欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-突出内涵建设 狠抓教学质量 ——院系实施教育质量工程掠影 (二)走进教育学院
综合新闻

突出内涵建设 狠抓教学质量 ——院系实施教育质量工程掠影 (二)走进教育学院

作者:来源:新闻网发布时间:2020/9/21 14:36:03浏览次数:1135 次

2020年8月17日      组织青年教师参观实验室

2020年8月17日下午五点,我院组织50多名新进校教师参观实验楼,旨在帮助青年教师更加深入了解学院实验室建设、实践教学、实验仪器设备使用等情况,有助于青年教师实践教学水平的提升。教育学院实验楼现有琴房10余间,声乐、钢琴和视唱练耳教室5间,奥尔夫实验室,美术实验室,幼儿教育实验室,还有一些手工和展览教室。归阳阳老师全程陪同参观,解说每一间教室的使用方法和注意事项, 对以后教学所用到的实验器材进行重点讲解。

参观现场气氛活跃,青年教师们时而屏住呼吸,认真听讲,时而结合专业,提出疑问,相互讨论。

学院希望青年教师们借此参观机会,对学院目前实践教学情况进行全面的了解,能结合自己的专业和教学研究实际,对实践教学进行深入思考,为本科人才培养献计献策。

2020年8月25—26日      教育学院学期初教学大练兵

2020年8月25日及8月26日教育学院组织了新、老教师新学期教学大练兵活动。此次参加比赛的既有2020年以前入职的老教师,同时有今年新入职的教师。

比赛分两天进行,8月25日为老教师的教学大练兵,同时此次比赛也作为本系的一次教学比赛,为选拔优秀的青年教师参加省内教学比赛做准备。在此次讲课中,我系教师充分展示了其深厚的教学功底和良好的课堂教学能力,无论在对课堂教学环节的把控上还是与学生的互动上,都表现俱佳。

新教师的教学主要以练兵为主。在正式开学到来之际,为检验新教师暑期培训情况以及更加全面地了解新教师的教学风格及教学中的存在的问题,我系组织新教师就下学期所带课程进行讲授,并对存在的问题进行讨论。整体而言,新教师的讲课较为出色,教学结构合理,重难点突出,课件制作也较为精美。

新教师的加入为教育学院注入了新的血液,使教师队伍更加壮大,我们共同期待教育学院全体教师,上下一心,为教育学院美好明天书写新篇章。

2020年9月1日     新学期新气象

在2020年的这个特殊时期,伴着秋季的到来,终于再次回到了校园。在新冠疫情还没完全结束以前,我们应该怎样保护好自己并配合学校做好个人防护?每个人又如何总结经验,给自己定下目标和规划?而已然升入大三的即将走向社会的我们又要如何面对未来?从各项教育新政中,我们又能捕捉到怎样的教育新气象

【克服疫情,做遵规守则的陕服学子】

自2020年1月,央视新闻及各大网络平台实时发布疫情报道与组织防护措施至今,我们作为国家也作为陕服的一份子,谨遵在校学习时的教诲,承担起保护自己,不给他人国家添乱的责任。开学后还没进入校园,便已随处可见的学生们整齐的佩戴着口罩,行走在校园的环境中;食堂门口轮流值班的工作人员为进出师生进行着酒精消毒,测量体温;在公共场合,大家有序的吃饭学习。学校的一系列措施与规定,为我们提供了安全放心的学习环境。在学校安排及大家共同努力下,一切都有条不紊的进行着。

【新学期,我们不辱使命】

进入大学就是进入了一个新的阶段,步入大学,我们可以去旅游,开阔眼界;去放纵自己,勇敢追梦;去交流,锻炼自己的社会经验。但是,学习永远是排在首位,《庄子》中说到:吾生也有涯,而知也无涯。人生是有限的,知识却是无限的,我们只有不断的学习才能跟进社会的脚步,做新时代积极向上的社会青年。在8月30号晚上,我们召开了《开学第一课》的主题班会,在班会上,老师讲述了如何抗击疫情和如何面对新学期的学习计划,每个人在新学期都要给自己的定一个学习计划和目标。新学期,你准备好保持专注了吗?

