服装研究所Into Shanfu
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页 >> 机构设置 >> 研究机构 >> 服装研究所

服装研究所简介

陕西服装工程学院服装研究所是国内高校中比较著名的服装领域专业研究基地,成立于1994年10月。研究所针对我国服现状开展服装文化与理论、服装流行趋势、各行业服装分类及服装标准研究,致力于服装专业人才培养及服装学术交流。其研究成果将服务于陕西省内乃至全国的服装行业、企业,促进研究成果产业化,同时成为提高我省服装专业水平的交流平台,为我省纺织服装产业升级提供学术研究方面的支持。

陕西服装工程学院建设有服装研究中心、中西职业服装研究中心、中国汉唐文化与服饰研究中心、咸阳纺织工业园产教研究基地、西服研究所等多个研究基地,为教学科研项目研究提供了良好的软硬件条件。

截至2018年6月初,服装研究所共有研究员3人、助研2人,管理和支撑人员5人。研究所以陕西省十大工匠——汤子峰(高级工程师)作为研究领头人。近年来,服装研究中心共获得多次省部级以上奖励。发表论文数量逐年增加,质量不断提高;专利申请和授权量连年攀升。

服装研究所的成立、校企紧密结合,为社会培养许多服装高级设计人才,为学生提供了课题研究方向。主要具体从以下方面开展工作:

一、服装分类调查与研究。研究所将实地调研各行业与岗位的服装特性、着装环境、文化识别以及对消费者心理需求。通过多种方式,了解目前国内外服装发展现状及需求空间等。

二、服装流行趋势研究。研究所将从社会环境、职业特点、工作方式、人群分类等方面,进行服装流行主题、色彩、面料、款式、搭配等方面的专题研究与发布。研究成果将提高我省服装行业的研发能力与时尚度。

三、服装文化研究。研究所将分析服装文化特点与服饰文化及礼仪充分结合,研究服饰礼仪及其搭配表现,挖掘职业服饰语言文化的丰富性与艺术性,进行服装设计创意的研究。

四、服装标准研究。服装标准研究包括设计、面料、版型、规格、工艺、质量、服务等,研究所将结合服装设计与工程学科的专业优为规范并完善服装的现行标准作出贡献。

在新时代的使命下,在人工智能、“互联网+”思维的引领下,陕西服装工程学院服装研究所将为成为民主科学、具有强大科技创新和可持续发展能力的研究所而努力,为服装事业的发展、教科研产业的蓬勃发展做更新、更大的贡献!

  一.jpg


服装研究所自主研发的我校学士学位服获得国家专利  


每个男人都会穿西服,但并不是每个男人都会穿真正合适自己的西服。合理的西服搭配意味着成熟的开始。

13.jpg

人工智能技术在时尚行业的应用正在越来越深入、广泛,凭借这项技术不仅可以设计服装,还可以精确规划库存。(人工智能技术服装生产的有机结合)