欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-陕西服装工程学院举行第十二届读书月颁奖大会
综合新闻

陕西服装工程学院举行第十二届读书月颁奖大会

作者:来源:新闻网发布时间:2021/10/16 18:36:04浏览次数:4499 次

陕服新闻网讯(蒲伟华)伴随着入冬前温暖的阳光,图书馆协同各学院举办了陕西服装工程学院第十二届读书月活动颁奖大会,大会于2021年10月14日下午在我校E1-4多功能报告厅举行。会议主题为“畅游书海、用知识点亮人生;厚积薄发,让书香溢满校园”。副校长吴俊林教授、经济管理学院院长杨生博教授、健康学院院长赫光中教授、图书馆张晓萨馆长及各二级学院领导贺俊莲、时晓楠、罗杜娟、葛成等人出席了本次大会,全校各学院学生代表三百余人参加,会议由蒲伟华副馆长主持。

首先,蒲伟华副馆长对到场的领导表示热烈的欢迎,并介绍了我校举办读书月活动的历史,以及本年度读书月活动的开展情况和评选优秀读者的标准。

 

会议第一个环节是颁奖。首先由张馆长宣读优秀读者名单,张馆长希望这些读者能再接再厉,在大学时光里阅读更多更好的书籍。

 

吴校长为优秀学生读者和教师读者颁奖,并合影留念。颁奖结束后,吴校长发表重要讲话,吴校长从人类获取知识的途径谈起,他认为在大学里,图书馆是重要的文献资源中心,在图书馆读书是大学生在学习期间获取知识最快的方式,并且,学校在图书馆建设中投入巨资,就是希望同学们能够利用好图书馆资源,通过读书提升个人修养与素质。

 

吴校长指出,当前社会获取知识的途径具有多样性,但从网络上获取的大部分都是碎片化知识,而且质量也具有不确定性,只有书籍是通过出版社、编辑部等部门审核通过,因此图书富含最精华最有价值的知识,也是我们获取知识的最佳途径。

吴校长谈到,我们大家现在所处的时代是一个伟大的时代,恰逢新时代已经进入第二个一百年进程,到2035年国家要基本实现现代化,到本世纪末要全面建设成为现代化强国,这个时代需要大量的青年力量来建设,需要国家培养大批的人才承担重任。所以同学们在这个新时代,要通过读书,提高自己的能力,才能为国家做贡献。

 

吴校长结合我校的人才培养模式对读书活动表示肯定,人才的竞争首先是人才培养模式的竞争,开展读书活动,就是在改变以往传统的人才培养方式,开展多元化人才培养方式。希望同学们积极参与,积极实践,积极读好书,加深学校文化育人的大氛围。

最后吴校长要求图书馆,以后要多开展此类读书活动,读书月结束,读书活动不能结束,图书馆要积极联合各二级学院与教务处,把读书作为人才培养的一个重要环节,将阅读学分制度纳入学生的成绩考核之中。

活动第二个环节是图书捐赠,是由杨生博教授、赫光中教授进行赠书仪式,并为同学们分享他们著书立说的宝贵经验。

 

赫光中教授从读书与国家民族发展之间的关系再次强调了读书的重要性。赫教授谈到犹太民族是全世界国民人均读书量最高的民族,伟大的导师马克思、伟大的科学家爱因斯坦等世界名人都是来自犹太民族,他们的成功与读书有着必然的联系。国学大师季羡林说过“天下第一好事是读书”,赫教授表示要想成为成功者,必须要多读书读好书,读书虽然不能够改变人生的起点,但可以改变人生的终点;读书虽然不能够改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;读书虽然不能够改变人的性格,但可以改变人的品格。他将自己的书捐赠给图书馆,就是希望让这些书能够帮助大家,使得大家成为对国家、对社会有用的人。希望同学们以此共勉,让读书成为一种习惯,成为成长中的营养需求,成为收获财富的好帮手。

杨生博教授从自己通过读书到成才的经历谈起,杨教授认为“优秀读者”荣誉无论在哪个国家还是哪个时代,都是不朽的荣誉。不论出生的贫穷与富贵,只有读书能够为我们带来梦想,引领我们走向书里英雄一般的人生。世界上有一夜暴富者,但没有一夜成为专者,中华民族在经济上可以引领世界,但要想成为世界强国,必然是在文化上也要引领世界。因此每位中华儿女都要奋发图强多读书,为建设社会主义文化强国做贡献。杨教授强调同学们不仅要多读书,还要读好书,好书指的是经典书籍,优秀的人一定在经典书里,同学们要在经典里学习伟大的榜样。杨教授最后表示同学们生活的时代是幸福的时代,同学们要珍惜并利用好身边的图书资源,通过读书获得伟大的幸福。

学海无涯,知识无限,图书馆举办读书月颁奖活动的目的,是希望同学们能够以此为契机,燃起读书的热情,翻开读书之旅的新篇章,并希望全校师生能够在读书研习的道路上越走越远!为将陕服建设成为一所幸福的大学而努力奋斗。


审核:秦风

核发:李文斌

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-1

官方微信

官方微博