欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-教务处长谈教学:陕西服装工程学院关于延期开学期间的教学安排
媒体报道

教务处长谈教学:陕西服装工程学院关于延期开学期间的教学安排

作者:来源:教务处发布时间:2020/2/11 8:36:18浏览次数:1116 次


新冠肺炎疫情防控期间,结合教育部、教育厅关于疫情防控有关工作要求,学校延迟2019-2020学年春季学期开学时间,所有学生不得提前返校。为了做到“停课不停教,停课不停学”,学校充分利用“陕服云学堂”智慧教学平台及第三方教学资源平台,在疫情防控期间采取“把办公室搬回家、把课堂送到家”的工作模式,积极开展形式多样的线上教学和有利于学生发展的线上学习,努力做到疫情防控期间我校教学标准不缩水、教学质量不降低,确保各项教学工作按计划有序开展。

问:延期开学期间,教学工作怎么安排?

答:我校结合教学工作实际进行“整体设计”,制定切实可行的“线上教学”工作方案,按照疫情发展的实际情况“有计划分阶段”实施。

问:线上教学如何开展?

答:线上教学分阶段开展。

第一阶段:2月24日—3月23日,共计4周。

开设课程:思政课程(或通识课)+1或2门适合网上自学的课程,具体课程由各学院(部)按专业按年级教学计划选择开设,总课时控制在100课时左右。

运行管理机制:实行四级运行管理机制。辅导员负责督促学生签到和自学;授课教师要按课程要求讲课,把教案、PPT、讲议通过微信、QQ群等方式发给学生,负责授课;二级学院负责对于授课教师的管理,督促其按计划与时间授课、辅导与答疑;教务处负责指导和督导。

问:线上教学具体实施方案?

答:根据线上教学课程开设情况,在智慧树、超星尔雅、智慧职教等第三方教学平台中遴选适合我校学生及专业培养目标的优质教学资源,供我校学生在线学习。

问:如何组织与管理线上教学?

答:我校教务处负责指导各教学单位进行线上教学,各教学单位负责组织本部门教师落实各专业线上教学工作,学校信息化建设与管理中心负责线上教学的技术支持与服务。

问:第一阶段线上教学具体有哪些要求?

答:第一阶段线上教学共分为四步实施,具体如下:

(1)各教学单位根据线上教学开设课程确定各专业各年级的选课工作。

(2)各教学单位组织课程团队对线上教学进行试运行。

(3)各教学单位组织人员通过多种途径,向学生公布线上教学相关信息。包括课程信息、任课教师、线上资源登录地址、账号、学习方式等。

(4)准备工作就绪,2月24日线上教学正式启动。

问:第二阶段线上教学怎么安排?

答:第二阶段线上教学根据疫情发展情况来定。另外各教学单位做好正式开学的各项教学准备工作。

问:实践教学、体育课怎么安排?

答:疫情防控期间,本学期所有实践教学和体育课暂停,学生返校之后合理安排进行。


最后,学校郑重提醒同学们:疫情防控第一位。作为有责任有担当的当代大学生,在抗新型肺炎的战斗中,我们要积极配合政府工作、防止病毒传播、保障自己和他人的安全,一定不可私自返校;自觉在家隔离,出门注意防护,避免感染。


陕西服装工程学院教务处

2020年2月10日


版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博