党政办

党政办

培训专栏Train
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 党政办>培训专栏

“两学一做”学习教育知识问答

问“两学一做”学习教育的主要措施有哪些?

答:一是围绕专题学习讨论;二是创新方式讲党课;三是召开党支部专题组织生活会;四是开展民主评议党员;五是立足岗位作贡献;六是领导机关干部做表率。

问:如何组织好学习讨论?

答:要把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,党小组要定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

问:如何创新讲党课方式?

答:讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要在所在党支部讲党课,要鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。