艺术设计学院

艺术设计学院

校园生活Student Work
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 学生工作>校园生活

自定义选择又能折叠,6小时给你一个loft

自定义选择又能折叠,6小时给你一个loft


设计并盖好一个 Loft 需要多长时间?如果告诉你只需要 6 个小时,你信吗?

fangzi

但!这是真的,千真万确的真!一位来自意大利建筑师 Renato Vidal 提出的一个新型的住宅模式概念,三个人只需要 6 个小时就能够完成房屋的建设。

fangzi7

Renato Vidal 设计的这款房子称为 MADI,它算是一款可折叠的房子;同时采用了模块化的设计,可以根据用户的喜好进行自定下的加工。因为是模块化的建造,所以你想要盖多大的房子都可以,不限制尺寸,所以你可以任意组装出多个不同尺寸的房屋。因为要设计成每个模块都可以折叠,所以每一个板子的厚度只有 1.5 米,所以你可以在想搬家的时候把房子一起搬走。

fangzi2

fangzi4

听到是模块化设计,是折叠式的房子,板子是不是就开始担心房子的安全性以及设施不齐全?那你大可放心!从材料来讲,这系列房子采用安全且高品质的材料建造而成,同时也拥有抗地震的认证书,所以安全性完全不必担心。

fangzi3

另外,别看它是折叠式的房子,家居日常用的配套设施都是齐全的,像是厨房、水电设施、完整的卫生间;空调系统和排水系统也都是齐全的,为了方便折叠性,采用太阳能发电设计,LED 灯通过太阳能供电。房子是标准的 loft 设计,上下两层,上层基本用来居住下层则是生活活动的地方。

fangzi6

说了这么多,来说点重要内容,就是 MADI 的组建过程。房屋外墙采用薄木片胶合板设计而成,用户可以选择自己的喜欢的颜色;当然了模块化设计最大的优势就是自选性高,除了颜色之外,还可以自己选择其他表面材质,例如石膏、铝、自然纤维或者是大理石都可以。

fangzi1

fangzi

选择好材料后,就可以搭建了。MADI 采用镀锌钢作为框架,用特殊的铰链连接,因此可以折叠,也能够快速搭建。从面积来讲,26 平方米到 84 平方米不等,价格从 3 万美元到 7.5 万美元不等。目前只在意大利流通。

fangzi8

fangzi5

实际上,模块化的设计现在越来越普遍。之前设计癖也给大家 介绍过很多 了,最常见的就是家居设计,例如灯具、墙面、插排等。当然了,也有将模块化的设计应用到数码产品的设计中,例如模块化的手机、模块化的手表、模块化的相机……

之所以越来越多的设计中应用了模块化的设计,一方面是因为模块化的设计能够将不同功能或是相同功能不同性能、不同规格的产品进行分开,可以充分发挥各个产品的作用;另一方面,模块化的设计自主性比较多,用户可以根据自己的喜好进行选择。

所以,看完之后,你会选择模块化的产品吗?

图片来自: madihome

「转载自设计癖」原文链接:点击这里查看原文