教务处

教务处

通知公告
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 教务处>通知公告

关于开展本科专业评估的通知

各学院:

为进一步贯彻学校办学指导思想,落实学校定位,规范和完善专业体系,加大专业建设力度,培育专业特色,提升专业建设水平,提高人才培养质量,根据《陕西服装工程学院本科专业评估方案》,学校将对本科专业进行专业评估,现将有关事项通知如下:

一、评估原则

1. 以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设的原则;

2. 条件、过程、效果并重,突出软件建设的原则;

3. 定量与定性评价相结合的原则,特色与质量相兼顾的原则;

4. 客观、公正、公平、准确的原则;

5. 科学性、导向性、可行性和实效性的原则。

二、评估范围

我校所有招生本科专业。

三、评估内容

本次评估重点考察专业建设规划与人才培养、师资队伍建设、教学管理、教学条件与利用、教学建设与改革、教学效果、特色项目等7项一级指标,16个二级指标,36个观测点。关于各项指标的评估标准、内涵说明及具体内容见《陕西服装工程学院专业评估指标体系及等级标准》。

四、评估程序及方法

本科专业评估工作于2018-2019学年第一学期进行,学校专家组第十一周进行全面评估。

1. 学院(系)自评

自评是整个评估工作的基础,各二级学院应对照评估指标体系,认真、细致、实事求是地做好自评工作。自评期间要注意收集资料,总结经验,找出不足,制定相应的改进措施。

在自评基础上,各二级学院要认真撰写专业自评报告,并将“自评报告”及“专业综合评价表”报教务处。

2. 学校组织评估

学校组织校内外专家通过听取汇报、实地考察、召开座谈会、访谈等活动,依据评估指标体系逐项评价,提出评价等级,撰写评估总结,并对评估情况向有关学院反馈。

学校组织经验交流,推广先进经验,并针对存在的问题提出改进意见。各二级学院在一个月内提交整改方案,学校组织专家组在一年内进行复查。

五、评估工作安排

专业自评阶段,2018年10月15日-2018年11月9日(第七周到第十周)。请各专业认真总结,根据自评情况,每个专业准备10分钟专业自评情况汇报。

学校组织校内外专家组评估阶段,2018年11月12日-2018年11月16日(第十一周)。专家组深入学院,听取自评情况汇报,检查专业建设相关情况,具体安排另行通知。

开展校内专业评估,是学校评估整改提高的一项重要内容,也是提升学校专业建设整体水平的重要手段和措施。各学院要高度重视,认真组织相关专业积极查找问题,激发专业建设的内动力,形成“以评促建、评建结合、持续改进”的长效机制,不断提升专业建设水平,提高人才培养质量。

 

附件:

附件1、本科专业自评报告基本要求.doc

附件3、陕西服装工程学院本科专业评估方案.docx

附件2、本科专业综合评价表.doc


 

陕西服装工程学院教务处

                               2018年10月15日