欢迎访问陕西服装工程学院党政办! 返回主站
陕西服装工程学院-党政办-陕西服装工程学院党建工作专项调研自查报告
党建工作

陕西服装工程学院党建工作专项调研自查报告

作者:来源:党政办发布时间:2019/3/3 17:12:36浏览次数:608 次

陕服党字〔2019〕4号

省委教育工委:

根据中共陕西省委教育工委《关于开展高校党建工作专项调研工作的通知》要求,我校党委高度重视,对照民办高校党建工作重点调研的6个方面的问题进行了自查,进一步规范学校党建工作。现将自查情况汇报如下:

一、党建工作基本情况

目前,我校党群组织机构健全。其中:有校级党委1个,校党委下设4个总支、11个直属党支部;各党总支下设4个教工党支部、10个学生党支部。全校共有党员1043人,其中,教职工党员300人,学生党员743人。校团委下设8个团总支,336个基层团支部,59个学生社团,8149名团员;建立健全了校、院两级学生会、工会等组织。

近两年来,学校党委不断加强自身建设,建立完善党建工作领导机制,形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,二级单位负责组织实施,基层党支部具体落实的党建工作格局,实现了党的组织全覆盖,党员管理教育全覆盖,学校党建工作和学生思想政治建设取得了可喜成果。2016年我校报送的“创新校园文化载体,展示中国传统文化之美”论文荣获高教工委校园文化建设优秀成果三等奖。2017年2月19日陕西日报以《构建高校思想政治工作新格局》为题,报道了我校开展思想政治工作情况、2017年11月陕西日报、中国教育报分别以《教育报国初心不忘、立德树人勇创一流》为题,宣传报道了学校学习贯彻党的十九大精神情况。2018年1月2日,陕西日报以《优秀文化精粹筑牢根基、强化科技锻造办学特色》为题,报道了学校追赶超越创新发展的做法。

二、落实中省关于加强民办高校党建工作意见,发挥党委政治核心和监督保障作用情况

为了认真贯彻中共中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发[2016]78号)、中共陕西省委办公厅《关于加强和改进民办普通高等学校党的建设工作的实施意见》(陕办发[2017]37号)文件精神,落实全面从严治党要求,充分发挥民办高校党组织的政治核心和保障监督作用,推动学校建设事业健康发展,校党委2018年3月印发了《关于进一步加强和改进学校党的建设工作的实施办法》,从“完善体制机制,强化政治核心作用”“建强基层组织,筑牢战斗堡垒”“配强基层组织负责人,打造精干工作队伍”“严格规程标准,改进党员教育管理”“严肃组织纪律,规范党内政治生活”“强化思想政治教育,构建三全育人格局”“加强民主管理,切实做好群团统战工作”“严肃党内监督,狠抓全面从严治党”“落实责任,做好安全稳定工作”等9个方面对学校党建工作进行了全面规范,确保学校党建工作有章可循,有规可依。

在省委教育工委的指导下,在董事会、校委会的大力支持下,校党委全面贯彻全国全省高校思想政治工作会议、教育大会、组织工作会议精神,认真履行从严治党主体责任,进一步推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥党委政治核心作用和监督保证职能。坚持以立德树人为根本,以不断加强各级党组织建设,全面夯实基层党建工作基础为重点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓高校党建重点工作任务落实,狠抓基层党建工作和师生思想政治工作落实,积极配合和支持学校深化各项改革,突出办学特色,加强内涵建设,全面提升学校综合实力和核心竞争力,为深化教育教学改革、提高办学质量提供了坚强有力的政治和组织保证。

扎实推进“一流党建”创建工作,深入开展对标争先活动,注重党建品牌建设,把基层党建工作落细落实。学校党委能够认真落实学习制度、民主生活会制度、报告工作制度、换届选举制度。党委中心组学习每年都有计划有安排有落实;每年能够按时召开党政领导班子民主生活会、基层党组织组织生活会;校党委每年都能够按时向省委高教工委、本校党员报告工作,并接受评议;2017年7月召开了我校第一次党员代表大会,进行了党委换届选举工作;以基层党组织述职评议考核、民主评议党员为抓手,细化基层党组织年度工作任务,加强日常工作检查督导检查与年终考评,不断创新和丰富民办高校党建工作有效管用的新方法,不断提高学校党建工作水平。

三、推进党政领导“双向进入、交叉任职”,党委书记进入董事会情况

我校党政领导班子健全,依法依规运行。校党委书记由省委组织部、省委教育工委选派,党委委员政治思想素质过硬,党性原则强,分工明确,团结协作。校级党员领导人员能认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”和“四个服从”。坚持和完善董事会、校委会、校党委成员“双向进入、交叉任职”的机制,校党委班子成员按照学校章程进入行政管理层,党员校长、副校长等行政领导班子成员,都按照党内有关规定进入校党委班子。董事长吕明先生关心支持学校党建工作,经常参加党委中心组学习扩大会、列席校级党员领导人员民主生活会;学校党委书记胡鸿晓同志进入校董事会并任董事;校长张义明担任校党委副书记,进入校董事会并任董事;副董事长吕超担任副校长、校党委副书记。校纪委书记张斌崇、校工会主席刘明夫分别进入校董事会并任董事。

