欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-陕西服装工程学院利用信息化撑起战“疫”期间教学办公管理工作
综合新闻

陕西服装工程学院利用信息化撑起战“疫”期间教学办公管理工作

作者:来源:新闻网发布时间:2020/3/11 21:50:17浏览次数:1153 次

为了进一步落实教育部关于延期开学期间“停课不停学”的有关精神以及近期学校有关会议精神及工作要求,根据《陕西服装工程学院新冠肺炎疫情防控期间教学工作实施方案》、《陕西服装工程学院新冠疫情防控期间第一阶段教学工作安排意见》等文件对于线上教学的要求,学校信息化工作迅速按照学校教学、办公需求,及时做出了科学、合理的部署,有序的展开工作,有效的对线上办公、教学等工作起到了很好的支撑,确保学校线上工作的顺利进行。

1.线上教学工作

在线教学前期准备

学校启用了“1+N”的线上教学方案,即“陕服云学堂”学习管理平台作为主要的在线学习平台,利用平台进行课前资料的上传共享、课前预习,开展在线讨论、互动,答疑,完成作业布置等。同时,配合超星尔雅、智慧树等在线学习平台,以及微信、QQ群等交流平台,方便师生交流、沟通,有效的保障了“停课不停学”的线上教学总要求。为帮助师生掌握在线教学方法,信息化建设与管理中心提前制作了供师生参考的操作手册,发布到“陕服云课堂”学习管理平台。建立了线上教学交流群,帮助教师能够上手使用平台上传课件,及时解答老师、学生在使用过程中出现的问题。老师们也按照学校教学管理要求提前将各项教学资料上传到了“陕服云学堂”学习管理平台。

信息化建设与管理中心在开课前期做了平台的压力测试。并于2020年2月22日,信息化建设与管理中心通过视频会议的形式组织召开了陕服云学堂教学管理平台的线上教学培训,有200多位老师参加。2月23日,学校组织师生按照线上教学的课表,进行了大规模真实环境测试,让老师和学生熟悉平台的基本操作,检测平台的并发性能。根据师生的反馈,及时进行了服务器扩容和系统性能优化。

同时,信息化建设与管理中心在学校疫情防控工作领导小组的统一领导指挥下,积极配合各二级单位及职能部门的工作,确保了线上教学、办公的顺利开展。

2020年2月24日至2020年3月2日期间,“陕服云学堂”学习管理平台登录总人数达到217348次,在线学习总时长为35539小时,开课班级数339个,自建课程113门,学习笔记671条,课程话题6194个。根据周统计量的时间分步数据显示,学生在各个平台的学习时间较为分散、平均,每日学习人数浮动不大,符合学生自主学习的特点。

“陕服云学堂”男女生学习比例


“陕服云学堂”各学院的学习人数统计


第三平台开设课程

学校除了使用“陕服云学堂”学习平台进行自建课程外,还通过以智慧树、智慧职教以及超星尔雅为主的第三方学习平台遴选出适合的学习课程,按照学习计划观看课程视频,阅读相关参考书目,观看相关讲座视频或直播,并根据学习内容进行提问以及讨论,最后根据个人首页提醒按时完成作业以及考试,以获得相应成绩。

直播教学

2月24日陕西服装工程学院线上教学正式开课了!分散在祖国各地的师生通过网络汇集一堂,开启了线上学习的新模式。老师、学生对于开学期盼已久,大家都表现出了极高的积极性和主动性,线上的课堂学习氛围浓烈。通过课程在线直播,老师将讲义同屏分享给学生,有重点的进行知识点的讲解,并积极展开互动,回答学生在学习过程中遇到的难点问题。

学生返校后的课堂面授+远程教学

根据陕西省关于高等学校2020年春季开学的错峰返校要求,以及充分考虑到开学后大班授课可能会存在的问题,以及有部分疫情严重地区的学生无法返校的实际困难,学校也制定了相关方案,将充分利用智慧教室,将开展线上、线下教学相结合的教学方式,通过直播、录播、面授等多种模式,保证每一位学生的学习不受影响。

“陕服云学堂”不只是一个课堂工具,而是全流程的教学设计。为我校在疫情期、过渡期以及完全返校期全周期的教学做支撑,满足师生随时随地学习,并且将这种能力不断提升优化,服务教学工作。 

2.远程协作办公

疫情防控期间,根据学校的疫情防控工作安排以及对于春季开学的返校安排,通过今日校园APP的一站式网上办事大厅,每日采集师生的健康状况信息,教职工和学生通过移动端就可以登录平台,申报每日健康状况。系统会定时通过短信提醒师生填报信息。学生处、人事处可随时根据需求查看学生、教职工的填报情况和内容,及时了解师生的身体健康状况。

