欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-螺丝钉的品质 艺术家的风范 ——徐彬院长采访印象
综合新闻

螺丝钉的品质 艺术家的风范 ——徐彬院长采访印象

作者:胡鸣焕来源:新闻网发布时间:2020/9/29 14:26:03浏览次数:1051 次

“我的工号是19960801,我是陕服的一颗螺丝钉。”我们采访人员还未落坐,徐彬院长就抛出这句话,瞬间,我明显听到她说的每一个字像是从桌面滚落到坚硬地面的一颗颗钢豆子,脆亮有力,掷地有声。这种开场白完全打乱了我们的采访计划,也无法让我把眼前这位美丽精致的女院长与一颗螺丝钉联系起来。静静倾听,在将近两个小时的时间里,我们在陕服昔日奋斗的岁月里,在陕服辉煌篇章里似乎读懂了她。

1996年,徐彬遇到了她一生中最重要的事业和最重要的人——陕服和吕明。1991年21岁的吕明来到纺织之城陕西咸阳,创办服装学校,开始了他的创业路。吕明是一个非凡的青年,他不仅有闯劲,更有智谋,是一个“智勇双全”的青年。他兼具中国人穷则思变、运筹帷幄的变通勇气与谋局规划智慧;在他身上还有着难以名状的“引领者”的个人魅力。雏期的陕服,虽然物质缺乏,但学校前景看好,服装教育是蓬勃发展的朝阳行业、董事长吕明德才兼备、礼贤下士,吸引到无数热血青年。怀揣梦想、青春花季的徐彬,毅然加入陕服创业团队,成为陕服早期核心成员之一。陕服伴随着祖国强盛不断壮大,今天已是高等教育行业知名本科高校。徐彬就像一颗普通的螺丝钉,一直在坚持,对陕服不离不弃,陕服早已融入她的血脉之中。

整个采访中,徐彬院长对过去的艰难岁月都轻描淡写,她总是说:“我无怨无悔!我是陕服的一颗螺丝钉。”而我们从她不多的叙述中明显感受到了这钻石般的螺丝钉品质。

2008年中国首次承办奥运会,中国实力、中国文化、中国创意在五环旗帜下华美绽放。这一年也是中国服装瑰丽文化的盛年,第十四届“中华杯”国际服装设计大赛”西北赛区隆重举行;这一重大赛事由陕西服装工程学院承办。参赛单位有来自国内三百多所著名高校的服装专业,还有国际艺术之都的意大利服装设计高端品牌。陕服用自己优秀的作品,高规格与现代艺术化的完美结合赢得了业界的高度肯定,并连续承办了三届“中华杯”赛事,创造了服装类重大赛事的奇迹,被誉为“中华杯”赛事历史上的传奇。承办这次行业大赛也是一次“破例”。此前历届大赛都是在上海举办,参赛者以北、上、广著名高校、研究所和服装企业为主,中西部参赛者寥寥无几。这是中国服装行业的大舞台,汇聚了大量的优秀作品,聚集了行业一流的专家和优秀人才。吕明董事长敏锐地意识到,这是提升陕服教学质量,拓宽陕服视野,让学生接触服装艺术优秀资源的重要平台,也是陕服学生优秀作品走向社会的好机遇。随即徐彬与服装学院贺京霞老师第一时间奔赴上海,大胆向主办方提出开办西北赛区的主张,并且提出由陕服承办。陕服人的胆识与魄力感动了上海主办方负责人。“我们获得了中华杯中西部赛区的承办资格,这是陕服历史上的盛事。”徐彬激动地说到。她说,陕服承办行业大赛,意义重大,一方面陕服挺进了服装行业的前沿,与国内国际服装时尚接轨,另一方面,陕服的人才培养方向与教育教学质量发展到一个前所未有的高度,陕服的办学质量有了质的飞越,陕服进入到大的发展时期。陕西服装工程学院以服装专业启航,发展早期,仅服装专业学生就近3000名。徐彬院长带领的专业团队,有国内外一流服装设计大师专业引领,有30余名优秀的师资,还与上海、北京和广州著名服装企业家合作。吕明董事长以过人的胆识和前瞻的魄力,投巨资引进一流教学和实验设备,开设专业性强,应用市场广泛,具有竞争核心力的特色课程。徐彬一方面承担《服装打板》专业基础课程,以每周30多学时的教学工作量忘我的工作着,一方面还负责研发新项目,与企业对接,为陕服搭建市场平台。仅仅几年的时间,陕服就以雄厚的专业特色、优秀的专业师资、一流的硬件设施和极高的市场评价脱颖而出,成为国内为数不多的、优秀的服装人才培养高校,在国际上也享有盛誉。徐院长谈到陕服的这一光辉历程,自豪溢于言表。她说,我们的作品不仅获得了大奖,更重要的是陕服品牌走向了全国乃至世界,这个影响力是巨大和持久的。徐院长如数家珍般为我们罗列了一大批陕服优秀学子在业内创造的成功与奇迹。那一刻,她脸上写满母亲对儿女成长的满意与慈祥,少有的开心与惬意!此刻,我听懂和理解了她说的那句话:“陕服学子是我的孩子!”老子曰:“天下之至柔,驰骋天下之至坚”,谁说女强人没有柔情,只是未到情深意浓时!

