艺术设计学院

艺术设计学院

校园生活Student Work
联系我们Contact
校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号
电话:029-38114101 38114102
传真:029-38114112
您的位置:首页> 学生工作>校园生活

这里只余光与影的虔诚

这里只余光与影的虔诚


8

世界最贫穷的地区之一,孟加拉国达卡,一个清真寺里几乎没有女人的国度。一位来自孟加拉国的建筑家:Marina Tabassum 。这位女设计师用低廉的红砖建造一个只余光与影的心灵休憩之所,供世人虔诚的祷告。

1

2016 年 10 月 3 日,全球奖金最高的建筑类奖项——阿卡汉建筑奖(Aga Khan Award for Architecture)揭晓了本年度的六位获奖者名单。其中一位来自孟加拉的女性建筑师,带着她的获奖作品达卡清真寺(Bait Ur Rouf Mosque)在短时间内获得了外界的较大关注。人们开始询问:她是谁?为什么她的作品能够获奖?甚至还有人说,在她的作品里看到了路易斯·康的神光。?她的名字叫作 Marina Tabassum,她从不认为性别会给自己的建筑师职业带来困扰,她坚守的设计理念是回到原点去思考方案,这样你会找到有趣的东西。

7

Marina Tabassum 毕业于孟加拉工程技术大学建筑系,她说,选择学习建筑其实是一个偶然的结果。读高中的时候,Marina 没有什么特定的梦想,也从未给自己规划过将来想要从事的职业。在那个年代的孟加拉国,高等教育可选择的专业非常少,不是医生、教师就是建筑师。Marina的成绩并不拔尖,进大学读建筑似乎就是她当时唯一的选择。

600

博物馆地上夜景

2

博物馆地下瀑布

1995年,MarinaTabassum 与 Kashef Chowdhury 共同创立了 URBANA,并赢下孟加拉解放战争博物馆项目的竞赛。现在,她是自己同名建筑事务所 Marina Tabassum Architects(MTA)的主持建筑师。有趣的是,由 Kashef Chowdhury 带领的 URBANA 设计的以戈伊班达友谊中心项目,也获得了今年的阿卡汉建筑奖。

19

在被世人高度认可后,这仿佛是天赋+机遇=人生赢家公式的完美体现,却不仅仅似表面一样的一帆风顺。

众所周知,孟加拉国是全世界人口密度最高的人口大国及世界最不发达国家之一。自 1972 年 1 月成立孟加拉人民共和国,巴基斯坦总统佐勒菲卡尔·阿里·布托释放了被以「叛国罪」逮捕的东巴人民联盟领袖谢赫·穆吉布·拉赫曼,此人就任孟加拉国首任总统。孟加拉国之前经历印巴战争等,基本处在战火中,到 2013 年 4 月 24 日,阿卜杜勒·哈米德当选总统后,混乱的国内才慢慢的发展起来。但首都达卡作为首都城市还有 30 多万难民。

14

11

处在这样各种极大的限制因素场景,Marina Tabassum 结合当地建筑风格、材料和环境做出初稿,但因为周围建筑从前无规律的建设,交织繁杂的小道、拥堵狭小的排水等问题,在清真寺建设中都越发突出,此外,最基本的建筑资金、场地等也让 Marina Tabassum 的设计多次陷入困境。

10

达卡 外部

这些问题都后期都是怎样完美的解决了呢?

阿卡汉建筑奖评委会评价道:这座砖红色的清真寺夹在城乡过渡区域。其设计美感优雅隽永,几何比例划分让人难忘。它的修建出资主要来自当地募捐者的资助。建筑师在设计上挑战了现状条件,并理解了祈祷场地之于升华祈祷者精神应有的姿态。清真寺在创建室内空间时,营造了充足的采光与丰富的光影变化,但同时又在形式上追求了一种极致的简约,十分适合祈祷中的人们的自省与沉思。

16

13

加上评委会的点评,我们终于知晓场地是由 Marina Tabassum 的奶奶捐出,建筑资金来自当地募捐,材料选取当地最普通的红砖,再用各样的几何因素共同构成基本的建筑主体,从外部看达卡清真寺矗立在城市中,奇异而和谐。

18

6

从内部看,场地里有两种结构系统:承重的砖墙界定了建筑的外轮廓与小空间,加固的混凝土框架延伸了无柱支撑的祈祷大厅的跨度。砖墙的使用创建了室外广场与室内大堂间空间层次的深度,并在这间隙的空间里完成了结构加固。作为回应的是,承重结构之间的单体不用全部以实心方式存在,一些地方的砖可以移除,或是扭转。

20

9

在祈祷大厅里砖与砖之间的垂直间隙顺应着通风朝向,但是祈祷空间是斜向张开的布置,这样信徒们不会被观向室外喧闹街景的视线所分心。他们能看到的只是从墙背后洒入室内的缕缕阳光。清真寺由于沐浴阳光的通透设计,好似可以呼吸一样。

光斑

5

光影

4

虔诚的人

12

感谢 Marina Tabassum

15

现在每天有很多很多的教徒或非教徒的人们来这里参拜,这里的大厅空无一物,为心灵寻找一所梦的居所,只余光与影的虔诚。

图片来源:

「转载自设计癖」原文链接:点击这里查看原文