陕西服装工程学院-服装学院-“左衽中国”讲师来服装学院做《创意立裁思维与服装大赛解析》专题讲座
新闻中心 School profile
新闻动态

“左衽中国”讲师来服装学院做《创意立裁思维与服装大赛解析》专题讲座

作者:来源:服装学院发布时间:2019/12/25 10:45:17浏览次数:2227 次

为了提高同学参加服装大赛的积极性,打开同学们的服装设计创意思维,2019年12月24日,我院邀“左衽中国”的两位讲师来我院做《创意立裁思维与服装大赛解析》专题讲座,讲座在F412举行,服装设计系全体师生参加了此次讲座。

讲师首先讲解了立体裁剪的概念,立体裁剪是设计师主要依靠视觉进行的直观操作的过程,立裁是相对于平面裁剪而言的概念。立体裁剪是平面剪裁的一种延伸和深化,但它自己在教学和研究中已经形成了一整套的操作技术和程序,人们通常把它看做是一种解决“现代服装造型理念”的系统性方法。一般立裁教学系统通常包括这样一些内容:它以“经典”款式为研究对象,以布丝的纱向作为参照,对合体形态进行“松量”的分配,对服装的造型、结构进行直接的塑型和设计。我们把这部分内容暂且称之为“基础立裁”。

讲座现场

接下来,讲师又把立体裁剪引入到创意裁剪。“创意”体现的是“创造力”,也可指“发掘新事物”的能力。由于材料、思维及操作手法等因素在立裁过程中同时出现,每个因素都具有可变性,每个因素之间又是相互作用的,由此而产生的诸多变化,使立裁本身成了诱发新思路的过程。如何在结构设计中引发创意,一直存在着多种探索。从披挂式的“平面服装”、结构简单的半成型服装到结构丰富的立体型服装,都在阐释着各自的设计理念。从创意的角度看技术,技术和创意之间的沟壑可能没有想象的那么大,或许我们可以就这么说:“创意本身就是一门技术”。谈及技术,它首先是某种方法(工艺),或者称之为“技术系统”,当然,技术也包括了应用。实际上,我们也可以从“技术系统”的角度去解读创意,以便寻找创意的具体途径。

讲座现场

最后,讲师给同学们讲解了参加服装设计大赛的重要性。服装设计大赛是为了给一些喜欢服装设计的学生和其她专业人员一个展示的平台,希望参赛选手可以通过这个平台有一个更好的发展机会,还可以得到更多的社会历练,增长了自己的才干,促进校园文化生活,开拓思路,增强实践和交流能力。

      此次《创意立裁思维与服装大赛解析》专题讲座中,“左衽中国”的讲师对我院师生在平时学习中遇到的问题进行了解答,参加讲座的师生收获良多,活跃了校园文化生活,调动了同学们参加服装设计大赛的积极性。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 服装学院

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102 陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博