欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-培养勇立时代潮头的信息人 ——王立教授访谈
综合新闻

培养勇立时代潮头的信息人 ——王立教授访谈

作者:李文斌来源:新闻网发布时间:2020/10/29 8:29:13浏览次数:2952 次


王立,男,1960年8月出生,教授,毕业于陕西师范大学物理学专业,主要从事物理学教学与研究工作,现任陕西服装工程学院信息工程学院院长兼教学督导。

王立教授是中国物理学会会员、陕西省物理学会会员,中国科学史学会会员,咸阳市第四、五、六、七届政协常委。先后在《物理学报》、《光子学报》、《中国科学》、《大学物理》等学术期刊发表科研与教学论文多篇。参与、主持并完成国家、省级、厅级、校级科研与教学项目多项。主编《大学物理》、《大学物理实验》教材两部。

他是陕西蒲城县人。1977年参加工作,1982年7月毕业于陕西师范大学物理系,获理学学士学位,同年分配到咸阳师范学院物理系工作。1985年在云南大学助教进修班学习,1990年在中国科技大学骨干教师进修班学习,1997年陕西师范大学研究生课程班毕业。咸阳师范学院首届中青年骨干教师。2002年晋升为教授。曾任任咸阳师范学院学术委员会委员、学士学位委员会委员、咸阳师院物理系主任。

                                                                                                                                                                                                                                                            教学成果突出

他以物理学的教学工作为主。先后讲授过《电动力学》、《电磁学》、《电路分析》、《电工学》、《高频电子线路》、《理论物理概论》、《物理学史》、《大学物理》等专业课程和专业基础课。在教学中注重教书育人,注重师生互动,注重教学方法,教学效果优秀,受到师生好评。

                                                                                                                                                                                                                            科研成果丰硕

他主要从事理论物理和物理学史的研究工作,作为主要参加人先后参加国家、省级科研课题3项,主持咸阳师院科研课题3项,院级重点课程1项。先后在《物理学报》、《中国科学》、《光子学报》、《大学物理》、《实验技术与管理》等学术刊物上发表理论和教学文章50余篇。其中多篇被SCI EI、中国物理文摘收录。主编面向二十一世纪教材2部。

                                                                                                                                                                                                                       培养勇立时代潮头的信息人

2018年入职陕服、特别是任信息工程学院院长兼教学督导以来,他以高度的责任感、兢兢业业的敬业精神、虔诚认真的态度、科学的方法对待管理工作,对教学管理严抓到底不放松,对年轻教师培养紧抓不放,对实践教学、实验教学高度重视,对管理团队严格要求,对科研活动严要求、定指标、多激励,在信工院造就了学习型、科研型、教学型团队,甘霖、刘洋等老师都出了教学、科研成果。他对教学改革一直非常重视。注重基础知识教学、提高学生的自学能力、动手能力、实验能力、培养学生的钻研兴趣、调动师生的互动能力、导师带动学生搞科研,一直是他他探索的课题。信工院学生多次在全国、全省竞赛中获奖,数学建模竞赛全国二等奖、个人一等奖都是信工院学生的上佳表现。

他经常强调,教学中要把专业领域、行业领先的前沿知识教授给学生,培养学生的宏阔视野,培养学生关注前沿技术、追赶超越意识,鼓励学生孜孜追求、勇于改革突破、勇立时代潮头,做信息时代的弄潮儿。


作者:李文斌

审核:秦风

核发:李文斌


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博