欢迎访问陕西服装工程学院党政办! 返回主站
陕西服装工程学院-党政办-陕西服装工程学院“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案
政策文件

陕西服装工程学院“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

作者:来源:党政办发布时间:2019/6/11 10:38:50浏览次数:1349 次



各处(室)、二级学院(部)、直属单位:

根据陕西省教育工委《关于印发<2019年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(陕教工稳办【2019】6号)精神,现就我院组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,落实中省关于安全生产工作的重大决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强师生安全生产意识,着力提升安全素质,推动我院落实安全生产责任,促进安全生产水平提升,保持我院安全稳定,为我院本科教学合格评估顺利进行贡献力量。

二、主要内容

2019年我院“安全生产月”活动时间为6月1日至30日,活动内容如下:

(一)做好“安全生产月”启动动员工作。各单位要结合实际,通过工作会议安全教育等多种形式做好2019年“安全生产月”活动动员部署,切实提高全体师生安全生产意识。

(二)开展安全主题宣讲活动。宣传部和各单位、二级学院要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,积极组织开展“安全生产大讲堂”,通过举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,开展安全生产教育、普及安全知识,传授安全技能。

(三)开展安全宣传咨询日活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。宣传部、学生处要组织好全校的安全宣传日活动;各二级学院要召开主题班会,讨论我们身处校园,存在哪些安全隐患,遇到紧急情况如何避险等。通过讨论交流,使同学们进一步了解安全法律法规,知识常识。后勤基建处要对院内施工单位进行安全检查,主要检查防火、乱搭接电线、戴安全帽、脚手架搭设、安全带、安全警示、安全标语等相应的问题。

(四)积极参与书画摄影大赛。省安委办将在全省范围内组织开展安全生产书画摄影大赛,围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的主旋律,通过书法、绘画、摄影艺术创作形式,体现以人为本、安全第一的发展理念。各二级学院和宣传部要积极做好作品的征集、选送工作,动员师生积极投稿。

(五)开展安全警示教育。各单位要结合学校特点和学生安全实际,制作应急管理、安全生产、防灾减灾救灾内容的公益宣传展板。保卫处、学生处要结合学生安全要求,开展安全知识教育专题讲座,重点教育学生掌握传染病预防知识、防暴力伤害、防震防火、防拥挤踩踏、防触电、防溺水、防中毒等方面的常识,进一步增强学生的安全防范意识。

(六)开展应急演练活动。保卫处、学生处要以消防安全为重点,组织开展消防应急演练,提高师生互救自救和避险逃生的技能,锤炼我院处理突发事件的能力。

(七)开展“安全生产万里行”活动。此项活动与“安全生产月”同步启动,至12月底结束。一是开展问题整改“回头看”。围绕安全生产和消防工作考核中发现的问题,开展问题整改回头看,做好整改落实。二是开展网络安全监督活动。在门户网站宣传“12350”举报电话,发动师生进行“隐患随手拍”,征集安全风险隐患、非法违法线索,有效发挥监督作用。

三、有关要求

(一)夯实责任。要充分认识“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的重要性,要站在安全工作是我院评建工作的重要组成部分,是保底工程的角度来认识,各单位要加强领导,安排专人负责,组织开展好各类宣传工作。

(二)确保实效。结合各单位实际,开展形式多样,主题鲜明的活动,并突出隐患排查这条线,通过查隐患、找漏洞、出实招,解决存在的问题,确保活动落到实处,不走过场。

(三)及时上报。各单位要做好图片收集和信息整理,并及时上报保卫处。

联系人:王军成    电话:38114110

邮箱:41107029@qq.com





陕西服装工程学院

2019年6月10日


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 党政办

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博