【勇敢追梦,砥砺前行】

从这学期开始,我们正式步入了大三,这一关键的一年。因为明年我们将正式踏入工作岗位迈入社会,考验自己在学校所学的知识。梦想是美好的,但在梦想背后付出的汗水却常常被人忽视。我们要为未来规划,勇敢做自己,从踏入梦想的这条路开始,就注定我们不平凡。

新学期新气象,愿所有的陕服师生都能找到自己的方向,并为之坚持着,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在2020年里,或许我们迷茫过,徘徊过,放弃过,但我们仍然相信流年笑掷,未来可期。

2020年8月24——28日    我院开展开学第一节课教学检查工作

疫情过后,为保障新学期第一节课的平稳运行,8月24日至8月28日,我院开展了为期一周的开学前及学期初教学检查工作。

8月31日是开课第一天,校领导教务处副处长罗文谦教授和刘继兵助理带领教务处相关负责人和我院拓梅梅副院长、院长助理及各系主任深入我院各教学楼对老师的教学准备情况、师生课堂教学秩序、教学运行状况、教学效果及教学保障等方面进行了检查。

在检查中,校领导指出,教学工作是学校的中心工作,要加强日常教学管理规范。着重强调青年教师要重视对思政课的建设,职能部门要以教学为中心做好服务和保障工作。加强学生管理工作,保证学生按时上课。

检查结果表明,新学期开课第一天,全校总体教学秩序井然,课堂气氛活跃,师生精神饱满,各项教学工作有条不紊,新学期涌现教学新景象。

2020年9月6日     英语系开展学期初首次教研活动

为了更有效地提高我校大学英语教学质量。9月6日下午,教育学院英语系在我院综合办公室开展了本学期第一次英语教研活动。英语系全体教师参加了此次教研活动,本次活动由系主任张玉玲副教授主持。

首先,张主任就本学期的工作安排做了明确的安排,她指出各个年级英语教研组就本年级的教学进行研讨,统一教学进度,规范作业要求,共同分析教学内容中的重难点,充分激发每位老师的教学智慧并及时交流分享。此外,本学期的常规教学活动中增加了“词达人”竞赛,希望通过这种形式能够调动同学们积累单词的积极性,同时为四级考试顺利通过打下基础。

张主任强调通过教研活动我们要认真总结过去的不足,讨论改进措施,制定更高的目标,争取让学生们在本学期的英语学习中更上新的台阶。各位教师要牢记育人初心,全面提高学生的思想政治素质。

2020年9月8日     凝心聚力 同心同行—教育学院举办庆祝教师节茶话会

时值第36个教师节,9月8日,教育学院在实验楼五楼举办庆祝教师节茶话会。副院长拓梅梅,院长助理王改莉及辅导员、教师代表欢聚一堂,共话学院发展。茶话会由院长助理王改莉老师主持。

茶话会上,副院长拓梅梅代表学院对全体教职工表示节日的问候与祝福。她传达了学校各级党组织对广大教职员工的关心,切实解决实际问题,致力于为广大教职员工提供优越的工作、生活环境,激励广大教职员工为建设高水平职业教育做出积极贡献。