四、建立党组织与学校董事会日常沟通协商制度以及党政联席会议制度情况

坚持依法治校,规范管理。不断加强学校现代治理体系和治理能力建设,不断健全完善学校内部治理结构,实行“董事会领导下的校长负责制”。在办学过程中,建立了党委参与学校决策和监督机制。校党委协调董事会、校委会建立以“一章八制”为代表的现代大学制度体系,制定完善了董事会、校委会、党委会、校长办公会议事规则及董事会领导下的校长负责制实施办法,明确了董事会、校委会、党委会各自的地位、作用、关系、职责等重要事项,为完善学校的治理结构奠定了重要基础。学校建立完善了校党委与董事会、校委会日常沟通协商制度和党政联席会议制度,建立健全各级党组织参与决策和监督机制,切实保证党委对学校重大决策实施监督。不断强化党组织在民办高校保证政治方向、凝聚师生员工、推动学校发展、参与人事管理和服务等方面的作用。在涉及学校办学发展规划、重要改革、机构设置、人事安排等重大事项,董事会和校委会在作出决定前,均征得党委同意。涉及党的建设、思想政治工作和德育工作的事项,由党委研究决定。校党委以学校2019年10月将接受教育部本科教学工作合格评估为契机,敦促学校大力推进教育教学改革,进一步规范教学管理,不断加强师资队伍建设,不断强化教学工作的中心地位,不断完善教学质量监控体系,积极索以内涵发展为核心的教学改革之路。

五、建立健全党的领导机构,配齐配强二级院系党组织负责人,加强教育培训、提升党务干部能力水平情况

学校高度重视基层党组织建设,依据省委组织部、省委教育工委印发的《陕西省高等学校院系级党组织工作规程(试行)》及校党委关于加强基层党组织建设相关规定,建立健全各级党组织领导机构。2018年,校党委统一组织进行了二级教学单位、机关职能部门、直属单位党组织换届选举。切实按照“守信用、重品行、有本领、敢担当、讲奉献”的要求,配齐配强了基层党总支、直属党支部、教工党支部、学生党支部正副书记和委员。实现了二级院系党组织负责人和行政领导交叉任职,党员行政正职兼任党组织书记或副书记,党组织负责人兼任行政副职,党员行政副职进入党组织领导班子。建立健全院(系)党政工作协调机制,逐步推行院(系)党政联席会议制度,并对党政联席会议决定的事项,以及党组织和行政会议决定的工作任务,切实做到分工明确,责任到人,确保落实。

校党委还通过岗位培养、以会代训、组织参加国家教育行政学院网络培训、省委教育工委党务干部培训等形式,加强学校各级党务干部培训,不断提高政策理论水平和处理党务政务能力。据统计,2016年以来,我校先后有50余名党务干部参加了国家教育行政学院网络培训,有12名基层党组织书记参加了省委教育工委集中培训,校党委举办基层党务工作干部培训班6期,培训200余人次。

六、落实党建工作经费标准,做好党员教育和党组织活动的场地、条件等各项保障情况

学校董事会、校委会能够积极主动支持党建工作,在经费、场地方面给予充分的保障,为党组织开展活动、做好工作提供了良好的条件。学校按照教职工党员每人每年300元、学生党员每人每年200元的标准,列支党员教育和党组织活动经费。从2018年元月开始,学校按照基层党组织书记、党委职能部门负责人每人每月150元、基层党组织副书记每人每月100元标准发放党建工作津贴。按照“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准建设了党建活动场所。目前,学校建有党员活动中心,各院系党组织有办公室和活动场所,且管理规范,利用率较高。学校还建立完善了党费收缴管理使用制度,保证将党费全额用于学校党建工作。

七、党组织全覆盖的落实情况

校党委按照“有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系师生、有利于推动事业发展、有利于发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用”的原则,优化基层党组织机构设置,及时建立健全学校各级组织机构,明确工作职责,加强工作督导,确保院(系)党组织切实负责起本单位思想政治工作和党的建设之责。能够按照本单位教研室、课题组等内设机构,设置教工党支部。依据本、专科学生党员人数,按照年级设置学生党支部,按专业(班级)划分党小组。严格党内组织生活制度,加强师生党员的日常教育管理,特别是流动党员的管理,新的单位或机构组建时,坚持党的工作同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。在校党委的领导下,学校各级党组织、共青团、工会、学生会等群体组织建设实现了全覆盖,作用得到较好发挥,工作卓有成效。

八、存在的问题与不足

1、基层党务工作者多为兼职兼岗,工作起点较低,党建工作水平还有待于进一步提高。

2、个别基层党组织“三会一课”制度落实还不够到位,组织形式和质量都需进一步提高。


中共陕西服装工程学院委员会

2019年3月3日

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 党政办

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博