教务处

教务处

教务新闻
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 教务处>教务新闻

我校召开校级“一流专业”、“精品资源共享课程” 中期检查评审会

2018年1120日下午,我校召开了校级“一流专业”、“精品资源共享课程”中期检查评审会,会议由校长助理、教务处处长吴俊林教授主持,校长助理、教务处副处长罗文谦、易宏军、胡鸣焕、周明贵、魏建中、郭怀亮等教授担任评委。

 图片1.jpg

 

“一流专业”的检查主要是以PPT汇报的形式进行。各“一流专业”负责人分别从从专业生源与就业、培养目标与培养方案、学习成果、课程、师资队伍、经费与条件、产学研合作、质量保障与特色等八个方面的情况做了汇报,专家组认真听取了各专业的情况汇报,建议各专业建设项目从四个方面加以完善:一是充分体现专业建设特色;二是进一步细化任务分工及经费使用;三是依据文件要求规范内容;四是加强校企合作、产学研融合,提升应用型人才培养质量。

 图片2.jpg

吴俊林教授最后指出,“一流专业”建设项目是我校争创一流、加快教育教学改革、提高人才培养质量的重要抓手。各专业建设项目应在校级本科类专业质量标准的基础上,对照省级“一流专业”建设标准,充分考虑《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(2018版)和新工科建设的有关要求,瞄准工程教育专业认证标准,推动学校专业建设及人才培养再上新台阶。

 图片3.jpg

“精品资源共享课程”的检查采取课程负责人PPT汇报,专家现场点评的方式进行。各课程负责人分别从课程基本资源的建设进度、建设质量及其课程教学录像的完成情况等方面进行了汇报。

 图片4.jpg

专家组对每门课程的建设情况进行了点评,对课程建设的思路、教学改革重点、实践教学组织、课程特色体现等方面,提出了许多宝贵的意见。他们认为部分精品课程在近阶段的建设中有了新的进展,在师资队伍建设、教学内容、教材质量、实验设计等方面成绩较突出。但是,部分精品课程的建设仍不符合进度要求,各课程负责人必须要抓紧时间、抓住机遇,认真完成。

 图片5.jpg

最后,吴俊林处长指出,精品资源共享课程建设是学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,各教学单位要高度重视课程建设工作,要以精品资源共享课程的建设为引领,带动全校课程建设工作的发展,请大家根据评委今天的意见,将精品资源共享课程的建设工作做好做实。