教师这个职业是人类社会最古老的职业之一,教师也常被尊称为先生、园丁、蜡烛、春蚕、慈母等等。教师是人类文化科学知识的继承者和传播者,是学生智力的开发者和个性的塑造者,是人类灵魂的工程师。教师的工作关系到我国年轻一代身心发展的水平和民族素质提高的程度,影响着国家的兴衰存亡。我们责任重大,使命艰巨。为我们有幸从事这个职业、有幸成为人类灵魂的工程师之一而感到骄傲、自豪!
       自1985年9月10日教师们迎来自己的第一个教师节以来,我们的老师们在中国越来越受到全社会的普遍尊敬,社会地位、经济地位也日益提高了。一分付出,一分收获,这是我们这个群体坚守三尺讲台、默默无私奉献、辛勤耕耘不辍、呕心沥血无悔换来的应得的荣誉和回报。
       爱国守法,是教师职业的基本要求;爱岗敬业,是教师职业的本质要求;为人师表,是教师职业的内在要求;教书育人,是教师的天职;关爱学生,是师德的灵魂;终身学习,是教师专业发展的不竭动力。我们是教师,我们光荣!
       老师们,请在这里放飞我们人生的理想、扬起我们远航的风帆,让我们与成绵实外共同成长,不断壮大,让我们辉煌的事业在这里生根开花结果!

2020年9月10日     感谢师恩,诉说心声庆祝第36个教师节 

为了庆祝教师节、在师生之间搭建沟通交流的平台,在学校营造教师节的氛围,了解老师工作的辛苦,感受到教师的辛勤耕耘、无私奉献,由衷地向老师表示敬意,表达学生对老师的感激之情,为老师们献上诚挚的祝福。9月10日下午四点,陕西服装工程学院教育学院在餐厅广场组织了一场盛大主题为“感谢师恩,诉心声”的活动。李望国副校长、李宗领副校长、吴俊林副校长、严建会部长、拓梅梅院长,院长助理王改莉老师、教育学院全体师生以及其他学院学生代表参与了此次活动。

第一个为我们带来表演的是民族舞社团,他们跟随音乐来舞动,为我们带来了一场视觉盛宴。第二个为我们带来了的是诗朗诵的表演,周家想,刘舒,张康宁,黄丛林四位同学用激昂的语气,为我们送来了一场听觉的享受,悠扬的诵读声在校园里回荡,带着无限的祝福飞向远方,听到他们的朗诵,让我的心里涌起了一股热流。

接下来19级代表及学生会全体成员合唱歌曲《听我说谢谢你》及手势舞,看到他们的表演,我想对老师说的只有感谢。还有同学们为老师唱的歌曲,每一个节目都让我感受到了到教师的感恩。

教育学院学生会的各位同学们,为这次活动付出了很多,看到每个人的脸上都洋溢着对老师的感激之情,我们也很感谢他们为这次活动的付出。活动结束以后,他们又在打扫现场,虽然很累,但是他们没有一个人说出口,在他们的脸上,我看到了对教师的感激之情。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。此次在教师节举行的特殊的活动,让同学们对教师的感激之情又增添了许多,有利于培养我们尊师重道的好品质。我校学生以真诚的感恩行动伴随着我校教师度过了一个快乐又美满的教师节,校园里和谐美好的氛围让人回味无穷,此次活动在师生喜悦的笑容中画上了圆满的句号。感谢各位领导对本活动的关注,感谢各位观众们的到来,感谢现场工作人员的辛苦工作。

2020年9月14日       教育学院举行课堂教学创新大赛复赛

2020年9月14日下午,“教育学院课堂教学创新大赛复赛”在D区教学楼308教室拉开帷幕。本次大赛旨在提升青年教师的课堂教学水平与创新能力,促进青年教师的教学发展。学校督导组组长车自立教授及教育学院马千里教授、马丽君教授、张玉玲副教授担任大赛评委。此次比赛严格按照学院课堂教学创新大赛赛程和要求进行。

进入复赛的参赛选手有马霞青、张蒙蒙、师福荣、陈开心、李月星、汪潇6名教师。根据比赛要求,分为三个环节:第一环节,每位参赛教师进行5分钟的说课;第二环节,围绕教学目标、教学内容、教学组织实施等方面进行15分钟的现场教学展示;第三环节,评委点评。最终,评委依据每位参赛教师的说课和展示情况进行综合打分,最终师福荣、李月星两位老师已出色的表现代表教育学院参加学校第二届课堂创新大赛总决赛。

