欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-我校举行“2020级新生开学典礼暨军训汇报大会”
综合新闻

我校举行“2020级新生开学典礼暨军训汇报大会”

作者:李文斌来源:新闻网发布时间:2020/9/30 17:33:37浏览次数:2283 次

陕服新闻网讯(记者李文斌9月30日上午,我校举行“2020级新生开学典礼暨军训汇报大会”,董事长吕超、校长张义明省政府督导专员、党委书记温锋、常务副校长李望国、副校长李宗领唐明晰出席大会校长助理及党政办、人事处、组织部、宣传部、后勤处、各二级学院负责人参加,2020级全体生参加。





大会由务副校长李望国主持。

董事长吕超宣布陕西服装工程学院2020级新生开学典礼暨军训汇报大会开始。

常务副校长李望国介绍出席领导。

在嘹亮的国歌声中,大会隆重拉开帷幕。李望国致开幕辞,他首先向各位教授表示崇高敬意、向各位奉献在一线的教师表示了深切的慰问,向2020级的新生们表示热烈的欢迎,现场响起热烈的掌声。



校长张义明教授作开学典礼暨军训汇报大会致辞。他满怀激情地指出:大学有大道;大学有大师;大学有大楼;大学有大爱。他希望同学们厚植家国情怀,勇担时代重任、不断提升人格修为,激扬青春梦想、链接人生梦想,充实丰厚人生、链接人生幸福,纯粹快乐生活。他激励大家:“同学们,从今天开始,“陕西服装工程学院”这八个字,链接着世界,链接着西安,咸阳这两座城市,链接着陕服人几十年追求的教育理念,链接着你的理想与未来。愿你们在这里,拓展视野,提升能力,锻造修为,博大心胸,为未来的无限可能打下坚实基础,全体陕服人欢迎你们,祝福你们并将努力成就你们!青春年华,时光正好,愿你们不负青春,不负时光,以拼搏和奋斗,遇见更好的自己,更美的前景,谢谢大家!”

服装学院刘红老师作为教师代表发言、经济管理学院17级财务管理专业孟庆涵同学代表高年级学生发言、军训团二营七连王冠群同学代表新生发言。师生在发言中纷纷表示,感恩学校的优秀平台,珍惜缘分,珍惜时光,不负青春,决心在陕服收获事业和学业,为美好明天去拼搏奋斗。

数千名新生做了军训汇报表演。沙场点兵,英姿飒爽。挥斥方遒,进退有序。刚劲雄健,张合有度。新生表演展示了良好的军事素养和极好的纪律素养,赢得了阵阵掌声。


副校长李宗领宣布表彰决定。优秀教官、优秀辅导员、优秀学生、优秀团队获得表彰。学校领导董事长吕超、党委书记温锋、常务副校长李望国副校长李宗领唐明晰给获表彰单位和个人颁奖。

全体师生起立合唱校歌,本次大会圆满落幕。


附:《在开学典礼上的讲话》

在开学典礼上的讲话

张义明

各位新同学、各位老师:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2020级新生开学典礼。沣渭水边、咸阳湖畔,你们,一群朝气蓬勃、充满着憧憬和梦想的年轻人,走进陕西服装工程学院,开启人生新的旅程,追寻人生新的目标。在此,我谨代表学校董事会学校党政,代表全体师生员工,对你们的到来表示热烈的欢迎!

同学们,父母的嘱托、老师的教诲、好友的祝福犹在耳边,新的序幕已然开启,新的时代呼唤你们挥洒青春的汗水。因为共同的选择,我们相聚陕服;因为共同的梦想,我们走到一起。请让梦想之花在箐箐校园中尽情绽放,让生命之力在博学敦行中滋润生根,让青春之美在厚德致远中绚丽多彩请在陕服圆你一个青春的梦未来,时间将会证明,同学们的选择将是一段无怨无悔的青春之旅。

儒家经典四书之首《大学》讲:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”。大学是大道、大德、大师、大楼、大学问汇聚于一身的首善之地,是人类知识、智慧、道德的象牙塔。

