陕西服装工程学院-教育学院-停课不停学,云端共成长
新闻中心 School profile
新闻动态

停课不停学,云端共成长

作者:来源:教育学院发布时间:2020/4/5 15:41:33浏览次数:561 次

初春乍暖,却道还寒。一场突如其来的疫情,让神州上下万众一心共御疫情。在这场没有硝烟的战斗中,陕西服装工程学院教育学院少数民族学子用自己的真挚情感为祖国祝福,以自己力所能及的力量与各族人民并肩战斗,同时不忘学习本职,积极克服网络卡顿、时差等困难,严格要求自己,以最饱满的精神参与学校组织的线上平台,开展专业知识学习,展现出新时代大学生的责任担当和良好的精神面貌。为了保障信息通畅随时联通,教育学院院领导、辅导员做到手机24小时在线,微信、QQ、电话,点对点联系到位,切实了解每一名学生,特别是偏远地区少数民族学生的情况,全面做好所有学生的健康状况检测,教育学院对因疫情致困的困难少数民族学生进行了统计摸排,针对困难群体,重点关心,及时帮扶。

在学校线上教学工作的安排下,各民族学生均克服困难,开始云端学习。由于部分少数民族学生所在地区存在着一定程度的“时差”,“天未亮,上早课”成为了一些同学的常态。部分同学家中无网络信号,为了跟上班级的学习进度,他们徒步数小时到山顶,借助山顶的信号开展专业学习。义西丁增是小学教育1804班藏族学生,家住青海省玉树市囊谦县多伦多村,义西丁增在校期间表现非常优异,认真努力学习,受到多位任课教师的表扬。线上教学正式开始后,由于家中没有网络,义西丁增每天徒步1小时到山顶学习,从未间断。义西丁增说:“我不想因为一些困难就停止学习,我要想尽一切办法克服困难,跟上同学们学习的脚步。”


(义西丁增在山顶学习专业课程)

北少布宝,藏族,教育学院小学教育1902班学生,家住青海省玉树自治州杂多县。线上教学初期,由于村中没有网络信号,他每天爬山或到有网络信号的村中学习。后来由于大雪天气出行不便,北少布宝在县里租了一间房子以便专业学习,学习态度极其认真。北少布宝说:“我非常珍惜外出求学的机会,所以我会努力学习,不辜负家人对我的期望。”


线上教学初期外出学习的北少布宝


在出租房内认真学习的北少布宝

艾皮克尔·阿布力肯木,维吾尔族,教育学院小学教育1803班学生,来自祖国的西部喀什。由于地处喀什地区,两个半小时的时差也成为了艾皮克尔线上学习的最大困扰。线上教学初期,辅导员非常担心艾皮克尔的出勤情况。经过沟通,艾皮克尔主动将担忧和焦虑向辅导员倾诉,辅导员给了他很多鼓励和指导。现在的艾皮克尔提前订好闹钟,每天早上提前两小时起床准时参加线上学习,任课老师对他进行了多次表扬和鼓励。


(艾皮克尔·阿布力肯木准时参加线上学习)

正如辅导员所说,只要心里对学习有追求和信念,这些问题都可以克服。目前,艾皮克尔已经克服了时差的困难,适应了新的学习方式,相信这个阶段会成为他学习生涯中最难忘的一段回忆。



                                                                                                                                                         教育学院

                                                                                                                                                     2020年4月5日

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 教育学院

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102 陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博