欢迎访问陕西服装工程学院新闻网! 返回主站
陕西服装工程学院-新闻网-我校组织万名学生“同上一堂疫情防控思政大课”
综合新闻

我校组织万名学生“同上一堂疫情防控思政大课”

作者:来源:新闻网发布时间:2020/3/10 11:29:51浏览次数:949 次

2020年3月6日省委教育工委关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知下发后,校党政领导高度重视,及时研究部署,保证了此项工作的有效落实。具体抓了以下四个方面:

一是成立领导机构,加强组织协调。学校成立了由党委书记温锋、执行校长姜寿山任组长,分管教学副校长李宗领任副组长的领导小组,由学工部牵头,教务处、思政部、宣传部、各学院密切配合,全体辅导员参与,共同做好此项工作。

二是拟定实施方案,精心组织落实。校党政办下发了通知,明确各部门职责,提出具体要求。学工部主要负责学生按时上线收视动员组织安排和检查考核;教务处和思政部主要负责线上教学安排和思政课教师对接以及学生线上讨论的引导;宣传部主要负责校内学生参加抗疫先进事迹的宣传报道;为确保学生按时上课,提高收视率奠定了基础。

三是学生按时上课,收视效果良好。经统计3月9日下午14:30-16:00全校有11321名学生按时参加了在线直播学习,到课率达到98.2%。对因参加实习和其他原因未上课的208名学生逐人逐班落实了视频回放和学习补课措施。学工部、宣传部并于当晚将四名教授主讲课件已转发到各二级学院,以方便学生回放收看。

四是及时组织讨论,学生反响热烈。学生普遍反眏主讲的四名教授分别结合“马克思主义基本理论原理概论” “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论” “中国近代史纲要” “思想道德修养与法律基础” 四门必修课教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,使广大学生深受教育和启发。

这次思政大课时间虽短,但信息量大,学生积极参加线上讨论,反响非常热烈,教育意义深远。为进一步激发大学生爱党爱国热情,坚定理想信念,全面落实立德树人根本任务,精心做好开学准备工作将起到积极的促进作用。

版权所有 © 陕西服装工程学院 | 新闻网

校址:西安市西咸新区沣西新城崇文路1号 | 邮编:712046

招生咨询电话:029-38114101 38114102  陕ICP备08004745号-2

官方微信

官方微博