欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-第28届“陕服杯”毕业生服装设计大赛成功举办
综合新闻

第28届“陕服杯”毕业生服装设计大赛成功举办

作者:来源:新闻网发布时间:2024/6/5 14:39:31浏览次数:358 次

陕服新闻网讯(何沛、杨帆雁)“陕服杯”毕业生服装设计大赛是由陕西服装工程学院主办、服装学院承办的一项校级专业赛事。6月4日晚,第28届“陕服杯”毕业生服装设计大赛在陕西服装工程学院体育馆中心演播大厅举行。此次服装设计大赛作品在2024届服装与服饰设计专业本科毕业生设计132个系列528套作品的基础上,经过初赛、复赛选出48个系列,共192套作品参加决赛。镐京国际教育集团董事局主席、陕西服装工程学院董事长、陕西科技大学镐京学院董事长吕明博士,副董事长副校长吕超,校长姜寿山,党委书记王岗,党委副书记刘继兵,常务副校长黄新民、副校长吴俊林、潘庆才、唐明晰等领导出席大赛。

IFA法国巴黎时装设计师学院院长柴立伟女士、上海SIFEC数字时尚学院院长金宏渊先生、Maxmara集团副总裁,亚太董事总经理龙笛先生、北京易初风尚董事总经理任春燕女士、西安工程大学原艺术工程学院院长徐青青教授、西安美术学院服装系主任陈霞教授、镐京学院服装与艺术设计学院院长杜少勋教授、陕西服装工程学院服装学院院长张莉教授、陕西服装工程学院服装学院执行院长徐彬教授担任本次大赛评委。

陕西省经济联合会行业管理部部长李玥女士、陕西纺织协会会长严家民先生、西安曲江新区党群工作部就业科科长李东峰先生、咸阳市秦都区文化和旅游局局长张潇女士、西安建筑科技大学华清学院艺术与设计学院院长陈云虎,副院长杨小阳、陕西科技大学镐京学院党委书记、校长刘子建教授、北京电影学院制片人孙俪洋、西安康博尔艺术技师学院副院长陈慧教授陕西省模特艺术协会执行会长邱西燕女士、西安市非物质文化遗产保护协会会长刘征军女士、中国国际电视台国际艺术频道屈金玲女士、西安广播电视台艺术中心有限公司总经理李雪捷先生、凤凰庄时尚科技有限公司总经理姜麟琳女士、陕西咸阳杜克普服装有限公司党委书记董事长杨雯英女士、陕西益秦崔家沟实业有限公司副总经理王冬平先生、陕西一沣实业有限公司董事长梁爱萍女士、西乡国动产业园有限公司总经理王展先生、永青永之(北京)服装有限责任公司总经理杨永青先生、上海倍儿实业有限公司女装Mindbridge中国总经理高歌女士、倍升互联(北京)科技有限公司苹果教育事业部总经理王纪军先生、华为集团陕西办事处市场部总经理王一伦先生、大疆西区事业部市场经理白晋华女士等应邀出席大赛。

 

吕明博士宣布第28届陕服杯毕业生服装设计大赛决赛正式开始,并发表了鼓舞人心,慷慨激昂的开幕致辞。他指出,今晚的大赛是一场集时尚、创意与文化于一体的盛宴,这不仅是一场展示同学们学习成果的盛典,更是一次融合了从传统到现代、从现代到未来、从文化到历史的四载学习旅程的精彩呈现。为庆祝“一带一路”倡议提出的十周年,作为“秦中第一大渡”,古丝绸之路必经之地,地处咸阳古渡的陕西服装工程学院积极响应“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的”丝绸之路精神,特以丝路文化为主题,将丝路精神与传统文化凝结在设计作品中,重焕古道生机。

吕明博士强调,恰逢陕西服装工程学院建校30周年,这30年既是回望看收获的节点,也是总结再向前的契机。回首过去,陕西服装工程学院在社会各界、各级政府、各级领导的支持与帮助下,不断取得佳绩。不仅聚集了国内外优质资源、良好的硬件条件、软件条件,而且坚持探索一流国际教育理念,吸纳国内外优秀人才加入,致力于培养优秀的服装设计人才,推动我国服装产业的发展。展望未来,人工智能技术的飞速发展,为各行各业带来了前所未有的机遇,服装产业作为传统产业,也正面临着前所未有的挑战。如何借助人工智能技术,实现服装设计创新、生产效率提升、营销模式优化,成为摆在我们面前的重要课题。本次大赛,正是希望通过学子们的创意和智慧,为我校服装产业的教育模式的创新变革提供新的思路和方向。