本次课堂教学创新大赛是我院举办的一次青年教师教学展示与教学观摩活动。评委们对参赛教师的表现进行现场点评,从不同角度对每位参赛教师进行指导。在场评委指出:参赛教师各有特点,准备充足,但是对说课认识不够准确,说课层次不够高,还需多下功夫;建议教师突出教学内容侧重点,重视课堂互动与板书设计,课堂教学环节有新意,并能够将课程思政更好融入课堂教学过程中。

最后,教育学院院长拓梅梅对本次比赛做最终总结。鼓励所有青年教师相互听课评课,提升教学水平,共同把教育学院教学做得更好!

赛教活动为青年教师提供了一个审视自我、提升自我、相互学习的平台,同时也提醒教师不忘初心、牢记使命,在未来的教学活动中不断超越自我,更好履行立德树人、教书育人的职责,期待我院教师在后续的校级教学比赛中荣获佳绩!

2020年9月14日     小小举动,温暖你我

随着疫情的结束,学生们也开始陆续的返校。在2020年9月14日的时候,学校也迎来了一批新面孔,他们拿着报名流程表在老师和学生们的带领下顺利完成了报到的所有程序。当然,报到的过程中也会遇到找不到路等等问题,学生会的同学们也会穿着正装站在路口为新生们指引方向;同时,学校也会有新生招待的校车来专门为新生服务,帮助新生慢慢适应学校的环境。

教育学院的老师们也为了迎接新生,也让每个班的学生都参与到为新生服务的过程中。在宿舍接待的过程当中,新同学们带的行李比较多,学长学姐们都主动地去帮学妹们把行李箱搬到宿舍。有一些学妹们也激动地说:“我的行李太多了,要不是你们的帮忙,我估计还要舍弃一部分东西呢。非常感谢你们给我带来的帮助,同时我很期待可以加入到陕服这个大家庭中。”

在老师的组织下,全体同学积极地参与到给新同学搬行李的过程中。新同学们的寝室都在5、6楼的高度,大家一趟又一趟的在楼道穿梭。有些新同学的行李箱比较重,两个女同学抬着学妹的行李箱上楼梯;有一些新同学带了几个行李箱过来,我们班的男同学更是左右两边各一个行李箱提着上楼梯;还有一些新同学带的东西比较杂,我们力气大的女同学更是左手拖着行李,右手提着一大包新同学的行李。大家一趟趟地去帮助新同学们搬行李,当然,在搬行李的过程中也会告诉学妹们应该注意的事项,一切的一切,每一个人的体力和脑力也是一种极度的消耗。当看到学妹们对新学校的渴望和对宿舍环境的高度评价,我们也会看到当初自己的影子。每次听到学妹们对我们道谢的时候,就觉得这种种辛苦都是值得的!

经过中午的搬行李活动,新同学们也成功住进了自己心仪的宿舍。参与搬行李的同学们也互相给对方讲着搬行李过程中的小趣事。当然,在给新同学们搬行李的过程中,我们每一个人也牢记戴口罩等等良好的习惯。在我们每一个人的默契配合下,搬行李过程中也井井有条的进行,新生们也对我们的服务给予了很高的评价,整体工作也是达到了很好的效果。

2020年9月18日    不忘育人初心,践行“六·一”使命

                              ———教育学院辅导员寄语

作为一名辅导员,我们肩上要有责,心中要有爱,才能更好地围绕学生、关爱学生、服务学生,把握学生成长规律,从而做到不忘育人的初心,潜心践行辅导员的“六·一”使命!

