陕西服装工程学院-服装学院-服装学院疫情防控期间第一阶段线上教学工作总结
新闻中心 School profile
新闻动态

服装学院疫情防控期间第一阶段线上教学工作总结

作者:来源:服装学院发布时间:2020/3/7 16:24:06浏览次数:411 次

我院线上教学工作自2月24日开展以来,在校领导的关心支持下,在教务处的领导及相关技术人员的帮助下,我院师生密切配合,教师学生的积极性高,线上教学工作得以顺利进行,并收到了良好的教学效果。为了及时发现和解决前段工作中存在的问题,进一步提高线上教学质量,现对我院第一阶段线上教学工作情况作以下总结汇报:

一、我院线上教学的基本情况

我院在疫情防控期间第一阶段的线上课程共有13门,其中公共课4门,专业课9门,涉及19名教师(我院教师8人),涉及上课班级26个,辅导员8位。

二、我院对线上教学的组织与管理情况

1.我院对线上教学实行四级管理

学校方面教务处派出专门杨宗立、付向艳2名老师对我院的线上教学进行监督指导和服务。我院成立由教学副院长担任组长,教学秘书、各系主任、学生主管,为组员的教学质量监控工作小组。要求教师进入2020线上教学沟通群,同时专门成立了线上教学工作群,将教师、系主任、班主任、教学管理人员进群,对线上教学工作进行及时安排和指导。从上而下,密切配合,组织有序,确保了线上教学工作的顺利开展。

2. 加强对线上教学的监控和指导,确保线上教学质量不打折

抓好线上教学课前、课中、课后的监控和指导,其中课前、课后是监控的重点。线上教学的特殊性要求教学资源量的准备必须充足,有些专业课程各种教学资源的准备量必须是线下教学的1.5倍才能完成课程教学目标,满足学生的学习要求。

(1)开课前,系主任认真检查教师上课准备情况,如:教学目标是否明确、教学计划是否按照课程标准、教学设计知识点否完整、重难点是否突出、各类资源是否有效整理、陕服云学堂建课是否完成等情况,经检查全部准备工作完成才能进行教学。

(2)课中,监控课程开展及网络是否顺畅,检查教师、班主任是否对学生学习进行有效的管理,各种教学手段和教学形式是否有效利用等情况,要求教学过程中出现的突发事件及时联系教学管理办公室,采取有效措施进行调整和安排,保证教学工作的有效开展。

(3)课后,监督教师是否在固定时间对学生进行答疑、辅导,作业布置是否合理,批阅是否及时等情况。要求教师上课考勤、教学照片、与学生互动答疑截图及学生学习笔记发至群中,班主任在课后将每个班的出勤人数、学生学习照片发至群中,以供大家相互学习和督促,收到了良好的效果。

(4)有效利用教学反馈评价机制,要求教师对前一周线上教学情况的做出总结,要求各班班主任收集学生信息员对线上教学的反馈,全面掌握教师的教学情况和学生的学习情况,为下一步提高线上教学质量提供了第一手资料。

三、我院线上教学的典型案例

线上教学工作对大多数老师来说都是比较陌生的,要想搞好线上教学首先必须先花费大量时间去学习平台操作,备课任务一点不比下线教学轻松,教学中对教师综合能力的要求也比较高。我们学院的代课教师都能积极踊跃地投入对平台学习和备课工作。梁盈春老师、翁密侬老师、李亦然老师,精心进行教学设计,除了充分利用第三方平台课程资源外和自己制作课程PPT以外,还准备了大量的图片、案例素材,利用课程录制软件精心录制了视频课,教风端正、认真负责,受到了学生们的一致好评。

班主任李淼将班里学生在线课登陆问题个个落实,她本人亲自用学生的用户名一个个登录试验,发现问题及时联系教学管理办公室、代课老师进行查看和解决,认真负责的工作作风受到师生的一致好评。

四、存在的主要问题及措施

1.线上教学对于教师的教学设计能力和教学组织管理方面要求高,对学生的学习自觉性的要求也比较高,有个别学生学习态度不够端正,线上学习流于签到打卡的形式,学习积极性比较差,我们要求教师要进一步加强与学生的沟通,加大对学生学习过程的监管力度,认真做好学生思想工作,调动这部分学生的学习积极性。

2.学生学习过程中受网络影响比较大,突然崩掉、卡住的情况比较多见。

学生反映教师会要求使用陕服云学堂与智慧树、超星尔雅、学习通(看视频软件)多个平台和交替使用的情况下,单纯用手机操作在学习过程中太不方便。我们要求教师要根据学生反映的实际情况,以够用、好用、方便为原则,来选择最合适学生学习的平台和软件进行线上教学。

3.教师反映专业课作业布置内容方面很受限制,有小部分同学提出现有条件达不到,比如要求完成的文字类和绘图类作业,学生家里没有工具或电脑的情况,靠手机难以完成的情况,我们要求教师对学生作业尽量采取多种形式的考核,无法完成的情况要进行记录,在后面的学习中要补出。

4.学生反映有的课程教师布置作业的内容过多,太赶,将此情况反映给代课教师进行调整。

5.学生建议开展自主学习再自由一些,个别教师有长时间的单向灌输的情况,要求教师多给学生讲线上学习的方法,如何开展自学等,教师在线上教学中多关注自主学习中的互动答疑。

服装学院梁盈春老师在进行线上教学与辅导

服装学院老师在进行线上教学与辅导


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 服装学院

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102 陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博