

      从1994年建校至今,陕西服装工程学院吕明董事长按照自己提出的愿景和目标,励精图治、不懈努力,大胆创新、质量为先,极大地激发了师生员工献身学校教育事业的积极性和创造性,创出了一条幸福大学之路。28年在历史的长河只是一瞬间。可对于陕西服装工程学院来讲,这28年来,学校以追求师生员工幸福和自由而全面的发展为目标,以“市场化思维、国际化视野、特色化发展”的办学理念和中西融汇、古今贯通、文理兼修、应用为本的治学风格,遵循现代大学办学规律,锲而不舍、玉汝于成、改革创新、强化特色,在中国西安这块热土上演绎出民办高等教育发展的时代乐章。

以文化人涵养学校高质量发展

      “问渠哪得清如许,为有源头活水来”陕西服装工程学院高质量发展得益于以文化人的深厚底蕴。

发挥传承季羡林国学思想优势,以季羡林国学院为依托,对大学生进行优秀传统文化教育。坐落在陕西服装工程学院的季羡林国学院,是目前国内保存国学大师季羡林先生生前遗物和作品最多、最完整的纪念馆。在新生入学教育中,组织学生参观季羡林国学院,感受国学思想的精粹,进一步强化了优秀传统文化和爱国主义教育。定期开展“爱国孝亲”主题教育活动,组织学生在季羡林国学馆聆听名家讲座,用传统国学文化浸润心灵,进一步厚植了学生的家国情怀,让师生在国学思想熏陶方面受益匪浅。

      通过服装秀表演和服装艺术数字馆,对于大学生进行稳固专业思想教育。在进行专门的中华优秀传统文化教育的同时,学校发挥专业特色优势,利用大型服装表演和数字艺术馆等平台对大学生进行稳固专业思想教育。服装学院积极组织开展专业竞赛和教学成果展演活动,每年举办主题服装秀,让学生在实践中提升专业能力,提高审美水平,提升学生的自信心。

       以为青年干部管理学院为阵地对于大学生进行系统深入的素质教育。为培养大学生优秀干部和学生骨干,陕服成立了“青年干部管理学院”,利用课余时间开办综合素质教育特训营,从学生中选拔品学兼优、有一定组织领导能力的骨干分子,集中进行培养提高。定期举办以培育社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化和传统美德为主题的学生骨干培训,在培训中广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导大学生讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

      以延安、照金、马兰等革命圣地为实践基地,对于大学生进行延安精神等红色文化教育。学校组织学生先后前往延安革命圣地、照金革命纪念馆、马兰革命遗址等地参观学习。青年大学生置身于其中深刻地感受到当年在马兰、照金关中分区,数以万计的革命志士那种为了革命的胜利以及国家的独立所做出的卓越贡献以及表现出的英勇的气概和艰苦奋斗的精神,其目的在于真正做到用延安精神等红色文化滋养初心、淬炼灵魂,提高大学生思想道德修养,更好地树立共产主义理想信念。

      以定期举办科技文化艺术节和大学生创新创业中心为平台,对大学生进行科学精神和创新创业教育。学校通过定期举办科技文化艺术节、利用大学生创新创业中心等平台,集中人力和财力进行创新创业教育,打造具有自己特色的一流品牌,形成同类院校领先的特色优势。

      以陕服校训、校风及陕服精神精神为引领,对大学生进行励志教育。“锲而不舍,玉汝于成”是学校校训,是季羡林先生一生治学与奋斗的写照,是学校创新发展的写照,也是学校对每位师生的要求,彰显了学校师生人人奋斗,人人出彩的精神风貌。“爱国孝亲,励志践行”是学校的校风,是对季羡林先生人生四要“爱国、孝亲、尊师、重友”和“读书励志,更需践行”精神的继承,勉励学生以季羡林先生“爱国、孝亲、尊师、重友”八字箴言为准则,树立正确“世界观、人生观、价值观,增强学生的民族自豪感、自信心。

     “艰苦创业的精神”“锲而不舍的意志”“迎难而上的作风”“追求卓越的理想”是陕西服装工程学院大学精神,激励师生不断学习、勇于探求、敢于创新,艰苦奋斗、永不言败,坚持不懈地实现自己的人生价值。学校定期组织学生开展校训校风、校史校情专题教育活动,培养学生的爱校爱院意识,激励他们传承陕西服装工程学院优良传统,发扬陕服精神、抒发莘莘学子爱校兴校的自豪感和荣誉感。

大道大师造就学校高质量发展

     大学是大道、大师、大楼、大学问汇聚于一身的首善之地。陕服就是一所大道、大师、大爱、大楼兼具的民办大学。

      陕服有大道。大学担当民族责任,肩负着科教兴国的大业,大学的使命是立德树人。陕服建校于1994年,承担着为西部地区乃至全国培养服装行业应用型人才的重大责任。几十年来,学校秉持“锲而不舍 玉汝于成”的校训及“市场化思维、国际化视野、特色化发展"的办学理念,瞄准转型发展目标,加大学校内涵建设,为国家和地方经济发展培养了一大批合格的高级别应用型、实用性、创新型优秀人才,被用人单位赞誉为“留得住、品行好、上手快、能力强”的应用型人才摇篮。从这里走出过世界“金剪刀”获得者及诸多中国服装行业的精英人才。学校先后被评为“全国就业影响力十大品牌高校”、“最具就业竞争力院校”、“传统文化教育基地”、”“国家行业人才建设示范院校”等20几项殊荣,连续多年获得陕西省“平安校园”。 广育人才、开拓创新、服务社会的强烈担当指引着这所大学的方向。

      陕服有大师。大学的高度是由大师的高度来代表的,名师如林、兼容并包,这是陕服梦想最重要的一部分。陕西服装工程学院的几十年,一批又一批名家大师和一批又一批充满激情的学生相互激荡,共同探讨生活的价值、生命的意义和万物的真理。今天的陕西服装工程学院,更是倾力聚天下服装、艺术、经济、教育等学科英才,一批大师级的学科带头人和著名专家为代表的强大师资,是莘莘学子的良师益友,是他们学业、事业、人生的领路人。

      陕服有大楼。建筑是灵动的音乐,与绿树绿草和蓝天一道成为大学文化的载体。陕服的大楼肩负着文化传承与创新中的期望。今天的陕西服装工程学院,不仅有着网上盛传的最美校园、最美体育馆、最帅图书馆、最佳大学生创业创新服务中心等的高“颜值”,更有着国内惟一的季羡林国学馆和国内顶尖的服装数字艺术馆,这些将是学子成就事业、走向成功的平台与窗口。

      陕服有大爱。在陕服,教师对学生的爱,学生对教师的爱,师生对真理的爱,构成了陕服这所民办大学最纯粹的爱。在这里师爱成为教师刻骨铭心、流淌在血液中的暖流,开启了万千学子成人成才的美好愿望。陕服的传统、理念、以及洋溢于外的校风,形成这所大学独有的文化,“爱国孝亲,尊师重友”,这是学校多年办学积累起来的优良校风,是学子一生要坚守的大德大爱,也将成就学子拥抱世界的大仁大器。(严建会)

责编:左悦

编辑:江珑


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博