欢迎访问陕西服装工程学院党政办! 返回主站
陕西服装工程学院-党政办-陕西服装工程学院“师德师风建设强化年”实施意见
政策文件

陕西服装工程学院“师德师风建设强化年”实施意见

作者:来源:党政办发布时间:2019/5/20 15:36:34浏览次数:1354 次



各处(室)、二级学院(部)、直属单位:

根据省教育厅印发的《陕西省“师德师风建设强化年”实施方案》(陕教[2019]109号)精神,特提出我校“师德师风建设强化年”的实施意见如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持把师德作为评价教师的第一标准,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程、突出全员、全方位、全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。围绕“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”和“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的新要求,完善师德规范,创新师德教育,健全长效机制,推动师德师风建设制度化、规范化、常态化,引导全校教职工满怀教书育人、启智求真的教育理想,保持学生为本、诲人不倦的育人情怀,彰显修身立德、弘文励志的师表风范,以更加贴近新的时代的教育理念和方式,办好人民满意的教育,为建设教育强校作出新的更大的贡献。

二、目标任务

在开展师德师风强化年活动中,一是积极开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动;二是引导广大教师争做“四有好老师”,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;三是做学生“四个引路人”,即做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;四是践行“四个相统一”,即坚持教师和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心向道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;通过开展五项活动,建立五项机制。

三、具体措施

(一)开展五项活动

1. 开展师德规范学习活动。广大教师要认真学习学校下发的《师德师风学习资料汇编》,围绕习总书记“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、“三个传播者”、“三个塑造”和“六要”重要讲话精神,开展深入的学习活动。

2.开展全员师德培训活动。一是拟在本年度开展2-3次全员师德讲座培训活动,拟聘请知名专家教授,给全校教师职工做师德教育专题讲座2-3场;二是继续坚持新教师、辅导员入职后师德教育培训活动;三是必要时组织学员去延安等地开展“延安精神”学习教育活动。

3.开展师德典型引领活动。一是办好教师发展中心简报,利用简报宣传优秀教师师德方面的典型事迹;二是利用学校广播、电子屏、校报门户网站和“两微一端”等平台,全方位弘扬宣传优秀教师先进事迹;三是拟在年底开展全校教师教书育人楷模和优秀模范教师的评选工作。

4.开展师德故事创新活动。本年度拟在全校开展教书育人工作素材的摄影、绘画、书法、诗歌等文学作品创作活动。先以二级学院(部)、分工会为单位开展基层活动,再由其推荐1-2个优秀者参加学校活动,由学校统一评比、给予奖励、届时发文另行安排。

5. 开展师德管理创新活动。一是通过不断改进和革新师德工作管理方式,积极促进我校师德师风水平有效提升;二是积极开展师德师风建设优秀师德案例征集评选活动,在全校范围内评选出优秀集体向省教育厅推荐上报,参加省上评选活动,与此同时选出较好的师德优秀案例,在学校校报、教师发展中心简报上刊登宣传;三是年终总结学校师德建设好的做法,对有效的工作机制进一步完善,提炼总结师德建设成果。

(二)建立五项机制

1. 推动师德承诺践诺制。坚持教师思想政治素质是最大的师德,通过有效形式让教师把遵守职业道德、家庭美德和社会公德作为一种自觉追求。拟在教师节,按教育厅统一部署组织教师宣誓,明确师德要求,履行签订师德承诺书,努力践行师德评价有关规定,不断完善师德承诺践诺制。

2. 建立师德形势研判机制。学校建立师德师风问题动向研判制度,每月对师德师风问题进行一次集中研判。通过分析研判,梳理查找师德师风存在问题苗头隐患、薄弱环节和工作盲区,解决存在的短板和问题,力争把问题消除在萌芽状态。

3. 完善师德考核评价制度。一是继续完善学校师德考核有关规定,年度考核与师德考核同步进行,考核等次一致;二是从2019年起凡获教师职称,虽在学校党政部门工作,有的还代部分课程,定为教师身份者都要履行师德考核,填报有关师德考核报表,否则会影响高一级职称的评审;三是将师德考核结果记入师德档案,录入“全国教师管理信息系统”,纳入诚信管理体系,师德考核结果作为职称评审、岗位聘任、评优树模、提拔任用的重要依据。

4. 实行典型案例制。学校对教师的师德严格要求,对于在政治表现、社会公德、思想品德、学校道德等方面存在严重问题的教师要坚决实施“一票否决”,依法依规撤销教师资格,消除教师职务,从教师队伍中删除。对涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关处理。学校加大正面宣传,对反面典型做好警示教育。

5. 形成师德师风年报制。学校要在每年12月前将师德师风建设制度创新,学习成效、科研成果、先进人物、典型案例、突出问题等情况形成书面总结材料上报省教育厅。

四、工作安排

(一)动员学习阶段:2019年1月--5月,学校具体部署,安排“师德师风建设强化年活动”。

(二)整体推进阶段:2019年6月--10月,为活动实施阶段。

(三)梳理总结阶段:2019年11月--12月,认真总结师德师风建设工作进展情况,总结取得的成绩与工作经验,梳理存在的问题,查找薄弱环节和问题不足,形成书面报告上报省教育厅。

五、组织保障

学校师德师风建设强化年活动,要按照省教育厅统一部署进行。一要加强组织领导;二要坚持政治统领;三要健全保障机制;四要深化实践探索;五要加大督导检查;六要沥青夯实工作责任,学校人事处、教师发展中心、思政部、宣传部是此项工作的主抓部门,由人事处牵头,落实各项工作责任,学校各二级学院、各部门通力合作抓好相关工作,力争工作取得成效,为学校教学评估增添风采。




陕西服装工程学院

2019年5月18日



版权所有 © 陕西服装工程学院 | 党政办

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博