欢迎访问陕西服装工程学院评估办! 返回主站
陕西服装工程学院-评估办-抓教学,促评建,我校期中教学检查工作如期进行
评估办 EvaluationOffice Office
最新动态

抓教学,促评建,我校期中教学检查工作如期进行

作者:来源:评估办发布时间:2019/11/21 17:29:41浏览次数:1879 次

为进一步加强教学管理,准确、客观、全面地掌握本学期以来教学工作运行情况,督促各教学环节的正常运行,强化“质量立校意识”,紧密结合本科教学合格预评估专家反馈意见及学校整改要求,激发广大教师规范和改进课堂教学,创建优良的教风、学风,做好各项教学工作,根据学校本学期教学工作总体安排,1028日,教务处下发《关于开展2019-2020学年第一学期期中教学检查的通知》(陕服教发[2019]124),决定开展2019-2020学年第一学期期中教学检查工作,抓落实,促评建。

各教学单位按要求召开了本学期期中教学检查工作部署会议,拟定本单位期中教学检查安排,成立专门检查小组,认真开展自查工作,根据自查情况填写了《2019-2020学年第一学期期中教学检查自查结果报表》并按时交教务处教学质量监控科。

教务处于1112日组织开展了2019-2020学年第一学期期中教学工作检查。检查分为3个检查组,由张义明校长、温小郑副校长、李宗领副校长分别为组长,督导组专家周明贵教授、徐小平教授、韦凯教授分别为副组长,对全校10个教学单位进行了全面检查。

本次检查以各教学单位自查为主,学校检查组听取各教学单位负责人汇报、现场抽查教学资料的方式,对日常教学运行的检查与监控、教师教学设计情况、教研活动开展情况、试卷整改情况、实习()及校外实践教学基地建设情况、毕业论文(设计)工作、实验教学运行情况、创新创业工作开展情况等方面工作进行了全面的检查。本次检查还重点对本科教学工作合格评估实验室考察总体汇报、考察路线、汇报词进行了专项检查。

张义明校长带领学校检查组的13名成员到信息工程学院进行2019-2020年第一学期期中教学检查。在院长王立、副院长甘霖以及教学秘书党小娟的陪同下,检查组首先到实验楼的信息工程学院实验室进行了实地走访,认真查看了实验设备以及实验实训教学材料。接着,检查组到信息工程学院D411会议室听取了期中教学检查自查汇报,各系针对本单位的课堂教学、听评课、课程考核、专业实习、毕业设计(论文)、教学资料归档等教学自查情况做了汇报。检查组以监控视频随机看课和毕业设计(论文)中期检查为重点,对信息工程学院的教学工作进行了检查。然后,检查组主导召开了信息工程学院期中教学检查反馈会。检查组在听取自查汇报的基础上,结合走访检查结果,对信息工程学院的教学工作做了点评,称总体来看,课堂教学情况良好,教学规范程度有较大提升,学生听课状态较好,也给出了不少建议,认为应稳抓日常教学运行不松懈,今后不仅要开展课堂教学、试卷、毕业设计(论文)、教学档案等方面的教学自查工作,还要结合学院教学实际,开展随机听评课、教学技能比赛、教研室集体备课等具有特色又富有实效的教学交流活动。

检查组到思想政治理论教学部展开期中教学检查工作时,思政部主任易宏军教授首先对本学期思政部承担的主要课程进行简要介绍,然后,对部门前半学期的工作进行汇报,在前半学期的工作中,思政部重点做好以下几方面的工作:第一,任课教师尽职尽责地开展课堂教学工作,同时,充分发挥思政课立德树人的作用,积极培养应用型本科人才。第二,组织青年教师积极开展听课活动,同时,成立教学督导小组,采取定期和不定期的督查形式,走进青年教师的课堂,不断提升青年教师的教学水平。第三,各教研室积极开展教学法活动,做到有计划,有研讨,有总结。第四,根据学校评估办下发的文件精神,积极制定本部门的迎评整改方案,并不断完善支撑材料。之后,周明贵副组长带领检查组成员对思政部的各项材料展开分项检查,思政部教师积极配合。最后,检查组对本次思政部期中教学检查工作进行意见反馈,在肯定了工作的同时,也提出了宝贵的意见和建议。思政部主任易宏军教授表示,在接下来的工作中,思政部会有针对性的对此次检查中出现的问题进行整改,为我校的迎评整改工作做出应有的贡献。

艺术设计学院副院长时晓楠、办公室主任野苏民,实验室主任庞理科,教学秘书李国瑞、高铭悦等参加了检查工作会议。时晓楠副院长根据本科教学工作合格评估的相关要求,结合期中教学检查工作安排分别从组织机构、检查反馈情况、主要存在问题、整改措施四个方面向检查组汇报了艺术设计学院期中教学检查工作开展情况,并向检查组汇报了艺术设计学院下一步的工作思路及努力方向。检查组对艺术设计学院教师教案及作业批改情况、教研室活动记录、教师听课记录、毕业论文(设计)进展情况以及学院相关文件等材料进行检查并现场反馈、交流意见。检查组韦凯教授代表检查组就检查结果进行了反馈。对艺术设计学院的教学工作给予高度评价,指出从教学检查情况可以看出,艺术设计学院领导十分重视教学检查工作,工作安排及落实都非常到位,从整体情况看,教学管理工作安排有序,运行正常、教师教学准备充分、学生出勤情况良好、课堂教学秩序井然,各项教学资料齐全。同时,就检查中存在的问题进行了说明,希望艺术设计学院及时整改。时院长对检查组提出的意见和建议表示感谢,并作了表态发言。