陕服服装学院的诸多盛事都有徐彬的身影,都浸透着她的汗水与智慧。

2006年9月,陕服人才培养与课程设计完成国际与时尚的真正合作,与法国时装工会教育集团IFA国际服装设计学院联合办学,聘请法国教授来陕服任教,巴黎时尚界的元素与中国时尚元素在课程和作品中完美融合,单就这一点,陕服走在了同行前面。

2007年5月,与国内最大的服装企业供应商上海百盛软件公司合作建立实验室,拓宽了陕服学子的就业渠道。

2006年,2007年,2008年连续三年承办“中华杯”国际服装设计大赛(中西部赛区)。陕服从一个普通的培训机构、专修学院、到高职大专院校,一步一个脚印,一步一个台阶,向普通本科院校稳步前进,现在已经发展为具有鲜明特色的、应用型综合性本科院校。诸多辉煌的背后是吕明董事长带领大家艰苦奋斗,是许多像徐彬院长这样的教师辛勤耕耘的成果。

2011年陕服晋身为国家教育部批准的普通本科院校,这是陕服速度,陕服品质,陕服精神的凝结。“陕服人永远在路上”,徐彬流露出坚毅的目光。是呀,陕服是一路艰辛,一路辉煌。

2018年7月,徐彬带着陕服自己设计制作的“汉唐华章”服装系列走向世界舞台,传播中国的服饰文化,引起强烈的轰动。在新西兰和悉尼巡展时,当地华人络绎不绝,许多外国友人争先恐后的穿上陕服师生设计的作品,拍照留念,“其情景至今让人记忆犹新”,从服装设计,人才培养到文化传播,陕服民办高校办学的品位与境界全面提升。

2018年6月意大利“金剪刀”裁缝师大赛中,陕服毕业学生分别获得“金剪刀”大奖和二等奖。

25年的辛勤耕耘,不只是岁月的更替和花开花落的年年相似,今日的徐院长把工作当事业,把事业做成了情怀,把服装设计推向了文化传播。她反复说,陕服是我的土壤,吕明董事长是我事业的领袖与最可靠的支持者。她还说:“祖国悠久的文明,灿烂的文化是我的血液,盛世年华诞生的陕服则是我的生命!我当竭尽一切为之奋斗。”