大学有大道。大学担当民族责任,肩负着科教兴国的大业,大学的使命是立德树人,从而推进政治进步、法治昌明、经济发展、文化繁荣、社会公正。你们走进的这所大学,建校于1994年,承担着为西部地区乃至全国培养服装行业应用型人才的重大责任。几十年来,学校秉持“锲而不舍、玉汝于成”的校训、“爱国孝亲、立志践行”的校风兼收并蓄、择善固执的学风“市场化思维、国际化视野、特色化发展"的办学理念,瞄准转型发展目标,加大学校内涵建设,为国家和地方经济发展培养了一大批合格的高级别应用型、实用性、创新型优秀人才,被用人单位赞誉为“留得住、品行好、上手快、能力强”。 从这里走出过世界“金剪刀”获得者及诸多中国服装行业的精英人才。学校先后被评为“全国就业影响力十大品牌高校”、“最具就业竞争力院校”、“国家传统文化教育基地”、“全国教育系统精神文明最佳单位”“国家行业人才建设师范院校”等20几项荣誉,连续8年获得陕西省“平安校园”。 广育人才、开拓创新、服务社会的强烈担当指引着这所大学的方向。

大学有大师。大学的高度是由大师的高度来代表的,名师如林、兼容并包,这是大学梦想最重要的一部分。大学是常新的,是大师们的韬光养晦,长期积累,推动着学术和人才培养的江河万里,蓬勃发展。陕西服装工程学院的几十年,一批又一批名家大师和一批又一批充满激情的学生相互激荡,共同探讨生活的价值、生命的意义和万物的真理。今天的陕西服装工程学院,更是倾力聚天下服装、艺术等学科英才,一批大师级的学科带头人和著名专家为代表的强大师资,是你们的良师益友,是你们学业、事业、人生的领路人。

大学有大楼。建筑是灵动的音乐,与绿树绿草和蓝天一道成为大学文化的载体。大学的大楼肩负着文化传承与创新中的期望。今天的陕西服装工程学院,不仅有着网上盛传的最美校园、最美体育馆、最帅图书馆、最佳大学生创业创新服务中心等的高“颜值”,更有着国内惟一的季羡林国学馆和国内顶尖的服装数字艺术馆,这些将是你们成就事业、走向成功的平台与窗口。

大学有大爱。大学对自然界、人类社会和科学的珍惜眷念,是大学发展的力量源泉。在大学里,教师对学生的爱,学生对教师的爱,师生对真理的爱,构成了大学最纯粹的爱。当师爱成为教师刻骨铭心、流淌在血液中的暖流时,就一定能开启学生成人成才的美好愿望。大学的传统、理念、以及洋溢于外的校风,形成大学独有的文化,兼收并蓄、择善固执”,这是我们多年办学积累起来的优良学风,是你们一生要坚守的大德大爱,也将成就你们拥抱世界的大仁大器。

同学们,大学是梦想聚集地,是知识传播地,是创新萌发地。今天,你成为一名大学生,我希望你们在这里留下你最深刻的思考,最活跃的思想、最辛勤的汗水,最拼搏的足迹,以一生中最难忘的时光成就最远大的抱负,我希望你们在大学,热血而激情、充实而丰厚、快乐而纯粹。

一是希望你们厚植家国情怀,勇担时代重任“铁肩担道义,妙手著文章。” 希望同学们在大学里不仅专业方面有所建树,还形成更广阔的视野和胸怀,正如陕西大哲学家张载所言为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”2020年注定不凡,百年来全球最严重的传染病大流行,对各国都是一场大考。疫情无义,人心无惧。当疫情风暴将武汉卷入死生之地、存亡之境时;当西方政客和媒体丑化和污蔑中国时,我们采取恢弘、灵活、积极的防控措施,向世界展现了惊人的能力。中国速度、中国效率、中国决心的背后,是中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概。在汹涌的疫情当中,全国广大医务工作时刻听从以习主席为核心的党中央统一指挥,各地派出的医疗队迅速集结,奔赴武汉一线, 坚守对口帮扶单位助力疫情一线救治工作,他们用生命守护了万家安详。希望同学们要以他们为榜样,在以后的大学生活和工作中,肩负起国家兴亡,匹夫有责”的责任,践行“大道之行、天下为公”的崇高信念和神圣使命,在服务社会、奉献国家的青春历程中更好地实现自己的人生价值,努力成为担当民族复兴大任的社会主义事业合格建设者和接班人!

