欢迎访问陕西服装工程学院图书馆! 返回主站
陕西服装工程学院-图书馆-我馆应邀参加2019科技大数据分析与创新发展大会
信息动态

我馆应邀参加2019科技大数据分析与创新发展大会

作者:来源:图书馆发布时间:2019/11/14 8:51:40浏览次数:1247 次

11月1日,“2019科技大数据分析与创新发展大会”在西北工业大学翱翔国际会议中心顺利召开,本次会议由中国科学技术信息研究所、陕西省高等学校图书情报工作委员会、北京万方数据股份有限公司联合主办,西北工业大学图书馆承办。会议主题为“支撑科技决策 助力科研管理 服务学术创新”,旨在促进业内同仁关注科技大数据在提升科技竞争力、助力科技决策、推动科研管理等方面的应用,从而进一步推动高校“双一流”建设和创新型国家建设。大会吸引了来自高校图书馆、科研院所、企业、情报所等多个领域的近200名专家学者参加,我馆工作人员应邀参会。陕西省高等学校图书情报工作委员会秘书长张惠君和西北工业大学图书馆馆长李勇分别代表主办方和承办方致辞。


参会单位第一次从高校涉及到企业,报告方有高校图书馆、有数据商,还有企业代表。从万方科技有限公司对数据挖掘大的理念概论,到西交大、西工大高校图书馆及航天五院企业图书馆的应用实践,分享涉及不同机构的科研业务需求,充分体现了大数据时代不再是一个口号,而是被深入挖掘利用到各行各业。

在报告环节,北京万方数据股份有限公司副总经理彭洁研究员首先作了《基于科技大数据的决策支持服务》主题报告,对科技大数据进行了全面的介绍,并就科技大数据在支撑科技决策、科研管理方面的作用做了重点解读。中国农业科学院科技信息研究所副所长赵瑞雪研究员作了《农业科技大数据整合与服务实践》的报告,介绍了农业科技大数据从资源层面到服务层面,满足了知识供给的需求,同时构筑起良性的科研生态链,实现科研工作高质量发展。

科技大数据的有效应用,离不开应用场景。中科院文献情报中心情报学博士、万方数据高等教育事业部总工程师刘建华、西安交通大学图书馆常务副馆长邵晶,分别作了《新型环境下科技信息服务的机遇、挑战及变革案例》《支撑决策、服务创新、助力管理——西安交通大学图书馆对大数据应用实践分享》的报告,从科技情报服务、知识服务、高校图书馆应用等多个方面,探讨科技大数据应用场景,分享科技大数据应用案例。

结合科技大数据应用场景,航天五院北京空间科技信息研究所图书馆范嵬娜馆长、西北工业大学图书馆李勇馆长、万方数据高等教育事业部张延明副经理、北京万方软件有限公司熊伟经理分别作了《企业图书馆360度文献服务思路探讨》《拓展智库型服务 助力“双一流”建设》《触手可及的知识服务 赋能科研创新》、《基于科技大数据的技术情报分析工具应用指南》的报告,从研究工具与研究方法出发,分享了借助科技大数据,开展科研分析的技巧和经验。

高校的建设、科研的管理及知识服务的变革,都离不开科技大数据的支撑和助力。本次会议提供了科技大数据的应用实例、解决方案和方法技巧,为我省图书馆同仁们提供了一次很好的学习、交流和借鉴的机会。

通过本次会议,让我们对数据工作有了一个新的认识,未来数据统计分析将是图书馆人为教学、科研提供服务,为图书馆的发展方向不断努力探索的终极目标。


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 图书馆

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2


官方微信

官方微博