2020年突然袭来的百年未遇之新冠病毒灾难,在“人民至上,生命至上”的大考验中,吕明董事长、校董事会和校委会第一时间作出快速反应,高校和研究机构应该挺身而出,急国家之所急,想人民之所想,陕西服装工程学院应该以民办高校应有的情怀回报社会。学校投巨资购置口罩和医用防护服的一流生产线,采买质量最好的无纺布。徐彬带领自己的团队主动请缨,在病毒传播最严峻的时刻,毫不犹豫地离开居家安全的环境,一头扎进设备安装、防护物品的设计与生产中。那个时候,机器是从外购置的,原材料也是通过多种渠道采购的,从安装到生产都存在着严重的危险,大家哪顾得了考虑这些,一心只想早日投入生产,把防护物资送到疫情严重的地区,送给在第一线奋斗的医护工作者。那段时间,徐彬通宵达旦,夜以继日设计产品,坚守在新车间,注视着一包包口罩,一件件防护服的安全生产,累了就在车间眯一会,大家劝说她好好休息一下,她总是默不作声地、忙前忙后地工作着。连续的劳累,加之没有好好吃过一顿饭,原本就瘦弱的她更显单薄,一头秀发也失去了往日的光泽。即使如此,那段时间里,无论是工作间还是生产车间,大家总能看到徐彬风一样的速度,风一样的身影在飞来飞去。“青山一道,共担风雨”,“山川异域,风月同天”,陕服生产的防护物资一箱箱,一件件送到了国内的医院和社区,也转赠到了世界其他疫情严重的国家;“陕服制造”是对生命的敬重,是对社会的回报与担当。谈到这些,徐彬只是淡淡的说,本该如此。

吕明董事长说,从季羡林先生那里他学到的最珍贵的教诲是:情怀是教育家最优秀的品质。徐彬说,情怀就是对工作的执著,对事业的奉献,对学生的爱护与负责。雷锋有自己的工具箱,里面装满了各种各样的螺丝钉,他总会把每一个螺丝钉用到需要的地方,人们赞美他有着螺丝钉一样的品质与精神,毛泽东题词全国人民“向雷锋同志学习。”徐彬说自己是一个很平凡的人,她的螺丝钉品质就是对陕服精神的注解。

我们采访中几次请她谈谈对陕服的贡献,可她似乎遗忘了自己曾经的功劳,总是兴致勃勃的谈她的研究项目,陕服的产教融合以及跨学科合作培养人才的举措。她反复给我们说,服装设计与生产已经到了一个全新的无污染可持续化与高科技信息化的时代,陕服当以这个目标为自己的发展方向,向国内外一流服装类高校迈进,这是陕服百年名校梦的航母。她还高兴地告诉我们,学校董事会和董事长已经拨付资金,大力支持她的研究项目与实验室建设。

说到陕服的辉煌,尽管徐彬言语不多,但我们依然感受到了她对学校的热爱,对自己青春奋斗的无悔。徐彬是一个着眼未来的艺术家,她与国际时尚共舞,与新科技同步。追逐光速的人注定是不平凡的人,徐彬是陕服的一颗螺丝钉,她是一个具有钻石品质与光彩的人,她经得起无数次切割,每一次切割都是她光彩的展现。徐彬是陕服的佼佼者,她用青春与汗水大写了“锲而不舍,无私奉献”的陕服校训。

采访最后徐院长感慨的说,陕服这方热土里有一批批像她这样的“螺丝钉”,她一再要求我们,多写董事长和学校董事会,多宣传那些与她一起默默奉献的陕服教职员工,尤其是服装学院的领导和教师。我们分明真正感受到了螺丝钉的品质:在人群中小不起眼,没有夺目的光芒;总是把自己仅仅裹住,不与高楼大厦争巍峨,不与轰鸣机器争分贝;关键时刻沉得下,抗得住,百折不挠在高梁横木中穿梭,在钢筋水泥中前行。

我们赞美螺丝钉,带着真诚的仰慕和十足的勇气,努力把自己活成一颗螺丝钉,紧紧铆在陕服前行的路上。


插图:张建虎

供稿:胡鸣焕

陕服中国传统文化研究教育中心

陕服季羡林思想研究所

审核:秦风

核发:李文斌


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博