通过使用办公协同应用,教职工可以实现办公审批、远程会议、收发公文、通知等,方便我校教职工远程协同办公,有效的提高了工作效率。

3.认真做好疫情期间的宣传工作

学校的信息化建设在疫情防控期间经受了来自方方面面的考验,也证明了我校信息化建设的前瞻性和适用性,学生的管理、教职工办公、线上教学等工作并没有收到疫情的影响,为全校师生提供全天候不间断的网络服务,通过建立的平台交流群,7*24小时为全校教师提供技术支持服务,及时解决教师在工作、教学过程中遇到的困难。将普遍提出的共性问题,及时收集、归纳,将整理后的问题和答案发到群里供大家参考。通过第一阶段的线上教学存在的不足,信息化建设与管理中心也第一时间作出反应,及时做了优化,并根据第一阶段学习平台的使用情况修订了教师版、学生版的使用手册。

通过学校的官方网站、微信公众号、一站式网上办事大厅的新闻公告栏、大学圈等媒体平台,将疫情防控期间的教学工作做了及时的报道。及时更新了一站式办事大厅所提供的“校园百事通”机器人知识库,便于师生随时了解疫情防控期间的相关知识,线上教学以及返校的消息通知,并且认真的做好防控期间的宣传工作。


3月6日我校召开线上教学工作交流会。会上,各教学单位交流总结了新冠肺炎疫情防控期间第一阶段线上教学工作。

信息工程学院教学院长甘霖:信息工程学院高度重视线上教学工作,制定《信息工程学院疫情防控期间教学工作方案》,详细编制在线课程教学计划,明确责任。以系为单位召开网上教研会和备课活动,总结经验,反思得失,鼓励教学模式创新。

教育学院教学院长拓梅梅:教育学院在线上教学过程中,多种举措并用,提高网课教学效果,建立教师之间及教师与学生之间的交流群,通过文字、语音、视频等多种方式推进教学工作。确保整个教学环节有所依、有所用、有所练、有所评。学院教学管理人员实时对线上教学情况进行督促,与学生、辅导员、任课教师和学校网络技术人员等多方协调沟通,确保线上教学正常开展。

经济管理学院教学院长韩燕雄:经济管理学院全体师生上下一心,从督导管理到教学运行及班级服务,所有教师各司其职认真负责。授课教师充分准备课程资源,辅导员老师积极组织学生入群、平台注册、督促学习及时协助解决各种班级问题。

艺术设计学院教学院长时晓楠:艺术设计学院根据学校总体安排,积极组织教师学习网络平台操作流程、督促授课教师完成相关教学资料的准备工作,同时组建分工明确的教学督导成员组,深入班级群、深入课堂、协助授课教师及学生解疑答惑,且每周将检查结果上报汇总,及时反馈。

服装学院教学院长贺俊莲:服装学院采取四级管理、分工明确,责任到人的管理方法,上下一盘棋,抓好线上教学课前、课中、课后的监控和指导,力求做到课堂质量不打折。本学院结合具体课程特点,积极准备各种教学资源,满足学生学习需求。

健康管理学院教学院长郝光中谈到:健康管理学院在线上课程开设前期做了大量准备工作。召开学院会议认真研讨教学科目的选择。对任课教师进行反复筛选,并组织线上教学平台操作培训。要求任课教师和所带班级学生建立QQ群、微信群,提前下发电子教材、课件、课外知识补充等材料,提倡以多元线上形式完成作业布置及课后的答疑等教学环节。

高职学院教学院长常利群:高职学院在教学准备期间,积极组织教师熟练掌握两个教学平台(陕服云课堂、智慧树)的操作流程,并提前上传或者下发相关电子版教学资料。在教学服务管理环节,辅导员在线跟班,建立学习交流群,相互督促,共同分享学习心得。与此同时加强课程运行督导管理,院领导及系主任加入各班微信群,进行实时督促,及时沟通解决教学中的问题和困难。

思政部秘书朱旭:为做好线上教学准备,思政部在开课后的第一周先后组织召开三次视频会议,开展集体备课,交流经验,互相学习。另外就学生上课所提的一些问题,相关任课教师必要时会在部门的微信群及时交流,总结出最完善的答案。每门课程都精心准备,以系为单位系主任督促各授课教师将教案、ppt、讲稿、辅助教学材料、习题等资料整理完善,以保证教学的顺利进行。

陕西服装工程学院第一阶段的线上教学工作按照教学计划已经顺利开展,总体的上课状况平稳有序,任课教师也都能够积极面对线上教学模式的挑战,认真做好课前的准备工作,有效的保障了教学质量。

突如其来的疫情让我们看到了责任和担当,也让我们看到了信息化建设对于学校是多么的重要,只有不断提高全校教职工、学生的信息素养,以及信息化的操作水平,才能适应这种新的教育模式,信息化的应用也有助于学校管理效率的提高以及教学水平的提升。在坚持以“教师为主轴,学生为中心”的办学理念下,让信息化更好的服务于全校师生,培养具有创新能力的应用型高端人才。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博