教育学院副院长拓梅梅就学院开学以来的日常教学管理、教学资料完善、科研项目开展、实验实习检查、实验室建设等各项工作开展和检查情况向检查小组做了详细汇报。检查组分别对学院教师教案及作业批改、教研室活动记录、教师听课记录、见习实习资料等材料进行现场检查并交流意见。还举行了教师和学生座谈会,听取教育学院师生对学院、学校的整体评价和各种意见反馈。接着,检查组考察了教育学院的实验室,认真检查了各种实验设备运行和实验室记录资料。最后,检查组成员分别就各自检查情况进行现场反馈,对教育学院的各项工作开展给予极大的肯定和高度评价,同时就一些存在的问题进行了说明和讨论,希望教育学院能够及时找出办法进行改进。

由学校教务处程红英副处长、经济管理学院杨生博院长、韩燕雄副院长、高职学院常利群副院长、赵建民教授等13位老师组成的检查组在教学楼B201办公室对健康学院进行了期中教学检查。教学秘书董林娟就学院开学以来的日常教学管理、教学资料完善、科研项目开展、实验实习检查、实验室建设等各项工作开展和自查情况向检查组做了详细汇报,学院领导做了补充说明。检查组分别对健康学院的试卷、毕业论文、教师教案及作业批改、教研室活动记录、教师听课记录、见习实习资料等材料进行现场检查,举行了教师和学生座谈会。最后,检查组考察了健康学院实验室,并根据检查情况做了现场反馈。

通过期中教学检查,各教学单位不仅认真梳理了近期教学问题,做了及时整改,而且使广大教师增进交流、积累了教学经验。同时,也加强了学校教学监督与规范化管理,强化了质量保障体系建设,推动了学校教学改革不断创新发展。

期中教学检查结束后,教务处认真汇总、梳理检查中发现存在的问题,及时将检查结果向各教学单位、相关职能部门进行反馈,下发了《2019-2020学年第一学期期中教学检查通报》(简称《通报》)

《通报》反馈了本次期中教学检查的基本情况:各教学单位均能按要求认真开展期中教学检查自查工作,全校教学运行基本正常,管理基本规范;大多数教师能按要求备课,课堂教学设计方案基本规范,书写进度基本达到学校要求,课后反思书写认真,对课堂教学过程中好的方面和存在的问题能够认真分析、总结;各学院()教研室活动均能按计划开展,大多数教研室的教研活动计划合理、记录完整详实,真正体现了教学法的研究内容,反映出教研活动的真实性;大多数任课教师能够按要求进行作业布置与批改;各教学单位能够按照实验课教学大纲进行实验教学。实验开出率高,实验室的记录较完整,使用率较高;二级学院能够认真组织开展教学满意度调查,学生对教学工作满意度高。

《通报》指出了本次期中教学检查存在的问题:有些教师教学设计重难点处理不够细致;部分教师课后反思与评价较为粗略,不够具体;部分教研室开展教研活动次数较少;有些试卷细节整改不到位;有的实验器材未能及时修理;有些实验报告信息不完善,报告过于简单,有些实验(实训)报告书写不规范;有些论文引用规范性有待提高,有些论文参考文献引用文章陈旧等。

《通报》提出了本次期中教学检查的整改要求:各教学单位应认真履行听课制度,做好听课反馈,不断提升教师课堂教学质量;各教学单位加强对教师课堂教学设计的指导;各教研室活动要多开展关于教学法研究的活动,并认真做好活动记录,内容详尽,具体到个人;各教学单位应继续加强对教师的管理,要严格按照相关规定检查教师试卷批改情况,建立有效的监控措施;各教学单位应加强对实习、实训及校外实践教学基地建设的管理,及时检查损坏设备;各教学单位毕业论文应严格按照相关规定,加强对毕业论文的过程管理,不断提高毕业论文质量;各学院应加强对教师及学生进行评估应知应会的培训,营造评估氛围,认真准备实验室汇报内容,合理规划路线,分配考察时间,加强对实验室汇报人员的培训及练习。

学校要求,各教学单位对检查中发现的较为集中的问题,要及时整改,涉及学校层面的问题由教务处负责反馈协调相关部门解决,共同保障教学工作有序进行,高标准完成迎接教育部本科教学工作合格评估任务。

各教学单位结合期中教学检查期间学院自查和学校检查组的的反馈意见,根据教务处下发《2019-2020学年第一学期期中教学检查通报》,召开会议,研究整改措施,针对存在问题提出了可行的建议和整改要求,并对整改规范及时间节点做了详细要求。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 评估办

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102   陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博