教务处

教务处

通知公告
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 教务处>通知公告

关于开展2018-2019学年第一学期期中教学检查的通知


各教学单位:

为了全面掌握本学期教学工作的整体状况,督促各教学环节的正常运行,强化“质量立校意识”,紧紧围绕本科教学合格评估工作,激发广大教师规范和改进课堂教学,创建优良的教风、学风,确保教学质量的稳步提高,决定于1029-119(即第9-10教学周)开展2018-2019学年第一学期期中教学检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1.日常教学运行的检查与监控

通过抽查各班上课情况,检查各二级学院(部)日常教学秩序及课堂的组织与管理、有无提前下课、教师随意调课或缺课情况。查看本学期各教学单位领导、教研室主任、教师的听课及反馈情况。

2.教师教学设计情况

检查教师的备课情况。如教学设计进度是否完成、教学目标是否清晰,教学步骤是否齐全、设计是否合理、重点、难点是否把握到位等。

3.教研活动开展情况

主要检查各教研室本学期教研活动计划的开展及执行情况。

4.任课教师作业批改情况

检查开学以来任课教师对学生作业的布置、批改情况。

5.教学竞赛开展情况

是否按照学校要求积极开展教学竞赛活动开展情况如何

6.实验课的运行情况

依照实验教学课表,检查实验课程的开设与实验大纲是否一致,实验课是否按计划执行。

7.实习、实训及校外实践教学基地建设情况

检查二级学院本学期的实习、实训环节的落实、对实习工作的自查及校外实践教学基地建设的最新进展情况。

8.实验室建设情况

检查各学院实验室建设推进情况。

9.基于专业创新创业社团建设情况

检查各学院基于专业成立的创新创业社团的建设情况。

10.创新创业教育教学活动开展情况

检查创新创业教育课程进展情况(线上公选课程及线下辅导),2017-2018年度创新创业项目情况。

11.开展教学满意度调查的情况

通过发放《陕西服装工程学院教学满意度调查学生用表》,开展在校生教学满意度调查的情况。

12.毕业论文(设计)的工作进展及落实情况

检查2019届本科各专业毕业论文(设计)的具体安排及启动工作。

13.教学中存在的问题

教务处、教学督导分别通过召开教师和学生座谈会了解各教学单位教学工作中存在的问题。

二、检查分组

本次检查教务处、学校督导等相关人员参与,分组及成员情况另行通知。

三、检查方式及要求

1.本次检查以各教学单位自查为主,学校听取汇报和抽查为辅。其中1029-117日为各教学单位自查阶段,118-9日为学校检查阶段。

2.本次教学检查是学期中对全校教学运行过程的各项工作进行的全面检查,请各教学单位高度重视,要拟定本单位期中教学检查安排,成立专门检查小组,认真开展自查工作。

3.各教学单位负责人为本单位教学检查的第一负责人,要认真组织和落实,发现问题及时处理,确保我校的教学工作顺利运行。

4.教务处将根据各教学单位自查结果及学校检查情况,形成期中教学检查总结,针对检查中存在的问题提出整改意见和落实措施,并在二级教学单位领导会议上进行通报和反馈,作为年终各教学单位评估和考核的依据。

5.各教学单位按期完成自查工作,根据检查情况填写《2018-2019学年第一学期期中教学检查自查结果报表》,于1115日前交教务处教学质量监控科。


附件1:2018-2019学年第一学期期中教学检查自查结果报表.doc

附件2:陕西服装工程学院教学情况反馈总结表(教师、学生座谈会).doc

附件4:陕西服装工程学院学生教学满意度调查表.doc

附件3:2018-2019学年第一学期期中教学检查记录表.doc


 

 

                                        陕西服装工程学院教务处

 20181026