欢迎访问陕西服装工程学院招生信息网! 今天是:2020年05月26日 星期二 返回主站
陕西服装工程学院-招生信息网-家到陕服,我们正经历人生的一次蜕变

家到陕服,我们正经历人生的一次蜕变

作者:来源:招生信息网发布时间:2019/8/22 0:00:00浏览次数:1020 次

背起行囊,我们将独自远行。从家到大学的距离并不是很遥远,却有那么多的第一次等着我们去体验。当认真地走过后才发现,其实我们只是刚刚完成了一次人生的蜕变……


正确认识角色改变


许多大学生一跨进校门便害怕起来,难以面对从“父母面前我为中心”的角色向普通角色转变,自我评价可能会受到不同程度的冲击。所以,适当地降低对自己的希望值,接受“不完美”的自己,你就会以开朗的心情投入大学生活。大学的学习是变被动为主动,并非仅仅是听课和读教科书,和老师同学讨论、阅读参考书目、听学术讲座等都是学习,关键是要充分利用这些校内资源,并将学到的知识很好地整合。正确认识到角色的改变,就能较好地度过这一阶段,少走弯路。


有效进行自我评价


大学生要正确认识自己,人与人性格差异很大,了解自己的性格优势与不足。要学会扬长避短有助于形成自己独特的自信心。从心灵上确认自己能行,自己给自己鼓劲。只要有心理准备,你就不会为一点困难而退缩。人是不断变化发展的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,才能使自己变得更好和更完美。正确认识自己,就要作到用全面的、发展的眼光看自己。所以人就特别需要充满自信来完成自己的目标,你就能成为强者。


主动适应全新环境


对于一个大学新生来说,离开熟悉的环境,离开深有感情的老师和同学,离开疼爱自己的父母,踏入一个全新的环境,如何尽快适应这些环境是有必要的。由于大学的校园范围比较大,所以首先要尽快熟悉校园的地形。直接向高年级的同学请教是熟悉校园环境的一个最快捷的方法,大多数的高年级同学都比较愿意帮助新生尽快适应校园生活。另外,向老乡请教也是不错的选择。


建立良好人际关系


大学同学来自“五湖四海”,学生的“异质化”程度很高,地区的差异使他们在思想观念、价值标准、生活方式、生活习惯等方面存在着明显的差异,因此,在遇到实际问题时往往容易发生冲突。那么在大学里学会与不同背景的同学相处,学会处理同学间的矛盾和冲突,无疑会有利于今后走入社会。如果感觉别人的生活方式有碍于你,可以与其进行沟通,委婉地提出,并适当地进行自我的调整。要想处理好同学之间的关系,还要做到对人宽,对己严,切忌以我为中心。


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 招生信息网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博