欢迎访问陕西服装工程学院马克思主义学院! 返回主站
陕西服装工程学院-马克思主义学院-概论教研室举行2024年校级“育人杯”教师课堂教学创新大赛
学院动态

概论教研室举行2024年校级“育人杯”教师课堂教学创新大赛

作者:来源:马克思主义学院发布时间:2024/5/22 15:18:13浏览次数:299 次

(陈继平)根据《关于开展 2024年校级“育人杯”教师课堂教学创新大赛的通知》文件要求,为适应现代化教育教学发展新态势,积极推动学校现代化教育教学改革,提升教师课堂教学能力。我校马克思主义学院概论教研室全体教师在D101参加“课堂教学创新大赛”教学展示活动,会议由吴文娟老师主持召开。

李亚倩老师主讲的是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中的“坚持总体国家安全观”。她从“国家安全是民族复兴的根基”“总体国家安全观是新时代国家安全工作的基本遵循”“新时代大学生如何维护国家安全”三个方面阐述了新时代总体国家安全观,并同学生展开讨论,探讨新时代大学生如何维护国家安全,最后提出今年是第九个全民国家安全教育日,维护国家安全是每个中国人应尽的责任与义务。

陈继平老师讲授的是《中国近现代史纲要》课程中的第四章“中国先进分子为什么选择马克思主义”。他从“国家救亡图存道路中的马克思主义选择”“世界政治格局变动中的马克思主义选择”“国内社会思潮竞逐中的马克思主义选择”三个方面阐述了中国先进分子选择马克思主义的原因。

张焕老师主讲的是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中“新民主主义革命的三大法宝”。她主要从“统一战线”“武装斗争”和“党的建设”三个方面展开阐述。这三大法宝不仅是中国新民主主义革命成功的关键,也是中国共产党在革命中所积累的重要经验和宝贵财富。

教学展示结束后,老师们对3位参赛教师的表现给予高度肯定,从课程选题、教学内容、教学方法等方面分别对参赛教师的教学表现进行了点评,并对教师授课中存在的问题逐一分析,提出了切实有效的意见建议。

此次教学展示活动充分围绕“以生为本,以学为本”教育理念,创设新型智慧学习空间,构建师生学习共同体。本次活动不仅展现了我院教师扎实的授课功底,而且对引领教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,合理运用现代信息技术,积极投入课堂教学改革与创新实践均具有重要意义。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 马克思主义学院

校址:西安市西咸新区沣西新城同文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-1

官方微信

官方微博