二是希望你们提升人格修为,激扬青春梦想大学不仅是知识与文化传播的殿堂,也是道德和人格养成的殿堂。德国著名哲学家康德曾说:“世界上有两样东西能震撼我们的心灵,一是头顶灿烂的星空,一是内心崇高的道德准则。” 而人格是一个人道德品质和个性的综合体现。我希望你们用长远的目光和包容的态度对待自己的学业和生活,使其对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待。一要有格局讲包容。思想活跃是高校的重要特征,各种思想观点在这里交汇,各种价值观念在这里碰撞。“望远能知风浪小,凌空始觉海波平”。我们要秉持尊重差异、包容多样的态度,在多元中立主导,在多样中谋共识,不仅要努力寻找和培养志同道合的同志、战友,更要有胸怀、有能力与不同立场、不同价值观、不同品行、不同性情的人建立不同层面、不同量级的信任与合作。这是一个不断突破人性局限、人性消极面的过程,也是一个不断提升自己、发展自己、壮大自己破茧成蝶的过程。二要有境界讲奉献。奉献是一种品质也是一种责任。具体到学习生活中,需从三个“要”上下功夫。一是要有“吃苦吃亏、不计得失”的心态。二是要有“吃苦在前、享受在后” 的自觉。三是要有“先人后己、宽以待人”的胸怀。同学们,陕西服装工程学院不仅仅是一所学校,也是你们年轻人成长发展、生命升华的见证之地!在这个地方,我们收获的不仅仅是知识和学位,还有我们的情感和友谊。许多年后,我们也许会忘记自己上过什么样的课程,但是忘不掉的是在陕服的刻苦奋斗、艰辛修炼;忘不掉的是我们的感情振荡、友谊深长。

三是希望你们链接未来价值,人生充实丰厚。大学塑造的,不仅仅是你们的知识,还有体系化思考、价值观锻造,发现和解决问题的能力。你们要培养主动探究的习惯,始终保持好奇心和求知欲,用自己的眼睛看世界,善于质疑发问,充满激情地去探索;你们要建立自己的知识体系,拿出强大的意志力,下艰苦卓绝的功夫,放下手机,充实大脑,锻练自己深入地、不受外界影响地思考问题,独立解决问题的本领;你们要成为某一方面的专家,把专业学透、学精,学深;你们要用好学校为你们提供的资源,在陕服,不妨多听听选修课,多看看百科书,在交叉与融汇中探索自我,从而形成对未来的思考,找到自己一生的努力方向。

四是希望你们链接人生幸福,生活快乐纯粹。教育的意义和价值是要真正关注内心,关注生命成长。大学里你们有足够安静的时间去细读生活之书,修补和塑造你的“世界观拼图”。你们要向名家大师请教,形成进步开放的格局,涵养内心的清澈宁静,宠辱不惊;你们要学会坚持与自律,坚守初心、朝向阳光,保持向上的心态,坚持一项运动,体验积跬步致千里的快乐,这不仅是为学的需要,也是人生的修炼;你们要学会合作,不矜已长,不攻人短,涵养旷达而天真的生命意识;你们应力行简朴,追求大道、享受孤独,避免碎片化带来的风险与虚妄,培养面向未来的核心素养。同学们,从今天开始,陕西服装工程学院这八个字将成为你们一生重要的标签之一,“陕西服装工程学院”这八个字,链接着世界,链接着西安、咸阳这座两城市、链接着陕服人几十年追求的教育理想,链接着你的理想与未来。愿你们在这里,拓展视野、提升能力、锻造修为,博大心胸,为未来的无限可能打下坚实基础,全体陕服人欢迎你们,祝福你们并将努力成就你们!  

青春年华,时光正好,愿你们不负青春,不负时光,以拼搏和奋斗,遇见更好的自己,更美的前景!谢谢大家!

       




审核:秦风

核发:李文斌






版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博