新闻网

新闻网

新闻动态
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 新闻网>新闻动态

陕服师生热议全国教育大会

陕服新闻网讯 9月10日上午,全国教育大会于上午在北京召开, 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。今天恰逢我国第三十四个教师节,习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。近日全国教育工作大会成为陕西服装工程学院师生热议的话题。

党委书记胡鸿晓:在全国教育大会上习总书记的重要讲话,为新时代高等教育改革发展指明了方向。总书记的重要讲话强调把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为教育工作的根本任务,系统阐明了教育现代化的方向目标,深刻回答了“办什么样的教育、培养什么样的人”两个根本问题,为发展中国特色社会主义高等教育,特别是民办高等教育提供了根本遵循。我们要切实把习近平总书记的重要讲话精神作为办学治校的指导思想,把主要精力集中到抓好“立德树人”的根本任务上来,把树立核心价值观作为广大学生的价值标准取向,坚持入脑入心的思想政治教育;把教师队伍建设作为基础工作,全力打造政治过硬和业务过硬的一流师资队伍;把培养一流的应用型人才作为学校根本目标,一步一个脚印,扎扎实实向前推进。

艺术工程学院主持工作的副院长时晓楠:习近平总书记在全国教育大会上强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师的幸福也不仅仅是学生的成功,同时应该是自己的充实与成功。艺术工程学院广大教师就要捧着对事业的忠心,怀着对学生的爱心,凭着对工作的尽心,本着对同事的热心,带着对未来的信心,不断学习,不断改进,不断创新,满怀激情,一路向前。

思政部主任易宏军教授:教育的发展,无论怎样加强都不为过,这是共识。总书记的讲话一连用了九个“坚持”,把加强和发展我国教育的保障、任务、战略、方向、路径、关键、方式、使命、基础等全方面问题作了鲜明的强调。具体理解下来,党的领导是保障,立德树人是任务,优先发展是战略,社会主义是方向,扎根中国是路径,人民中心是关键,改革创新是方式,民族复兴是使命,人民教师是基础。

团委副书记董良超说:总书记的重要讲话,体现了党和国家对高等教育事业发展的更高要求,深受鼓舞、备感振奋。作为新时代共青团干部,我们承担着神圣使命,传道者自己首先要明道、信道。要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。作为共青团组织,要紧紧围绕当好党的助手和后备军这一根本政治定位,抓住根本任务、政治责任、工作主线这三个根本性问题,在工作内容、工作对象、工作方式和工作注意力等方面聚焦主责主业,推进我校共青团工作再上新台阶。

教育学院大二学生刘苗:作为一名大学生,要认真学习习近平总书记的重要讲话,树立远大的理想,立德修身,勤奋好学,严格要求自己,牢记老师教诲,肩负起传承中华优秀传统文化的使命,在践行社会主义核心价值观中成就自己的人生。