01 一念初心

《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中指出“辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者”,这便是新时期辅导员岗位的初心与使命所在。学生工作说到底是一份教育人,引导人的工作。

复旦大学陈果老师曾说过“当自己活成一束光时,自然会照亮周围”。作为一名高校思想政治教师,我们就是那一束光,要努力去做学生的传道者、燃灯者和摆渡人。我们应不忘育人初心,牢记时代使命,潜心育人,静心读书。更要俯下身子扎根到学生中去,急学生之所急,思学生之所思,时时刻刻不忘学生,点点滴滴呵护学生,做受学生欢迎、喜爱的人生导师和知心朋友。

02 一颗爱心

孟子云“仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根于中国人的内心,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,要从事好辅导员这行职业,必须对这个职业心怀热爱、崇敬。有人说,这不是一份简单的爱,它包含了对党和国家的热爱,对职业的热爱,对学生的热爱,我们应以往如初,负爱前行。

03 一片关心

一枝一叶总关情,一心一意为学生。面对社会中的物欲横流和不良之风,人们物质生活得到满足的同时,不少人开始出现了精神上的“匮乏”,心智健全的成年人尚且如此,涉世未深的大学生更是受到极大影响。例如“离婚分居”单亲家庭的学生,他们从小缺乏“父爱(母爱)”,导致有部分学生与异性相处没有安全感;处于在“家庭贫困”的学生,他们大多缺乏自信,不爱张扬;“初来乍到”的外地学生,他们对学校和同学们具有“驱离感”和“陌生感”等等,因为各类原因,不少同学逐渐产生心理问题,如果没有辅导员细致的关心与积极的引导,问题学生可能“寸步难行”。作为合格的辅导员,多给学生一点关心,多观察问题学生,多深入了解他们,总结各类问题学生的特征,抓住“症结所在”,才是“药到病除”的关键。

04一个使命  

哲学家雅斯贝尔斯说:“教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”辅导员工作除了管理学生们的日常学业、生活外,面对一些重点工作,如“就业创业”“班团建设”“思政教育”“奖助措施”等方面,辅导员的“一举一动”往往牵动着一个学生的成长和一个家庭的发展。作为思想政治辅导员,亦作为一名中共党员,对待工作,除了高度重视,还要根据实际情况,全面摸排,调查研究,不让任何一名应该帮助的学生和家庭跌倒在求学的道路上。对于辅导员来说,从事这样一份工作、是一种荣幸更是一种担当,只有更加热爱这份职业,更加专注于教育工作,才对的起学生那一声声“老师”,对的起“育人”这样一份职责。

05一份责任   

梁启超说:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”

教育部令第43号中明确了辅导员工作的九大职责,明确了辅导员是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友的精确定位。看到QQ群里的每一次“@全体成员”,同学们也许只看到那重复发了好几遍的文字,但那是辅导员及时传达给每一位同学的迫切心情;“今日校园”里发布的每一次“日常查寝”与“健康信息报备表”,同学们也许觉得是多此一举,但当我把“未签到”的名单导出发给班委、宿舍长时,我能感受到他们比当事人还着急的心情,我知道他们其实在害怕自己朝夕相处的同学发生意外,我知道那就是责任感;每一次集体活动的举办,同学们也许只是奔着那零点几的第二课堂学分,但对于那些组织活动的同学,我知道他们在背后的积极筹备、默默付出,甚至不被理解,我知道那就是责任感。大学生生活、学习、就业、情感、心理等任何一个方面细微的点,都可以是辅导员了解学生、掌握学生思想动态进而深入研究的着力点。辅导员需要做到心细如发,时刻关注学生培养过程中的点点滴滴,以小的切入点,形成大的影响力。

06一路芳华

从喜迎“小鲜肉”到欢送“老腊肉”,在学生的人生路上,辅导员虽是短暂的陪伴,却见证了一段段不能辜负的易逝韶光,诠释了一份份无法搁浅的深情厚谊。从一批学生到另一批学生,是那份亦师亦友的真情流露,是那种纤细入微的循循善诱,更是那莞尔一笑的一路芳华。



审核:秦风

核发:李文斌











版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博