服装学院

服装学院

专科专业Professional
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 专业介绍>专科专业

首饰设计与工艺(专科)

一、培养目标

本专业以珠宝业人才需求及该行业的技术角度、从就业切入点及个人奋斗的技术支撑着眼,通过设计与选定的系统专业教材,教学环节强调专业理论、检测仪器原理学习与实验室实际测试操作认知宝石、集中学习在老师指导下进行珠宝市场切实磨砺。采用学校与市场、学校与企业相结合的培养方式,着重地提高学生的实际工作能力,使学生顺利的步入珠宝市场,做到学有所用。学生毕业时,尽可能考取中国宝玉石协会、中国轻工业协会宝石鉴定师资格证书,经系统学习与培养,学生能进行珠宝玉石鉴定与评估;宝石款式设计与加工;首饰设计与加工等技能,成为懂经营、会营销,认识珠宝与评价,又能自行设计加工的珠宝界复合型人才。

二、培养要求

该专业毕业生应掌握宝石学基础知识,珠宝检测常规仪器的结构与工作原理、熟知常见宝玉石、知晓稀少宝玉石的特征与鉴定要点;清楚宝玉石评价与价格基础;珠宝首饰设计的理念和当代流行趋势;熟练宝玉石款式设计与加工成型。领悟营销管理先进的、典型的方式方法。具有强烈的探求、独立思考、知识技能服务与社会的个人表现欲望。

1.知识结构

(1)珠宝学基础:结晶学、(宝石)晶体化学、光的基本知识及宝石的光学性质、颜色学及宝石的颜色、宝石的力学性质、宝石的热学电学性质。

(2)宝玉石鉴定仪器结构与工作原理,11种常规鉴定仪器和6种大型测试仪器的鉴定方法与在宝石检测中的应用。 

(3)天然宝玉石、人工宝石各自的宝石学特征、肉眼、仪器鉴定特征,钻石4C分级规则,宝玉石优化处理的方法与识别。

(4)首饰设计基本概念,造型艺术与效果。

(5)宝石光学特点、玉石结构构造特征与款式设计、切磨工艺、雕刻技法。
(6)掌握宝玉石评价估价原理,珠宝首饰营销学、珠宝企业经营与管理等基本知识和特点。

2.能力结构

(1)熟练掌握所学宝石学理论知识;

(2)熟练使用宝石检测仪器对宝石进行检测;掌握对市场常见宝石的评估方法;

(3)具有良好的首饰设计及加工能力完成首饰从设计图纸到实物的制作过程;

(4)熟练掌握并切磨出五种以上琢型的宝石成品;

(5)在大型珠宝店(堂)介绍珠宝知识,解答购买者提出的问题,能帮助经营管理者进行宝玉石鉴定、采购、首饰款式的选定、制作与改进;

(6)有良好的外语基础,进行简单的珠宝交易对话;

(7)在考取中国宝玉石协会鉴定师资格证书后、能在珠宝鉴定岗位独立工作;

3、素质结构

(1)努力践行毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,拥护党的各项路线、方针、具有良好的职业道德、思想品德和高度的责任感,能保守国家机密和商业机密;

(2)掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,达到终身坚持体育锻炼的目的,有健康的体魄,良好的心理素质,具有吃苦耐劳的精神;

(3)具有一定的创新精神、实践能力和初步的创业能力;

(4)具有科学的世界观、人生观和良好的职业道德和行为规范。

三、招生对象及修业年限

1.招生对象:高中毕业生

2.修业年限:全日制三年

四、专业核心课程

宝石晶体学基础、宝石物理学基础、宝石成分基础、有机宝石、彩色宝石、珠宝首饰营销、首饰设计基础、首饰制作工艺学、玉石、珠宝玉石鉴定1(肉眼鉴定)、珠宝玉石鉴定2(常规仪器鉴定)、宝玉石鉴定师考试习题及解析、珠宝玉石鉴定3(大型仪器鉴定)、钻石级钻石分级、翡翠学、合成宝石学、宝石优化处理、中国传统文化·玉文化、宝石款式设计与加工工艺、珠宝首饰系统评估导论、首饰设计J—CAD、珠宝鉴赏、珠宝企业经营与管理、珠宝首饰营业员、首饰维护与保养。

五、主要实践性环节

本专业主要实践性教学由综合教育、实验、课程设计、实训与实习、必修、选修六个教学环节组成,目的是着重理解和掌握本专业所学知识和技能,提高应用能力,并将专业核心课程与实践教学内容密切结合,利用社会、宝石企业的项目课题进行实践训练,为学生积累就业经验。

六、毕业条件

具有正式学籍、修完专业人才培养方案规定的教学内容、成绩合格,并取得学校规定的相应证书,准予毕业。

七、就业方向

毕业生能从事珠宝款式设计与产品开发、宝石营销、宝石鉴定等相关岗位的工作。