教务处

教务处

教务新闻
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 教务处>教务新闻

我校召开“实验室建设研讨会”

2019年1月4日上午, “陕西服装工程学院实验室建设研讨会”在我校创新创业路演大厅召开。为了加快学校实验室建设步伐,使实验室建设满足高水平应用型大学人才培养的需求,学校邀请了西安交通大学、西安科技大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学、长安大学有关专家学者对我校实验室建设方案进行研讨论证。研讨会由我校校长助理、教务处处长吴俊林教授主持,校长助理、科研处处长罗文谦教授、教务处相关人员参加了研讨会。

首先,吴处长介绍学校专业建设与实验室建设整体情况,他指出,实验室建设不仅关系到我校明年的本科教学工作合格评估能否顺利通过,而且是学校长远发展的必然需要,学校和各二级学院都很重视,希望加快推进实验室建设工作。他还谈到目前我校实验室建设遇到的问题,望各位专家不吝赐教,将公办大学的经验和好的做法给我们借鉴和学习。

实践教学科付向艳老师给各位专家逐一汇报了各专业实验室建设规划情况,专家在听取了我校的实验室建设汇报后,根据当前我校的几个重点学科发展领域,结合我校各个专业实验室建设情况进行了充分的研讨。他们强调,实践教学是高校培养大学生综合能力的重要环节,高校通过基础实验、专业实验、应用实验和职业能力拓展实验等重点培养学生的学习能力、实践能力和创新能力,而开展这些实验的场所就是实验室。因此实验室建设在教学评估中尤为关键,并以教育部高等院校本科教学合格评估为准则,针对我校实验室建设提出以下几点具体意见:(1)实验室建设要紧紧围绕专业需求,实验室建设应形成基础实验室、专业实验室、职业技能实验室、创新创业实验室体系;2.实验室建设应具有系统化、前沿性特点,重点专业重点建设;3.实验室建设一定要注重建则有用,建则能用,并以有效利用为衡量和评判标准来进行建设。

罗处长做了总结性发言,他对给各位专家不畏严寒和雾霾来到我校指导工作表示由衷的感谢,并给我们学校的实验室建设提出了很多真知灼见,我们将认真总结各位专家的意见和建议,并将他们的妙方良策融会贯通,运用到我校的实验室建设中。