欢迎访问陕西服装工程学院招生信息网! 今天是:2020年05月26日 星期二 返回主站
陕西服装工程学院-招生信息网-大学期间,该如何有效听课呢?

大学期间,该如何有效听课呢?

作者:来源:招生信息网发布时间:2019/9/6 0:00:00浏览次数:1045 次

看到这个标题,可能有人就要说了:小学、初中、高中,加上大大小小的辅导班,十二年寒窗苦读,我们可是上了无数节课,不会听课?真是搞笑!



这可不一样,基础教育阶段和高等教育阶段侧重点是不一样的,基础教育阶段虽然也要关注思维的启蒙,但是侧重点是放在了知识的积累上,所以学生在课堂上更多的是将精力放在怎样更多的记住老师讲的知识点,更好地理解教学的重难点,尽可能地形成知识体系。但是在高等教育阶段,这种听课的方法是完全行不通的,因为在接受高等教育时期,个人在生理和心理上都已经基本成熟了,我们需要的不再是死的知识,而是在社会上存在的独特的思维和自己的见解。


那么,大学究竟该如何听课呢?


1学会做笔记


听课笔记怎么记?首先听课笔记要讲究实用,不要一字不漏地记,应省去老师讲课中的一些不重要的信息,训练自己浓缩信息的能力。杜绝每字必记的习惯,否则,把笔记当成听写,事无巨细,每闻必录,精力过分集中于笔记,会影响对知识的理解。在上课时,"听"与"记"往往会发生矛盾,不少同学常常顾此失彼。可随自己之便使用任何符号或速记缩写,这样会使记录速度大大加快。


2联系实践课

大学的实践课比较多,老师讲的内容大概就是接下来实践课的相关内容,认真听讲,记下要点,在实践课的时候尽可能的自己尝试操作,遇到不懂得问题可以和同学商讨,如果依然没有答案,下一节课的内容可能就有你想知道的答案。所以实践课也是很重要的一部分,不容忽视,一定要自己动手操作,这样学到的知识才能成为你今后谋生的本领。


3学习思维模式

知识是死的,它永远都在那里,不论什么时候去学,都是一样的,但是人的思维形成,过了关键期就回不去了。大学的老师往往都有自己研究的课题和方向,所以在他们的课堂上往往会谈很多自己关于某件事物或者某个人物的看法和见解。抛开这门课的知识不说,我们在听课的时候应该着重关注这些见解,并从中去揣摩老师们的思维方式,以形成自己的思维模式。


4利用好自习课

你清楚自习课的作用吗?

首先,我们要明确什么是自习课。所谓自习课就是我们自主、自我学习的过程,其主要功能就是在完全自主的空间,相对时间内通过自主学习保障知识前后贯通的延续性,并达到自我的完善、发展、提高、升华。

对待自习课,你是否有过如下误区:


误区一:

自习课是放松课。没有惜时观念,缺乏学习的目的性、针对性。有的同学不是眉毛胡子一把抓,就是漫无目的盲动,往往拿起一本书翻翻然后放下,又拿起另一本书,拿起这张题做两道,拿起那本书背两句,一节课下来就在这种无目的、无意识的混沌中度过,一无所获。更有甚者,无所适从,在呆滞的静默和恍然睡梦中浪费了光阴,一步一步拉大了与他人的差距。


误区二:

自习课是讨论课。自习课首先要求就是自主探究,许多同学认为自习课讨论不也是在学习吗?如果学习中遇到困难一味期盼别人(同学、老师)给予点拨、启示,久而久之就会形成一味等靠的依赖心理,滋长了自己的懒惰情绪,长此以往,你的独立意识就会逐渐丧失,独立能力、创造力、创新能力逐渐就会泯灭,你就会成为学习的奴隶。


误区三:

自习课是强制管理。很多大学生认为自习课就是为了不让我们在寝室里睡觉,不让我们出去逛街。大学课程虽然不像高中那么繁重,但也有一些必须要过的考试,比如英语四六级、计算机等级、专业从业资格证以及我们的期末考试。在寝室没有父母的约束,确实容易放纵自己,一晚上的时间刷刷抖音、看看电视剧就过去了,时间也就虚度了。


上好自习课,你要知道这几点:


如何对待

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 招生信息网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博