欢迎访问陕西服装工程学院党政办! 返回主站
陕西服装工程学院-党政办-关于开展学风建设主题月活动的实施方案
政策文件

关于开展学风建设主题月活动的实施方案

作者:来源:党政办发布时间:2019/3/25 16:34:35浏览次数:1104 次

学风建设是学校教书育人、治校立校之本,是贯彻落实党的教育方针,实现人才培养目标的重要保证,是高等教育永恒的主题和长期的战略任务。为了建设优良的学风,提升教育质量,以实际行动迎接本科教学合格评估,学校决定开展学风建设主题月教育活动,特拟定实施方案如下:

一、指导思想

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结全,重在建设”原则,以解决学风建设中存在的突出问题为重点,以养成学生良好学习习惯和构建学风建设长效机制为目标。坚持立德树人育学风,端正教风带学风,严格管理抓学风,细化服务促学风,树立典型正学风,优化环境养学风,形成标本兼治,齐抓共管的学风建设新局面,全力打造良好的育人氛围,全面提高教学质量和人才培养质量。

二、活动目的

通过“学风建设月”活动的开展,进一步完善学风建设机制,提高学风建设的实效性,以解决学风建设中存在的学习动机短浅功利,学习目标模糊被动,学习态度畏难消极,学习纪律松懈拖沓,学习方法因循守旧,缺少灵活变通,学习主动性差,缺乏进取意识等问题,使广大同学进一步明确学习目标,增强学习积极性,改善学习方法,活跃课堂思维,浓厚学习氛围,形成良好学风。

三、活动时间

3月4日--4月30日

四、组织机构

成立陕西服装工程学院学风建设工作领导小组及其工作机构。

(一)“学风建设月”工作领导小组

组  长:张义明

副组长:温小郑 李宗领

成   员:吴俊林 罗文谦 刘继兵 王捍政 孙宪湖            贺俊莲 时晓楠 韩燕雄 甘霖 李水泉 罗杜娟 拓梅梅 常利群

(二)工作机构

校“学风建设月”工作领导小组下设办公室,办公室设在学生处,负责学风建设月活动的计划、统筹、安排、协调、检查等日常工作。

主 任:刘继兵

成  员:学生处、团委工作人员

“学风建设月”工作领导小组的工作职责:加强对学风建设工作的督导。负责组织实施“学风建设月”工作方案,按照各个阶段的工作安排,着重督查各部门、各学院学风建设活动的工作进展、工作质量等情况,及时掌握情况,注重典型示范,定期通报“学风建设月”活动动态和督查结果,确保学风建设工作扎实有效推进。

五、主要内容

依据2019年学校“迎评促建”攻坚年、“内涵建设”提升年、“四风建设”强化年和“三全育人”推进年的总体部署,学风建设主题月活动内容主要有以下方面:

(一)加大迎评宣传工作力度,提高学风建设意识,构成人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估,全校学生心牵评估,情系学校发展的良好态势。多种渠道向全校学生宣传学风建设的重要性,要求人人明确在学风建设中的地位和职责,主动用心地投入到学风建设活动之中。通过宣传栏、海报、条幅、宣传册、校园网大力宣传学风建设的目的意义。

(二)召开校、院两级不同层面的学风建设宣传动员会,开展“四爱三有”教育、国际国内形势教育、传统文化教育、创业就业典型人物宣讲等活动,端正思想认识,坚定理想信念,增强教育的针对性。

(三)开展多种形式主题教育活动。如组织召开主题班会、学风建设研讨会、开展学风建设知识竞赛和优良学风班评选等活动,进一步增强学生主动学习和勤奋进取的意识。

(四)通过“迎评促建”知识教育、成长成才教育、《学生手册》学习教育等活动,切实加强对学生思想教育和谈心交流,引导其明确学习目的,端正学习态度,改善学习方法,提高学习效果。

(五)举办学习标兵先进事迹报告会、学习经验交流会、感恩教育宣讲会,增强广大学生“校兴我荣”的使命感、“爱校如家”的责任感和主人翁意识,把学生的精力和注意力引导到学习上来,增强成才意识,树立爱国成才、服务社会的远大抱负。

(六)开展形式多样的第二课堂活动,扩展学生的生活空间,多层次、多渠道的广泛开展精神文明创建活动和形式多样的课外实践、道德实践活动,加强德育工作。

(七)举办丰富多彩的晚间校园文化活动,开展人文素质教育和培养,吸引学生注意力,开阔视野,陶冶性情。

(八)加强学生日常管理,注重养成教育,狠抓学习纪律。进一步净化学习风气,优化学习氛围。制定落实“两早一习”制度,“抓好三纪、三困、三管”工作,形成长效机制。

(九)评选表彰学风建设先进典型,严肃查处违纪学生。

六、具体工作

(一)3月10日前,学生处、校团委利用宣传栏、海报、条幅、校园广播台广播等方式启动“学风建设月”前期宣传工作。3月10日前学生处校团委组织召开全校学风建设月活动启动大会,各学院召开年级学风建设动员大会,强调加强学风建设的重要性,引导学生树立端正的学习态度,并实时掌握学生的学习状况。

