教务处

教务处

教务新闻
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 教务处>教务新闻

我校参加2018世界纺织服装教育大会


“一带一路”世界纺织大学联盟成立

12月8日,2018世界纺织服装教育大会在我校开幕,来自26国127所高校和协会的385位专家汇聚一堂,研讨推进纺织服装教育的新发展。这也是继第83届世界纺织大会后,我校为推进国家“一带一路”倡议贡献东华力量、东华智慧而召开的极具历史意义的学术盛会。出席大会的校外领导和嘉宾有中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、中国纺织服装教育学会会长倪阳生,纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民、真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋,东华大学党委书记朱民,东华大学校长蒋昌俊,东华大学副校长陈南梁、舒慧生出席会议。我校董事长吕明博士,校长助理吴俊林教授应邀参加会议,大会开幕式由陈南梁主持。

蒋昌俊在开幕式上首先发表了热情洋溢的致辞。他向与会人员简要介绍了学校情况以及近年来实施“三步走”的发展战略。他强调在“双一流”建设背景和全国教育大会精神鼓舞下,学校将以现代纺织科学与工程一流学科建设为抓手,落实立德树人根本任务,努力培养一流人才。他期待与会各方在东华搭建的这个汇聚国际视野的平台上畅所欲言,交流经验,汇聚智慧,深刻理解把握纺织服装教育如何“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”,在教学模式以及如何建立共赢合作关系等方面取得战略性、引领性丰硕成果,助力中国乃至世界开启纺织服装教育新征程。

图片3.jpg

(蒋昌俊致辞)

杨勋作为企业代表致辞,他简要介绍了企业发展情况,期待进一步加强产学研合作,培养更多满足产业与企业发展需求的复合型应用人才。

孙瑞哲代表中国纺织工业联合会致辞,他期望教育同仁以大会为契机,注重开放发展,强化战略对接,凝聚合作共识;注重创新发展,创新人才培养模式,创新教学方式方法;注重内涵式发展,强化教师队伍建设,与时俱进,完善学科建设,实现供需有效匹配,共同打造国际化行业教育多边合作平台,推动世界纺织服装产业繁荣发展。

图片4.jpg

(孙瑞哲致辞)

开幕式最后,孙瑞哲与朱民共同启动大会开幕按钮。

图片5.jpg

(孙瑞哲与朱民共同启动大会开幕按钮)

本次大会由中国纺织工业联合会指导,中国纺织服装教育学会主办,由东华大学承办。会议以主题报告及分论坛形式,聚焦纺织教育现状及发展趋势、纺织教育国际化、纺织教育人才培养模式与纺织教育教学改革4项议题。参会专家来自美国北卡罗来纳州立大学、英国爱丁堡大学、法国巴黎时装学院、捷克利贝雷茨工程技术大学等27所世界顶尖纺织服装院校及国内100所高校及行业协会,是该领域世界“朋友圈”的高端对话。

图片6.png

 (大会现场)

开幕式后,陈南梁、倪阳生等专家先后作题为“开创新时代中国特色纺织服装学科教育体系新征程”“纺织服装教育支撑行业健康发展”等主题报告。纺织学院院长顾伯洪,教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会主任、纺织学院教授郁崇文也将在分论坛上作交流发言。

今年是中国提出“一带一路”倡议五周年。当天下午,“一带一路”世界纺织大学联盟(以下简称为“联盟”)成立,陈南梁主持联盟成立仪式。我校联合其他18国共33所纺织特色高校成为联盟首批成员高校。该联盟系当前参与高校最多、对“一带一路”沿线国家覆盖率最高的世界纺织类高校联合组织。

图片7.jpg

 (首批高校以划龙舟同舟共济形式启动联盟成立)