欢迎访问陕西服装工程学院招生信息网! 今天是:2020年05月27日 星期三 返回主站
陕西服装工程学院-招生信息网-健康管理与服务
招生计划

健康管理与服务

作者:来源:招生信息网发布时间:2017/1/1 8:00:12浏览次数:1008 次

一、培养目标


本专业培养适应社会主义现代化建设和面向21世纪社会经济发展需要的德、智、体、美全面发展,具备现代健康管理理念,掌握健康服务与管理业方面的知识,熟练运用健康服务与管理专业相关的基本方法和技能,拥有一定健康管理特长,能在健康、文教、体育、卫生、社会保险等企事业单位从事健康管理、健康教育与健康促进、健康风险评估、健康保健服务咨询与指导等的高素质应用复合型人才。


二、培养规格要求


本专业学生应掌握健康管理的基础理论、基本知识和基本技能,掌握医学的基础理论、基本知识,以及具有广泛的人文社会科学和自然科学等有关知识,并能够利用所学知识开展健康服务与管理相关工作。


(一)思想道德修养和职业素质目标


1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力践行科学发展观,树立科学的世界观、人生观和价值观。


2.尊重师长,团结互助,树立终身学习观念,充分认识到不断自我完善和接受继续教育的重要性;


3.具有实事求是的科学态度,认真钻研业务,提高工作水平,具有一定的创新能力和批判性思维来指导工作和从事专业研究。


4.热爱健康服务与管理事业,具有良好的职业操守,对企业、社会有责任感和奉献精神。


(二)知识目标


1.掌握基础医学、临床医学、预防医学、中医学、管理学等知识;


2.熟悉我国健康管理专业发展的方向、政府的相关政策法规;


3.了解国内外健康服务与管理前沿理论、趋势及实践的现状;


4.掌握健康管理学科的基本理论、基础知识。


(三)能力目标


1.熟悉国内外健康服务的发展趋势,掌握健康服务的基本技能;


2.具备现代服务管理、市场营销的基本理论与技能;


3.具备从中西医临床、环境、心理、营养等角度,采集和管理个人或群体的健康信息的技能;


4.具备评估个人或群体的健康和疾病危险性的技能;


5.具备开展个人或群体的健康咨询与指导的技能;


6.具备制定个人或群体的健康促进计划的技能;


7.具备对个人或群体进行健康教育与健康维护的技能;


8.具备开展健康管理技术的研究与开发的能力;


9.具备开展健康管理技术应用的成效评估的能力;


10.掌握一门外语,能熟练运用计算机处理信息、查阅文献的能力。


三、主干学科与主要课程


主干学科:管理学体育学基础医学


核心知识领域:健康服务与管理专业导论、管理学基础、基础医学概论、中医学概论、卫生统计学、健康管理学、健康心理学、健康教育与健康促进、健康管理服务营销、人力资源管理、健康社会学、健康评估、健康管理政策与法规、健康信息管理、医疗保险学、心理健康咨询、康复护理学、运动生理学等。


主要实践环节:入学教育和军事训练、专业见习、毕业实习及论文写作、健康管理公司及体检中心、社区卫生与保健调查、健康管理软件应用实习、在部分课程的教学中安排与本课程相关的实践教学内容等。


主要专业实验:健康信息管理(包括根据健康需求设计健康调查表、建立健康档案、撰写信息分析报告、制定健康和疾病史采集方案等)、健康风险评估(包括制定动态健康指标检测方案、鉴别重要或可优先改善的健康危险因素、分析影响健康的危险因素及可能的原因、评估个体健康风险程度、解释健康风险评估结果)、健康促进与干预(包括根据预防性诊疗服务知识、健康筛查知识、健康检测知识、健康危险因素知识等进行健康咨询和指导)、常见疾病健康管理(包括肥胖健康管理、高血压健康管理与健康促进、糖尿病健康管理与健康促进)等。


四、学制与学位


基本学制:四年


授予学位:管理学学士


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 招生信息网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博