同时,本次大赛也是一场展示“服装人精神信仰”的盛会。陕服人,是一群对美有着执着追求、对生活充满热爱的人。他们用自己的双手,诠释着时尚的魅力,传递着时代的气息。在这场大赛中,我们将看到选手们以饱满的热情、独特的创意和精湛的技艺,展现出服装人的精神风貌。

最后,吕明博士预祝大赛取得圆满成功,并对莘莘学子们给予了厚望和鼓励。祝愿同学们在积累中不断蜕变,翱翔于国际的广阔天地,以无尽的激情和梦想,书写属于自己的华彩篇章。

本次毕业设计作品以“丝路·向欣生”为主题,灵感获取自丝绸之路沿线的自然景观、非遗文化、历史文脉等角度,再结合现代服饰语言符号,重新诠释古老艺术。围绕“数字赋能、时尚设计”的创作思路,将本届毕业设计划分为源起长安、敦煌遗韵、无界交融、共生数位四个篇章,赋予现代服饰设计不同时代下的文化背景。

 

第一篇章:长安,现今的西安,即古丝路起点,它链接了中西方不同的思想。我校隶属于十三朝古都西安,坐落在丝路源起,这座古老的城市给予我们珍贵的文化精粹。此篇章的毕业设计中,选取具有陕西地域代表性的皮影、兵马俑、剪纸等文化符号,运用数码印花、滴胶技法、激光切割、镂空工艺、戳戳乐技法等,辅以现代服饰的轮廓造型进行创新设计。

 

第二篇章:敦煌,丝路的必经一站,它不仅是丝路上的重要节点,同时也是东西方文化交流的里程碑,其中孕育着丰富的壁画内容和生动的传统故事。这个篇章中的毕业设计作品来源于敦煌壁画中丰富的图案题材。例如将藻井纹样、忍冬纹样、缠枝纹样等传统图案元素,结合当下服装机能风格、休闲风格、运动风格等风格服装款式,进行解构设计,在服装色彩中将无色系和有色系进行碰撞,呈现出传统文化元素与现代设计元素的对比效果。

 

 

 

第三篇章:无界,本篇章结合了新疆地区代表纹样、阿拉伯纹样等设计元素,通过数字化电脑辅助技术,将其应用在现代服饰面料设计上,而后结合怪诞新奇的服装廓形,呈现出现代感十足的时尚服饰。我们赓续丝路历史的文化脉络,在绵延千年的丝路遗迹上,发现不同文化情境下的设计语言,探索这些文明在时间流逝中,相互交织而形成的文化融合。基于历史的发展,踏寻文明的烙印,在继承优秀丝路文化的前提下,借助现代服饰设计将其结合时下流行元素进行创意表达。

 

 

 

第四篇章:共生,本篇章作品以服饰呈现全球文化的可持续发展,以数字创意的设计理念贯穿设计中的每个环节,采用数字印染、手工编织、电脑渲染等面料再造手法,再结合现代设计语言,而后以现代服饰为载体重塑丝路上古老而神秘的艺术文化。

 

本次设计大赛的入围作品展现了多样化的设计风格,各具特色,每个系列均成功地诠释了丝路之韵,赢得了在场领导和嘉宾的高度评价。

此外,服装设计与工程专业20级毕业设计以服装结构、服装工艺、数字化服装技术为主要研究内容,设计并制作了各类服装22套于大赛F楼2楼大厅静态展出,欢迎各位来宾和师生共同学习鉴赏。

 

本届“陕服杯”毕业生服装设计大赛圆满落下了帷幕,我们深刻感受到了丝绸之路的文化底蕴和丰富内涵。这场大赛不仅是一场视觉上的饕餮盛宴,更是一次文化的传承与创新,选手们巧妙地将丝绸之路的元素融入到设计中,呈现出独特的创意和灵感,彰显了中国古老文化的魅力。同时,选手以数字创意为理念诠释了时尚与科技结合的创新趋势。本次大赛充分体现了我校服装学院“以赛促教,赛教融合”的育人模式,“以学生为中心”的教育核心。未来我校服装学院将继续聆听时代的需求、广大人民群众的诉求,肩负人民的使命,培养学生的创新精神和实践能力,为中国服装设计事业培养更多优秀的人才,续写服装的未来。

本届陕服杯上,参加北京中国国际大学生时装周载誉归来的师生们不解征鞍,以优秀作品继续为陕西人民展演绽放,充分释放创新激情和创造力量,尽显陕服人勇于探索的勇气、自我革新的锐气,勇攀高峰、不断向前的蓬勃朝气,赢得所有嘉宾和媒体的充分肯定。



审核:张莉

核发:李文斌




版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号

官方微信

官方微博