中国汉唐文化与服饰研究中心Into Shanfu
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页 >> 机构设置 >> 研究机构 >> 中国汉唐文化与服饰研究中心

汉服复兴的思考

一.汉服复兴来源和现状

汉服复兴是汉服文化复兴运动的简称,是广大汉族同袍以通过复兴汉服的方式进而推广和复兴汉民族传统文化的一种方式。汉服复兴运动的推广者和喜爱者以一群热爱服装,热爱民族传统文化的年轻人群为主,他们以“百度汉服吧”、“汉族网站”等网络途径为主要发起方式,随着推广深度的增加,越来越多不同年龄层次的人群也参与到这场汉服复兴文化运动中。

汉服复兴引起社会普遍关注来源于2003年11月22日的王乐天事件,该日中午时分他穿着由薄绒深衣和茧绸外衣组成的汉服,在郑州市区的广场、公园、商场还有步行街穿街走巷。他说,他这样做是希望以个人的微薄力量“推广汉服”,让汉民族重新接受这一传统服装。

国家对于传统文化的重视也促使了普通民众更加深入的审视民族传统文化的意义。从2008年开始,我国把传统节日清明、端午、中秋纳入法定节假日。在这样的节日里,越来越多的年轻人穿上汉服去参加传统的活动,他们一方面是对汉服的热爱和宣扬,一方面是对民族文化和认同感的追溯。

二.汉服特点及其发展

汉服从原始的三皇五帝,尧舜时期到清朝之前这段历经四千多年历史时期的衣服都可以称之为汉服。汉朝时期主要完善了汉服的体系,在此期间,每一个朝代汉服具体的花纹样式以及细节都受到不同时期文化政治经济等历史因素的影响不尽相同。但是,汉服基本的形制和特点却一直没变,这也是汉服运动者有信心把汉服进行普遍推广的根据之一。

汉服形制主要有三种,一种是“上衣下裳”制,裳就是下裙;一种是“深衣”制,深衣制是把上衣下裳缝起来的一种形制;另一种是“襦裙”制,襦就是短衣。其中,上衣下裳的冕服为帝王最隆重正式的礼服;深衣为文物百官的常服,襦裙为妇女最喜爱的穿着,普通劳动人民一般上身穿短衣,下穿长裤。汉服主要特点是交领,右衽,宽衣大袖,整件衣服不用扣子,而用绳带系起,整个衣服随着穿着者的姿态有行云流水之势。

虽然汉服曾保留了四千多年的历史,但明末清初时期外国列强的入侵使汉服和汉文化遭受到了强烈的冲击。清朝实行强制改革,要求民众剪掉辫子,换掉几千年以来习惯的服装,西方文化被植入中国人的大脑,就此沿袭了四千多年的汉服带着它的文化逐渐消失,汉服逐渐淡出民众视野。

 三.汉服复兴方式和意义

这么多民族中除了汉族外每个民族都有自己的民族服饰,日本的和服,韩国的韩服,印度的纱丽,中国其它少数民族的特色服饰等。这些衣服虽然不是每日穿着,但是在特定的节日,特定的时刻穿着时无不有一种归属的自豪感。整个世界上,汉族是人口最多的民族,拥有悠久灿烂的历史和文化遗产,但是遗憾的却是唯一一个没有自己民族服饰的民族。

我们常说华夏复兴,衣冠先行,“华”就是指的服装的华美,“衣冠”就是华夏走出野蛮、区别于其它民族的根本标志。今天越来越多的人愿意穿着汉服愿意去宣传汉服,这是华夏儿女对于自身归属与文化的觉醒,也是值得每个汉族人庆幸并欣慰的事情。随着国家的强盛,民族感的增强,我们在这种强烈的驱使下迫切的需要展示自己民族的文化,需要证明自己民族的实力 。

汉服复兴的必然性因为它顺应民心,顺应时代洪流,但是如何发展,如何发展好却是一个值得每个人关注的问题。笔者认为,汉服复兴的发展一方面在“人”一方面在“服”。从“人”这方面来说,汉服的宣传者要善于利用各种媒体和新兴网络方式进行宣传,普及汉服活动,使普通民众真正的了解认识汉服,避免对汉服存在的误区;政府和相关部门也应该在适当的时候对汉服复兴的现状加以正确积极的引导。 从“服”本身来说,汉服也需要适应现状以灵活运用,可以把汉服分为一种是沿袭历史的传统汉服,一种是新时代的汉服。沿袭历史的传统汉服可以在各种传统节日,庆典,婚嫁,丧礼日以及民俗活动时进行穿着;新时代的汉服可以分为改良汉服和汉服元素创新服装,改良汉服是为了适应现代生活节奏和生活方式对汉服例如袖子的大小等部位进行适当的改良,汉服元素服装是把汉服的色彩,局部形制和元素运用到现代服装中,与时代气息融合,这种新时代的汉服穿着场合更广阔,局限性更小。

汉服复兴应避免盲目的以利益因素为诱导的跟风作秀,在当下,我们所追寻的应该是汉服所承载的礼仪法度以及谦谦之道,要以汉服为载体,复兴和宣传汉服所承载的优秀文化,继承汉服文化的优良传统,并把这种文化用之于现代生活中,充分与时代结合,才能寻求长远的发展之路。从而增强我们的民族感和民族凝聚力,使越来越多的人认识并接受汉服,接受中国文化,使汉服载着它的文化走向世界。

参考文献:

[1]沈从文.中国服饰史[M].西安:陕西师范大学出版社,2004.

[2]鲍怀敏,安继勇.汉民族服饰的民族美分析[J].科技信息,2009.

[3]吕绍刚.三问“汉服热”: 复兴情,还是复古秀[N].人民日报,2007-04-06.


image.png

image.png

image.png