教务处

教务处

名师讲堂
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 教务处>名师讲堂

王义遒教授为我校师生作“当代大学生如何学习成才”专题报告


北京大学原常务副校长王义遒教授“当代大学生如何学习成才”专题报告在季羡林国学院五楼学术报告厅举行


北京大学原常务副校长王义遒教授作“当代大学生如何学习成才”专题报告

4月5日下午,北京大学原常务副校长、博士生导师,国际无线电科学联合会中国委员会副主任,中国计量测试学会副理事长,我国著名的高等教育管理专家、教育家王义遒教授在季羡林国学院五楼学术报告厅为师生代表举办讲座,勉励当代大学生努力学习报效祖国。报告会由董事长吕明主持,执行董事、校长张义明出席。


北京大学原常务副校长王义遒教授为我校师生作专题报告


校董事长吕明讲话

吕明董事长首先对王义遒教授表示衷心的感谢。他指出,聆听王义遒教授的报告,是在座师生一次十分难得的机会,希望同学们认真听讲,深刻思索,树立目标,刻苦学习。

王义遒以“当代大学生如何学习成才”为主题,分享了自己多年来的研究成果。他指出,身为学生,自当是为国学习、努力自爱。大学生求学,不仅是“为己”,首先是为社会、民族和国家。王义遒认为,大学生应当具备“两种态度”,一是不断学习和终身学习的态度,二是正确对待自己、他人、事业、人类社会与自然环境的态度;同时还要具备“两种能力”,一是善于利用信息工具和外语的能力,二是培养独立自主获取知识,发展表达、交流、合作与组织的能力。他强调,学生掌握的知识是学生自己建构的,学生具有的能力也是通过亲身实践取得的,学生应当自爱、自觉、自省、自由,最终实现自我解放,为自己的成长奠基牢固的基础。


校长张义明向王义遒教授颁发我校名誉教授聘书

报告会结束前,张义明校长向王义遒教授颁发了我院名誉教授证书。

【新闻链接】现年85岁的王义遒教授现任中国高等学校教学研究会副理事长,曾任高等理科教育研究会会长、教育部高校文化素质指导委员会副主任。著有《量子频标原理》等书,学术论文200多篇。曾获全国科学大会奖、饶毓泰物理奖等多项奖励。在高等教育管理研究上也有许多建树,著有《谈学论教集》两集和《文理基础学科人才培养》等书,多次获国家优秀教学成果奖。