欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-我校万名师生同升一面旗同上爱国主义第一课
综合新闻

我校万名师生同升一面旗同上爱国主义第一课

作者:李文斌 张玮来源:新闻网发布时间:2024/3/5 8:55:04浏览次数:4768 次

陕服新闻网讯(李文斌  张玮)为进一步加强爱国主义教育,弘扬民族精神,激发青年学生爱国热情,充分发挥升国旗活动的爱国主义教育作用,陕西服装工程学院于3月4日早上七点,在学校喷泉广场组织开展了升国旗活动。全体师生整齐列队,国旗护卫队步伐铿锵,五星红旗在《义勇军进行曲》中冉冉升起。师生们齐唱国歌,对国旗行注目礼。镐京教育集团董事局主席学校董事长吕明博士参加升旗仪式并为全体师生讲授新学期爱国主义第一课。副董事长吕超、校长姜寿山、党委书记王岗,常务副校长黄新民、副校长唐明晰、总会计师王晓民、校长助理罗文谦、校长助理唐学学、专家潘庆才和万余名在校师生参加升旗仪式。党委副书记刘继兵主持升旗仪式。

董事长的爱国主义第一课,从爱国主义的定义入手,深刻阐述新时代大学培养青年大学生爱国主义精神的重大意义、时代价值、优良传统、基本要求、主要内容,结合镐京教育集团三所大学立德树人工程体系,对我校新学期爱国主义教育工作进行系统化再要求再部署。

董事长指出,新时代的大学,一定要把爱国主义作为开学第一课,把爱党、爱国、爱社会主义教育贯穿到立德树人工程的始终,把为党育人、为国育才、立德树人作为高校的第一使命。大学生爱国,第一要热爱社会主义、热爱中国共产党,听党话,跟党走。大学生要维护祖国统一、民族团结,要弘扬民族精神、时代精神,要立足人民、胸怀天下,要积极培育并认真践行社会主义核心价值观。

董事长强调,学校的爱国主义教育工程一定要做实,坚决不能流于形式。要认真贯彻好、落实好党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要与学校“立德树人工程”紧密结合,与学校建设“爱国之大学、科技化大学、人文化大学、国际化大学、务实之大学”的宏大工程相统一,与学校提质登高、积厚成势目标任务同向而行、相得益彰。

董事长表示,董事会坚守教育报国初心和使命,正在努力加大投入,建设一流硬件软件设施和一流人才队伍和师资队伍,学校的法人治理水平正在持续提高,董事会将善待每一位师生员工。

董事长希望广大教师认真贯彻党的教育方针,大力弘扬教育家精神,潜心教书育人、培根铸魂,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。希望广大教师做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,让陕服的每个学生都有人生出彩的机会,成为国家栋梁。希望广大教师直面新的科技革命挑战,拥抱变化,时时更新自己,在应变局中创造新机遇、赢得战略主动,让大学的人才培养回归教育本质,把教育的目标转向培养学生能在漫长的职业生涯中做出卓著贡献的潜力,为学生在新一轮科技革命中成就更多不负时代期望的事业打下坚实的基础。

董事长期望当代大学生们不断提高自己的修养,做到“见贤思齐”、“日三省乎己”、“取法乎上,择善而从”。自觉对标看齐先进和榜样,严格要求自己,做自己的主人,努力刻苦学习,积极磨砺意志,锚定远大目标,锲而不舍奋斗,实现理想抱负。努力成为理想坚定远大、自律自强、科技素养强,可担大任,具有创新精神、国际化视野、全球胜任力的新时代爱国青年,担负起报效国家和实现民族复兴的伟大历史使命。董事长提醒同学们,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。拼搏超越自我,奋斗成就梦想。董事长希望同学们以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙!他希望每一位同学都能在学校做自己的主人和学校的主人,参与学校治理,放飞自我,实现梦想,幸福生活,成为人生的强者!

在庄严的国旗下,信息工程学院计算机科学与技术创新2101班的张贺森同学做国旗下的演讲,鼓励同学们争做“爱国、自励、奋进、实干”的国之英才。

刘继兵在主持升旗仪式时强调,全校教师要站在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程,与党同心、与国同行、与时代共奋进。一要珍视用好升国旗这一爱国主义教育载体,厚植家国情怀,精心组织好升国旗活动,努力引导青年学子成长为具有浓厚家国情怀的社会主义建设者和接班人。二要重视联结红色基因传承纽带,铸就忠诚信仰,始终坚持思想引领,深化“三全育人”,推进“五育并举”,努力培养更多坚定不移听党话、跟党走,堪当民族复兴重任的时代新人。三要把爱国主义教育贯穿于办学治校全过程各方面,教育引导师生增强国家意识、公民意识和法治意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,求真务实,以实际行动为国旗添光彩。

在万人齐唱的陕服校歌声中,升旗仪式圆满完成。


审核:吕明

核发:李文斌

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号

官方微信

官方微博