(二)完善检查监督制度。各学院成立由分管领导、辅导员、班主任组成的“学风建设督导组”和学生干部组成的“学风检查监督组”,建立监督反馈机制,切实解决实际问题。定期或不定期地对学风建设状况进行监督检查。认真组织实施对学生的“三查”,即查课堂出勤状况、查晚自习状况、查晚归及就寝状况。学生处负责抽查各学院 “三查”工作开展情况,实时通报。

(三)各学院及时召开各学生班级“我为评估做贡献,争创优良学风班”主题班会,召开学生党员、学生干部动员会和学风建设讨论会,把学风建设活动的有关要求和实施意见传达到每个学生党员和学生干部中。从上好每一节课,完成好每一次作业,练好每一项专业技能做起,营造“学生党员、学生干部带头做表率、人人勤奋学习,班班争先创优”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。各学院要进一步完善学风建设检查考核制度,积极开展“优良学风班”评选活动,对无违纪,学风良好,成绩优异的班级给予表彰奖励。

(四)校、院两级组织开展多种形式的“四爱三有”教育活动。学生处举办争做“四爱三有”优秀青年、优秀学生先进事迹报告会、就业创业典型人物宣讲会、受资助学生感恩教育演讲比赛等;各学院要结合专业特点,组织开展多种形式的教育宣讲活动。

(五)各学院要认真开展《本科教学工作合格评估知识手册》学习宣讲活动,开展《学生手册》再学习再教育活动。校、院两级要通过组织开展学风建设知识竞赛和评估知识测验,进一步调动学生参与评建工作的积极性,有效发挥学分制管理、综合测评、奖学金评定、优团优干评选等规定和办法对学生学习动力的激励作用。

(六)校、院两级团组织要积极开展丰富的第二课堂和校园文化活动。举办“专家论坛”,提升学术活动的品位和层次,营造良好的校园学习氛围。开展各学科学习竞赛活动,鼓励和调动学生积极参与。组织参加国家级、省级、校级、院级各种学生学术科技竞赛活动(如大学生英语竞赛、大学生挑战杯竞赛、创业大赛等)、申请专利、发表论文等营造良好的专业学习氛围。发挥校、院学生会组织、学生社团组织的作用,使他们用心参与学校涉及学生成长的重大改革发展问题的研究和讨论,了解、宣传学院的发展规划、重大举措以及教学、科研成果,引导学生热爱所学专业。深入了解和反映学生的合理要求和建议,自觉成为学生和教师之间联系的桥梁和纽带。组织开展学习方法、学习经验交流会和各种学习竞赛活动如(英语演讲比赛,英语歌曲演唱比赛等),构成浓厚的学习氛围。建立学生干部日常挂牌制度,在规范学生干部日常行为的同时,发挥好模范带头和监督作用。

(七)全校实行文明宿舍评比挂牌制度。建立 “一帮一”制度,发挥学生党员、学生干部作用,要求学生党员干部主动关心同学的思想、生活,帮助学习困难同学学习,增强班级凝聚力。优秀学生要在学风建设中以身作则,以突出的综合素质和优良的学习成绩影响和感染周围同学。各学院通过开展形式多样的班团活动,加深同学之间的相互了解,增进同学的感情和友谊,在生活和学习上互相帮忙、互相鼓励、互相监督、互相约束,培养自律意识,增强集体荣誉感,良好的班风,促进学风建设。

(八)为严明学习纪律,校院两级要加强早操(早读)、晚自习学生出勤率和学习秩序检查,并将检查结果纳入辅导员考核。

(九)各学院要认真做好三件事,一是“三纪”工作,即抓好学生的课堂纪律、自习纪律、考试纪律;二是“三困”工作,即了解和掌握经济困难学生、学习困难学生、就业困难学生状况,发现问题及时解决;三是“三管”工作,即学生安全、宿舍卫生、日常行为管理工作。

七、几项要求

1.要统一思想认识。开展学风建设主题月活动,既是贯彻落实立德树人目标的战略需要,也是迎评促建工作的迫切要求,各学院必须提高政治站位,充分认识开展学风建设主题月活动的重要性和必要性,全身心投入,认真抓好落实。

2.要明确工作重点。要在统一思想、整风肃纪,整改落实和转变作风上下功夫,动真格。要通过学习整改,真正使学风、教风和工作作风有明显转变。

3. 要增强工作实效性。各学院根据方案要求,针对院内学风建设方面存在的突出问题及薄弱环节,结合本院实际情况,创新方式方法,采取新举措,制定本学院学风建设活动具体方案,扎实推进各项工作,确保学风建设月活动取得扎实成效。





陕西服装工程学院

2019年3月22日

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 党政办

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博