欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-西北大学李纯青教授为经济管理学院师生作学术报告
综合新闻

西北大学李纯青教授为经济管理学院师生作学术报告

作者:来源:新闻网发布时间:2024/6/5 9:20:30浏览次数:295 次

陕服新闻网讯(经济管理学院)为提高教师案例教学水平和人才培养质量,推动教学模式改革,促进案例教学法在教学中的应用,5月30日下午,西北大学经济管理学院教授、博导李纯青老师为我校师生作了《领导品牌成长机理——基于十四年的案例研究》主题学术报告,报告由经济管理学院团委书记郭亭亭主持。

李纯青教授围绕“新兴技术驱动的营销创新”这一研究方向进行了深入地阐述。这一研究方向主要包括营销战略及关系营销、品牌管理与领导品牌成长机理、利益相关者认同、商业模式及其创新、三创(创造、创新、创业)教育等。李纯青教授以当下较为火热的几个品牌为切入点,以各品牌不同的发展路线为线索,循序渐进,讲述了如何进行有特色的品牌策划。在此基础上,李纯青教授通过一系列启发式的问答,由浅入深,深入分析了如何进行品牌策划。

随后,李纯青教授以环意国际旅行社为案例对象,从品牌聚焦切入,通过对环意品牌定位、内外部品牌强化、品牌文化传播和品牌战略转型过程的分析,揭示小微企业品牌在市场夹缝中生存且成为行业领导品牌的关键路径和内在机理。经过对环意国际旅行社十多年的案例跟踪研究,创新性地将战略匹配、数字化赋能、文化创新等理论引入品牌管理研究,构建了小微企业成为领导品牌的理论框架,是对品牌营销理论的深化拓展。

 

报告会上,参会师生就此次报告内容与李教授进行了热烈的探讨和交流,针对师生们提出的问题,李教授耐心进行了解答,清晰明了地阐述知识点。

谈仁娟老师向李纯青教授献花

最后,郭亭亭老师对李纯青教授的报告内容进行总结,并谈了三点感悟:一是在自身品牌的锻造上不断的进行凝练,打造属于自己的文化属性;二是在自身的工作职责范围内,坚持不断提升自我,不仅要有积极的心态,更要有干事情持之以恒的决心和毅力;三是在研究过程中要善于发现、提出有价值的科学问题,并对如何展开实证研究、提出严谨的研究设想,进行系统科学阐述。

 

本次报告会的顺利举行,不仅增强了同学们对品牌聚焦的认识,促进了同学们专业化发展,而且有利于发挥名师的示范引领作用,推动了经济管理学院案例教学方面的可持续发展。


附:李纯青,女,二级教授,西北大学企业发展与管理中心主任,西北大学经济管理学院工商管理系主任,教授、博导,清华大学博士后、西安交通大学硕士、博士,中国企业管理研究会企业文化专业委员会副主任委员、中国管理现代化研究会营销管理专业委员会常务理事、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会委员、营销科学学报编委、陕西省高等学校教学指导委员会工商管理类工作委员会副主任委员。

主要研究领域为新兴技术驱动的营销创新(关系营销、品牌管理等),主持国家自然基金面上项目4项,主持教育部后期资助重大项目1项,获省哲学社会科学一等奖、省科学技术二等奖(管理类最高奖)、省优秀教学成果奖一、二等奖各1项,获全国百篇优秀案例16篇,在《Industrial Marketing Management》、《Technological Forecasting and Social Change》、《中国管理科学》、《管理科学学报》、《管理工程学报》、《南开管理评论》等期刊上发表论文80多篇,出版专著1部,主编《职业素养开发与训练》、《玩转数字营销》等教材5部。曾任经管学院院长11年、校教发中心常务副主任1年、兼任3家公司高管等,开设《市场营销》、《健康管理学(通识课)》、《职业素养开发与训练》等本科生课程,《品牌塑造与推广》、《营销管理》等硕士生课程,《管理研究方法论》、《管理理论前沿》等博士生课程。


审核:韩燕雄

核发:  李文斌



版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号

官方微信

官方微博